Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Меняйте евро на юани и доллары
Лента новостей 20:33 МСК
На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,54 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,20 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22
Газета № 15 (1548) (2901) 29 янв 2013, 00:05
Иван Шлыгин
Меняйте евро на юани и доллары
Банк России просят найти альтернативу европейской валюте
Фото: ЕРА

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что Россия может снизить долю евро в валютных резервах. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt. Эксперты советуют Банку России при управлении международными резервами больше инвестировать в канадский и австралийский доллары и не забывать про юань.

Интервью премьера было опубликовано вчера на сайте правительства России. «...У нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте», — заявил Дмитрий Медведев. Он уточнил, что на сегодняшний день не планируется покупка облигаций каких-либо европейских стран. В качестве альтернативы евро премьер назвал китайский юань. «Мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше, чем мировая экономика, которая базируется на одной резервной валюте, и именно поэтому мы считаем, что евро, конечно, должен сохраниться, — заявил г-н Медведев. — А еще лучше, если этих валют будет больше. Я считаю, что юань потенциально способен претендовать на эту роль».

Объем международных резервов РФ, по данным ЦБ на 18 января, составлял 530,4 млрд долл. По последним официальным данным, на 31 марта 2012 года в портфеле валют Банка России 45,5% приходилось на американские доллары, 41,7% на евро, оставшуюся долю делили между собой британский фунт, японская иена и канадский доллар. Первый зам­пред ЦБ Алексей Улюкаев на экономиче­ском форуме в Давосе озвучил похожую структуру международных валютных резервов: 46% — доллары США, 40,5% — евро, около 9% — фунты, 3% — канадский доллар, 2% — австралийский доллар.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, возможности для изменения структуры валютных активов Банка России невелики, так как около 86% из них приходится на евро и американский доллар и 9% на фунты стерлингов. В последнее время, по ее словам, наибольшее количество обсуждений велось относительно австралийского и канадского долларов, поэтому именно эти валюты являются первыми претендентами на то, чтобы их доля в структуре резервов была увеличена с текущих 2 и 3% на дополнительные 1—3 п.п.

Аналогичной точки зрения придерживается и экономист управления исследований стран с переходной экономикой Credit Suisse Алексей Погорелов. «Диверсифицировать резервы можно за счет увеличения доли канадского и австралийского долларов, но потенциал роста в портфеле сильно ограничен, по­скольку емкость этих рынков несопоставима с американским и европейским», — заявил он. По его словам, доля таких валют может вырасти до 5%. «Также не исключено, что ЦБ в какой-то момент решит диверсифицировать резервы за счет японской иены, которая продолжает активно дешеветь на фоне ожиданий более мягкой денежно-кредитной политики», — пояснил г-н Погорелов.

«ЦБ ведет достаточно независимую политику от правительства, поэтому я достаточно скептически отношусь к заявлению премьера», — заявил заместитель начальника казначейства Металл­инвестбанка Сергей Романчук. По его словам, доля евро все равно не может измениться сильно, так как это противоречит политике Банка России. «ЦБ может приобрести незначительную долю японских иен или даже китайских юаней, если будут достигнуты договоренности с их властями, а также мексиканских песо», — рассказал г-н Романчук. Остальные же валюты стран БРИКС, по его словам, нельзя приобрести из-за законодательных ограничений этих стран.