Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
С митинга — в трубу
Лента новостей 0:42 МСК
Банки рассказали о недоверии состоятельных россиян к рублю Финансы, 00:08 В новом созыве Думы 350 депутатов не внесли ни одного закона Политика, 00:00 Аркадий Ротенберг оказался владельцем океанариума на ВДНХ Бизнес, 00:00 Полет нормальный: Boeing-737 отмечает свой полувековой юбилей Фотогалерея, 00:00 Минюст признал экологическую организацию «Беллона» иноагентом Общество, Вчера, 23:42 Glencore объяснил участие ВТБ в приватизации «Роснефти» Экономика, Вчера, 23:42 Издержки демократии: как в Турции борются за наследие Ататюрка Ильшат Саетов кандидат политических наук, тюрколог Мнение, Вчера, 23:32 Зачем Россия едет на Давосский форум Экономика, Вчера, 23:28 На станции метро «Университет» пассажир умер и упал на рельсы Общество, Вчера, 22:59 Эр-Рияд заявил о полной поддержке внешней политики Трампа Политика, Вчера, 22:44 «Детский мир» сообщил о предстоящем IPO Бизнес, Вчера, 22:37 При крушении воздушного шара в Арабских Эмиратах пострадали шесть человек Общество, Вчера, 22:30 Эксперты опознали тела 32 погибших при крушении Boeing под Бишкеком Общество, Вчера, 21:58 Керри назвал «неприемлемой» критику Трампом миграционной политики Меркель Политика, Вчера, 21:42 Самолет вернулся в Шереметьево из-за ухудшения самочувствия пилота Общество, Вчера, 21:15 Ядерная рокировка: чего добился Тегеран после отмены санкций Политика, Вчера, 20:54 Лидеры ЛНР и ДНР прибыли с визитом в Крым Политика, Вчера, 20:47 В приватизации «Роснефти» принял участие ВТБ Экономика, Вчера, 20:39 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова в Чечне Политика, Вчера, 20:25 Украина подала иск к России в Международный суд ООН Политика, Вчера, 20:18 В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве Общество, Вчера, 20:15 Власти Москвы раздадут мигрантам 50 тыс. комиксов о поведении в городе Общество, Вчера, 19:53 Правительство запретило импорт имеющих аналоги в России оборонных товаров Политика, Вчера, 19:34 ФСБ предложила запретить автобусам без ГЛОНАСС въезжать в города ЧМ-2018 Общество, Вчера, 19:17 Меркель прокомментировала слова Трампа об «устаревшем» НАТО Политика, Вчера, 19:12 Уверенность глав мировых компаний выросла вопреки Brexit и Трампу Экономика, Вчера, 19:04 Human Rights Watch назвала Трампа угрозой правам человека Политика, Вчера, 18:58
Газета № 17 (1550) (3101) 31 янв 2013, 00:05
Иван Петров
С митинга — в трубу
Полиция будет «продувать» нарушителей на массовых акциях через алкотестер
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, МВД подготовило законопроект, расширяющий порядок проверки на алкогольное опьянение всех административно задержанных. Сегодня полицейские могут предложить «продуться» в алкотестер только водителям, заподозренным в употреблении спиртного. Документом список «продувных» лиц значительно расширяется: туда попадут и пьяные уличные хулиганы, и ругавшиеся матом на публике граждане, и «зайцы», не оплатившие проезд в общественном транспорте, и даже оппозиционеры с несанкционированных митингов.

В первую очередь полицейские хотят фиксировать опьянение хулиганов, доставленных в участок по ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Эта статья карает штрафом до 500 руб. или административным арестом до 15 суток за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

Но гораздо шире применение за­кона по норме, разрешающей освидетель­ст­вование на состояние опьянения лица «в целях выявления обстоятельства, отягчающего административную ответственность».

В КоАП прописаны эти отягчающие обстоятельства, к которым помимо рецидива, вовлечения несовершеннолетнего, действия в составе группы либо во время стихийного бедствия относится и опьянение. Судья при вынесении наказания должен учитывать это и пьяных нарушителей наказывать строже, чем трезвых. Однако для этого в протоколе должно быть зафиксировано их состояние в момент правонарушения в промилле. Но заставить дуть в трубочку административно задержанных сегодня невозможно, поскольку в соответствующих нормах КоАП говорится только об участниках дорожного движения.

Сама же процедура применения алкотестера и вовсе прописана в отдельном постановлении правительства, где опять же речь только об автомобилистах, мотоциклистах и пешеходах, ставших виновниками ДТП.

Законопроектом предлагается ввести порядок прохождения освидетельствования, аналогичный действующему в отношении водителей. Сначала задержанному дебоширу и матерщиннику предложат дунуть в алкотестер полицейские. Если он откажется либо не согласится с выданными результатами, либо прибор выдаст ноль, а стражи порядка все же усомнятся в его трезвости, задержанный будет направлен на медицинское освидетельствование. Понадобится и присутствие двух понятых. Если же задержанный категорически не захочет «продуться» ни в полиции, ни в медкабинете, в протоколе будет сделана соответствующая запись, которую суд при рассмотрении административного дела должен будет учесть.

«Принятие законопроекта позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах», — прокомментировали в МВД.

К административным правонарушениям относятся далеко не только мат в троллейбусе и справление нужды за гаражами. С каждого митинга полицейские доставляют в участки десятки административно задержанных. Чаще всего им вменяют невыполнение законного требования правоохранителя либо нарушение правил проведения митингов.

«С одной стороны, предлагаемая норма вполне нейтральна, и если лицо, которому инкриминируется совершение административного правонарушения, находится в состоянии опьянения, то нормально, что у полиции будут правовые основания и процедуры для фиксации этого обстоятельства, — считает адвокат юркомпании «Хренов и партнеры» Андрей Иванов. — С другой стороны, в условиях неблагополучного состояния правоохранительных органов и низкого уровня доверия населения к ним практически любое расширение прав полиции воспринимается в общественном сознании негативно».

«Такое право полиции необходимо, ведь именно состояние опьянения приводит к совершению наиболее общественно опасных и циничных проступков, поэтому имеющийся правовой пробел давно нужно было устранить, — прокомментировал РБК daily ситуацию доктор юридических наук Иван Соловьев. — Кроме того, вполне оправданно, что такая мера распространится не на все составы административных правонарушений: по экономическим и ряду иных составов этого явно не требуется».

При этом эксперты обращают внимание на то, что изменения в КоАП не содержат норм об ответственности лица за отказ от «продувки», как для водителей, которые автоматически лишаются за это прав.

По данным РБК daily, в Белом доме инициативу полицейских поддерживают. В пресс-центре МВД пояснили, что законопроект разработан в соответствии с рекомендациями аппарата правительства от 8 ноября 2012 года и будет вноситься в Госдуму правительством.