Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
С митинга — в трубу
Лента новостей 21:25 МСК
Посольство подтвердило задержание на акции в Москве подданного Британии Общество, 21:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,10 Продажа 57,15 EUR НАЛ. 62,00 62,07 Роднина и Пушкина внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах Общество, 20:41 В Ярославской области поисковый отряд нашел тело солдата-срочника Общество, 20:37 Один из крупнейших продуктовых ретейлеров откроет собственные аптеки Бизнес, 20:32 Главу избирательного штаба Навального арестовали на 10 суток Общество, 20:21 В «Азове» заявили о приостановке блокады «дочек» российских банков Политика, 20:08 Минобрнауки предложило ужесточить правила выдачи субсидий фонду Ролдугина Общество, 20:00 Uber возобновила испытания беспилотных такси в Сан-Франциско Технологии и медиа, 19:53 Глава МИД Италии анонсировал приезд руководства страны в Москву Политика, 19:43 Аресты и обыски: чем обернутся массовые протесты для фонда Навального Общество, 19:31 Украинского генерала приговорили к 7 годам за сбитый под Луганском Ил-76 Политика, 19:27 США заявили об отсутствии возможности отказаться от ядерного оружия Политика, 19:25 Reuters сообщил о планах делистинга АвтоВАЗа в 2017 году Бизнес, 19:19 МТС откажется от тарифов с безлимитным интернетом Технологии и медиа, 19:18 Алексея Пичугина увезли из СИЗО «Лефортово» в неизвестном направлении Политика, 19:10 Российский суд заочно арестовал Арсения Яценюка Политика, 19:08 Путин поручил поддержать семьи погибших в Чечне бойцов Росгвардии Политика, 18:56 Захарова назвала отмену визита Джонсона в Москву «ноу-хау в дипломатии» Политика, 18:51 Володин рассказал главе ассамблеи ОБСЕ о «замурованных» на Украине банках Политика, 18:36 От Чечни до Азии: как угроза ИГ влияет на геополитические планы Москвы Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 18:27 Аналитики оценили абонентскую базу Tele2 в России Технологии и медиа, 18:13 Пострадавший на митинге полицейский заявил о «профессиональном ударе» Политика, 18:09 Начальника Казанского вокзала приговорили к двум годам колонии за взятку Общество, 17:53 Экс-премьер Украины ответил на предложение закрыть ему въезд в ДНР Политика, 17:41 ПИК начала отказываться от новых проектов ради программы сноса пятиэтажек Бизнес, 17:39 Росреестр опроверг требования о сносе жилых комплексов на территории МГУ Бизнес, 17:32 Захарова ответила на слова Порошенко о «подрыве Украины изнутри» Политика, 17:15
Газета № 17 (1550) (3101) 31 янв 2013, 00:05
Иван Петров
С митинга — в трубу
Полиция будет «продувать» нарушителей на массовых акциях через алкотестер
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, МВД подготовило законопроект, расширяющий порядок проверки на алкогольное опьянение всех административно задержанных. Сегодня полицейские могут предложить «продуться» в алкотестер только водителям, заподозренным в употреблении спиртного. Документом список «продувных» лиц значительно расширяется: туда попадут и пьяные уличные хулиганы, и ругавшиеся матом на публике граждане, и «зайцы», не оплатившие проезд в общественном транспорте, и даже оппозиционеры с несанкционированных митингов.

В первую очередь полицейские хотят фиксировать опьянение хулиганов, доставленных в участок по ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Эта статья карает штрафом до 500 руб. или административным арестом до 15 суток за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

Но гораздо шире применение за­кона по норме, разрешающей освидетель­ст­вование на состояние опьянения лица «в целях выявления обстоятельства, отягчающего административную ответственность».

В КоАП прописаны эти отягчающие обстоятельства, к которым помимо рецидива, вовлечения несовершеннолетнего, действия в составе группы либо во время стихийного бедствия относится и опьянение. Судья при вынесении наказания должен учитывать это и пьяных нарушителей наказывать строже, чем трезвых. Однако для этого в протоколе должно быть зафиксировано их состояние в момент правонарушения в промилле. Но заставить дуть в трубочку административно задержанных сегодня невозможно, поскольку в соответствующих нормах КоАП говорится только об участниках дорожного движения.

Сама же процедура применения алкотестера и вовсе прописана в отдельном постановлении правительства, где опять же речь только об автомобилистах, мотоциклистах и пешеходах, ставших виновниками ДТП.

Законопроектом предлагается ввести порядок прохождения освидетельствования, аналогичный действующему в отношении водителей. Сначала задержанному дебоширу и матерщиннику предложат дунуть в алкотестер полицейские. Если он откажется либо не согласится с выданными результатами, либо прибор выдаст ноль, а стражи порядка все же усомнятся в его трезвости, задержанный будет направлен на медицинское освидетельствование. Понадобится и присутствие двух понятых. Если же задержанный категорически не захочет «продуться» ни в полиции, ни в медкабинете, в протоколе будет сделана соответствующая запись, которую суд при рассмотрении административного дела должен будет учесть.

«Принятие законопроекта позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах», — прокомментировали в МВД.

К административным правонарушениям относятся далеко не только мат в троллейбусе и справление нужды за гаражами. С каждого митинга полицейские доставляют в участки десятки административно задержанных. Чаще всего им вменяют невыполнение законного требования правоохранителя либо нарушение правил проведения митингов.

«С одной стороны, предлагаемая норма вполне нейтральна, и если лицо, которому инкриминируется совершение административного правонарушения, находится в состоянии опьянения, то нормально, что у полиции будут правовые основания и процедуры для фиксации этого обстоятельства, — считает адвокат юркомпании «Хренов и партнеры» Андрей Иванов. — С другой стороны, в условиях неблагополучного состояния правоохранительных органов и низкого уровня доверия населения к ним практически любое расширение прав полиции воспринимается в общественном сознании негативно».

«Такое право полиции необходимо, ведь именно состояние опьянения приводит к совершению наиболее общественно опасных и циничных проступков, поэтому имеющийся правовой пробел давно нужно было устранить, — прокомментировал РБК daily ситуацию доктор юридических наук Иван Соловьев. — Кроме того, вполне оправданно, что такая мера распространится не на все составы административных правонарушений: по экономическим и ряду иных составов этого явно не требуется».

При этом эксперты обращают внимание на то, что изменения в КоАП не содержат норм об ответственности лица за отказ от «продувки», как для водителей, которые автоматически лишаются за это прав.

По данным РБК daily, в Белом доме инициативу полицейских поддерживают. В пресс-центре МВД пояснили, что законопроект разработан в соответствии с рекомендациями аппарата правительства от 8 ноября 2012 года и будет вноситься в Госдуму правительством.