Лента новостей
Структуры Пригожина претендуют на четверть месторождений Сирии 06:09, Политика Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химтатки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество
Правильные гастарбайтеры
Газета № 19 (1552) (0402) Общество, 04 фев, 2013 00:05
0
Правильные гастарбайтеры
Частные агентства по найму помогут привезти мигрантов из СНГ в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты собираются перевести миграционный поток на коммерческие рельсы. Член думского комитета по обороне Алексей Журавлев предлагает создать на территории стран СНГ сеть частных агентств по трудоустройству, которые будут подбирать и отправлять на работу в Россию трудовых мигрантов. Это позволит контролировать поток работников из бывших советских республик и легализовать их труд в России. Правда, критики этой идеи считают, что передача функций по контролю за миграционными потоками в частные руки просто легализует уже существующие коррупционные схемы.

Руководитель вновь зарегистрированной партии «Родина» Алексей Журавлев, получивший депутатский мандат через ОНФ, считает, что ничего плохого в создании частных агентств нет. Они, наоборот, упорядочат огромный поток трудовых мигрантов из стран СНГ и позволят им легально устраиваться на работу в России. Агентства будут подбирать людей по заявкам конкретных работодателей и готовить будущих трудовых мигрантов к приезду, то есть обучать их языку, помогать собирать медицинские справки и оформлять документы. «Это позволит сделать рынок рабочей силы более демократичным, а трудоустройство — прозрачным и прекратит практику работорговли», — пояснил депутат РБК daily.

Устроившихся на работу через частные агентства мигрантов будут организованно направлять к месту работы, где их будет ждать работодатель, а главное — жилье. В перспективе г-н Журавлев предлагает сделать устройство на работу в России через частные агентства обязательным для всех трудовых мигрантов. Такая схема давно и успешно действует в США.

Чтобы реализовать эту идею, потребуется не только внести изменения в российское миграционное законодательство, но и договориться с правительствами стран СНГ, чтобы они поддержали создание сети таких агентств на своей территории. Российские депутаты хотят прописать правила их работы в миграционном кодексе, о создании которого уже давно говорят. Сейчас деятельность Федеральной миграционной службы регулируется 800 различными законами, причем некоторые из них противоречат друг другу. Г-н Журавлев рассказал, что идею создания миграционного кодекса уже поддержал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и вскоре будет создана рабочая группа по его разработке. В этом документе как раз и будут прописаны правила игры для частных агентств по трудоустройству.

Правда, представители общественности такой подход к регулированию трудовой миграции не поддерживают. Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе уверен, что решением этих проблем должны заниматься государственные, а не частные структуры. «Это все равно, что коммерциализировать государственную границу, — заявил г-н Сванидзе РБК daily. — Весь рынок нелегальной миграции и так оброс огромной коррупцией, особенно в правоохранительных органах. Получается, депутат хочет это легализовать, чтобы можно было официально за деньги въехать в Россию».

Г-н Журавлев уверяет, что создание сети частных агентств — единственный путь сделать трудовую миграцию из стран СНГ цивилизованной. Тем более что он уже внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за использование труда нелегалов, — первый раз они отделаются предупреждением, а вот во второй им будет грозить уголовная ответственность.