Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
С митинга — в трубу
Лента новостей 6:43 МСК
С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек Общество, 05:44 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд Политика, 05:20 «Эльдорадо» займется продажей сантехники Бизнес, 04:59 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине Общество, 04:01 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone Бизнес, 03:25 Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55
Газета № 17 (1550) (3101) 31 янв 2013, 00:05
Иван Петров
С митинга — в трубу
Полиция будет «продувать» нарушителей на массовых акциях через алкотестер
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, МВД подготовило законопроект, расширяющий порядок проверки на алкогольное опьянение всех административно задержанных. Сегодня полицейские могут предложить «продуться» в алкотестер только водителям, заподозренным в употреблении спиртного. Документом список «продувных» лиц значительно расширяется: туда попадут и пьяные уличные хулиганы, и ругавшиеся матом на публике граждане, и «зайцы», не оплатившие проезд в общественном транспорте, и даже оппозиционеры с несанкционированных митингов.

В первую очередь полицейские хотят фиксировать опьянение хулиганов, доставленных в участок по ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Эта статья карает штрафом до 500 руб. или административным арестом до 15 суток за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

Но гораздо шире применение за­кона по норме, разрешающей освидетель­ст­вование на состояние опьянения лица «в целях выявления обстоятельства, отягчающего административную ответственность».

В КоАП прописаны эти отягчающие обстоятельства, к которым помимо рецидива, вовлечения несовершеннолетнего, действия в составе группы либо во время стихийного бедствия относится и опьянение. Судья при вынесении наказания должен учитывать это и пьяных нарушителей наказывать строже, чем трезвых. Однако для этого в протоколе должно быть зафиксировано их состояние в момент правонарушения в промилле. Но заставить дуть в трубочку административно задержанных сегодня невозможно, поскольку в соответствующих нормах КоАП говорится только об участниках дорожного движения.

Сама же процедура применения алкотестера и вовсе прописана в отдельном постановлении правительства, где опять же речь только об автомобилистах, мотоциклистах и пешеходах, ставших виновниками ДТП.

Законопроектом предлагается ввести порядок прохождения освидетельствования, аналогичный действующему в отношении водителей. Сначала задержанному дебоширу и матерщиннику предложат дунуть в алкотестер полицейские. Если он откажется либо не согласится с выданными результатами, либо прибор выдаст ноль, а стражи порядка все же усомнятся в его трезвости, задержанный будет направлен на медицинское освидетельствование. Понадобится и присутствие двух понятых. Если же задержанный категорически не захочет «продуться» ни в полиции, ни в медкабинете, в протоколе будет сделана соответствующая запись, которую суд при рассмотрении административного дела должен будет учесть.

«Принятие законопроекта позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах», — прокомментировали в МВД.

К административным правонарушениям относятся далеко не только мат в троллейбусе и справление нужды за гаражами. С каждого митинга полицейские доставляют в участки десятки административно задержанных. Чаще всего им вменяют невыполнение законного требования правоохранителя либо нарушение правил проведения митингов.

«С одной стороны, предлагаемая норма вполне нейтральна, и если лицо, которому инкриминируется совершение административного правонарушения, находится в состоянии опьянения, то нормально, что у полиции будут правовые основания и процедуры для фиксации этого обстоятельства, — считает адвокат юркомпании «Хренов и партнеры» Андрей Иванов. — С другой стороны, в условиях неблагополучного состояния правоохранительных органов и низкого уровня доверия населения к ним практически любое расширение прав полиции воспринимается в общественном сознании негативно».

«Такое право полиции необходимо, ведь именно состояние опьянения приводит к совершению наиболее общественно опасных и циничных проступков, поэтому имеющийся правовой пробел давно нужно было устранить, — прокомментировал РБК daily ситуацию доктор юридических наук Иван Соловьев. — Кроме того, вполне оправданно, что такая мера распространится не на все составы административных правонарушений: по экономическим и ряду иных составов этого явно не требуется».

При этом эксперты обращают внимание на то, что изменения в КоАП не содержат норм об ответственности лица за отказ от «продувки», как для водителей, которые автоматически лишаются за это прав.

По данным РБК daily, в Белом доме инициативу полицейских поддерживают. В пресс-центре МВД пояснили, что законопроект разработан в соответствии с рекомендациями аппарата правительства от 8 ноября 2012 года и будет вноситься в Госдуму правительством.