Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес
Банкрот за три месяца
Газета № 20 (1553) (0502) Общество, 05 фев, 2013 01:05
0
Банкрот за три месяца
Задержка зарплат будет стоить компании «жизни»
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, до конца февраля в Госдуму может быть внесен законопроект, обязывающий руководителей компаний — должников по зарплате подавать заявление о банкротстве. Документ уже согласован Российской трехсторонней комиссией (РТК), однако пока ни бизнес, ни профсоюзы не считают его полностью завершенным. Ко второму чтению в проекте может появиться положение о временной дисквалификации руководителей, которые не признали собственную несостоятельность.

Законопроект по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы был согласован РТК в конце января, в скором времени он будет внесен в правительство и затем в Госдуму, пояснили РБК daily в пресс-службе Минтруда. Документ в целом согласован, и, скорее всего, депутаты увидят его уже до конца февраля, считает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.

Согласно документу (текст есть в распоряжении РБК daily) руководитель компании, в которой больше трех месяцев не платят зарплату, будет обязан подать заявление в арбитражный суд о банкротстве. Кроме того, работники предприятия останутся единственными во второй очереди кредиторов. Однако сразу получить все заработанные деньги сотрудники не смогут: чтобы средств хватило на всех, сначала работникам вернут не более 30 тыс. руб. за месяц.

В первой редакции законопроект был жестче, например, вводилась субсидиарная ответственность всех учредителей по задолженности компании, даже если их вины в банкротстве не было. Однако эта норма не прошла, и в итоге законопроект не решает поставленных перед ним задач, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. «Законопроект делает какие-то шаги, но они скорее носят характер дефиле правительства в эту сторону», — пояснил он. Так, например, обязанность руководителя компании подавать заявление о собственном банкротстве будет сложно реализовать на практике. «Если он захочет банкротить предприятие, он и так это сделает. Если у него нет такой цели, он на это не пойдет», — уверен он.

«Для избежания данной обязанности директор может банально издать приказ об увольнении после истечения второго месяца просрочки и считать обязанность не наступившей до окончания судебного разбирательства о законности приказа», — критикует текст законопроекта старший юрист Sameta Петр Никитенко. Кроме того, непонятно, как рассчитывать задолженность при сдельной системе оплаты труда или в случае сезонной работы. «Необходимы более четкие критерии, возможно, наличие подтвержденной судом задолженности», — считает юрист.

Исправить ситуацию хотят в РСПП. Ко второму чтению законопроекта в Госдуму внесут поправки, обязывающие арбитражного управляющего проверить, как в компании соблюдали требования о подаче заявления о банкротстве. Если окажется, что руководитель компании-должника не подал вовремя заявление о банкротстве, суд сможет дисквалифицировать его на два года и привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, возникшим через месяц после появления обязанности.

«Если в развитых странах большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе самих должников по причине жестких санкций за неисполнение обязанности подать заявление, то в России эти нормы фактически не работают», — объяснил необходимость поправок г-н Варварин. «Во многом из-за несвоевременной подачи заявления о банкротстве в России практически не применяются реабилитационные процедуры, направленные на финансовое оздоровление должников», — добавил он.