Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество
Правильные гастарбайтеры
Газета № 19 (1552) (0402) Общество, 04 фев, 2013 01:05
0
Правильные гастарбайтеры
Частные агентства по найму помогут привезти мигрантов из СНГ в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты собираются перевести миграционный поток на коммерческие рельсы. Член думского комитета по обороне Алексей Журавлев предлагает создать на территории стран СНГ сеть частных агентств по трудоустройству, которые будут подбирать и отправлять на работу в Россию трудовых мигрантов. Это позволит контролировать поток работников из бывших советских республик и легализовать их труд в России. Правда, критики этой идеи считают, что передача функций по контролю за миграционными потоками в частные руки просто легализует уже существующие коррупционные схемы.

Руководитель вновь зарегистрированной партии «Родина» Алексей Журавлев, получивший депутатский мандат через ОНФ, считает, что ничего плохого в создании частных агентств нет. Они, наоборот, упорядочат огромный поток трудовых мигрантов из стран СНГ и позволят им легально устраиваться на работу в России. Агентства будут подбирать людей по заявкам конкретных работодателей и готовить будущих трудовых мигрантов к приезду, то есть обучать их языку, помогать собирать медицинские справки и оформлять документы. «Это позволит сделать рынок рабочей силы более демократичным, а трудоустройство — прозрачным и прекратит практику работорговли», — пояснил депутат РБК daily.

Устроившихся на работу через частные агентства мигрантов будут организованно направлять к месту работы, где их будет ждать работодатель, а главное — жилье. В перспективе г-н Журавлев предлагает сделать устройство на работу в России через частные агентства обязательным для всех трудовых мигрантов. Такая схема давно и успешно действует в США.

Чтобы реализовать эту идею, потребуется не только внести изменения в российское миграционное законодательство, но и договориться с правительствами стран СНГ, чтобы они поддержали создание сети таких агентств на своей территории. Российские депутаты хотят прописать правила их работы в миграционном кодексе, о создании которого уже давно говорят. Сейчас деятельность Федеральной миграционной службы регулируется 800 различными законами, причем некоторые из них противоречат друг другу. Г-н Журавлев рассказал, что идею создания миграционного кодекса уже поддержал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и вскоре будет создана рабочая группа по его разработке. В этом документе как раз и будут прописаны правила игры для частных агентств по трудоустройству.

Правда, представители общественности такой подход к регулированию трудовой миграции не поддерживают. Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе уверен, что решением этих проблем должны заниматься государственные, а не частные структуры. «Это все равно, что коммерциализировать государственную границу, — заявил г-н Сванидзе РБК daily. — Весь рынок нелегальной миграции и так оброс огромной коррупцией, особенно в правоохранительных органах. Получается, депутат хочет это легализовать, чтобы можно было официально за деньги въехать в Россию».

Г-н Журавлев уверяет, что создание сети частных агентств — единственный путь сделать трудовую миграцию из стран СНГ цивилизованной. Тем более что он уже внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за использование труда нелегалов, — первый раз они отделаются предупреждением, а вот во второй им будет грозить уголовная ответственность.