Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Полиция интересуется
Газета № 19 (1552) (0402) Общество, 04 фев, 2013 01:04
0
Полиция интересуется
В МВД узнали, что 51% россиян не видит улучшений в работе министерства
Фото: ИТАР-ТАСС

МВД решило узнать мнение о своей работе у самой продвинутой и привередливой аудитории — посетителей Интернета. На официальном сайте министерства проводится опрос на тему «Стала ли работать лучше полиция за последние полгода?». Результаты оказались неутешительными: 51% респондентов ответил отрицательно, лишь каждый четвертый опрошенный увидел улучшения, примерно столько же не смогли ответить определенно. Эксперты призывают подождать несколько лет, чтобы увидеть реальный эффект от реформ Колокольцева.

Обновленный сайт МВД стал действительно удобнее, появилось много новых разделов, хорошая навигация по порталу. В нижнем правом углу главной страницы полицейские сделали раздел «Опрос недели». Не так давно в нем спросили посетителей сайта, считают ли они, что полиция за последние полгода стала работать профессиональнее. Ко вчерашнему дню проголосовать успели около 31 тыс. человек. Увидели изменения в лучшую сторону только 27% опрошенных, 51% ответили отрицательно. 11% респондентов ответили, что «скорее да, чем нет», столько же затруднились ответить.

Любопытно, что последний опрос ВЦИОМ о доверии населения к органам полиции (от 2011 года) дал обратный результат: 52% высказались положительно о работе органов внутренних дел, только 24% признались, что относятся негативно к сотрудникам МВД. К слову, в 2009 году, по данным того же ВЦИОМ, стражам порядка доверял только каждый третий (33%).

С момента назначения новым министром внутренних дел Владимира Колокольцева прошло чуть более восьми месяцев. Если учесть, что два месяца новый глава МВД входил в курс дела, то полгода — это ровно тот срок, который полиция работает под его командованием, и значит, посетители сайта оценивали непосредственно деятельность министра Колокольцева.

Генералы полиции не устают повторять, что возврат доверия населения — главнейшая задача реформы МВД. Замглавы министер­ства Сергей Герасимов в декабре прошлого года объяснил, когда, по его мнению, это произойдет. «Часто бывает: идет мама с ребенком и пугает, что, если он будет себя плохо вести, его дядя полицейский заберет. А если бы она говорила «он тебя спасет» — вот это была бы для нас главная награда», — заявил замминистра.

«Ожидать мгновенных результатов от реформы МВД после многолетнего развала не стоит, — прокомментировала РБК daily промежуточные итоги опроса член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД Ольга Костина. — Полагать, что с приходом новой профессиональной и вызывающей уважение команды в руководство МВД сразу начнутся улучшения, неправильно. Чтобы достичь реальных успехов после 20-летнего распада структуры и ее существования на грани выживания, нужно не год и не два».

По мнению эксперта, чтобы оценивать эффективность команды Колокольцева и намеченных им шагов, нужно смотреть, насколько объявленные им реформы реализуются. «Пока в качестве критериев эффективности работы полиции нам придется довольствоваться этим. А ожидать какого-то радикального изменения полиции и отношения к ней граждан следует не ранее, чем через несколько лет», — отметила г-жа Костина.

В апреле прошлого года МВД заказало масштабное исследование общественного мнения о том, насколько россияне доверяют переаттестованным полицейским. На эти цели полицейские заложили 70 млн руб. Победителю тендера ставилась цель дать общую оценку работы новоиспеченной полиции, охарактеризовать взаимоотношения правоохранителей с потерпевшими и заявителями, а также исследовать влияние СМИ на мнение россиян об МВД. Исследование социологи должны были завершить до 15 сентября 2012 года. О его итогах пока ничего не известно.