Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Меняйте евро на юани и доллары
Лента новостей 19:58 МСК
Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа Политика, 19:22 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,99 Продажа 65,01 EUR НАЛ. 71,40 71,38 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек Политика, 18:50 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней Общество, 18:38 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня Политика, 17:51 ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Кабуле Политика, 16:32 СМИ опубликовали фотографию мюнхенского стрелка Политика, 16:32 В Крыму при столкновении Ford Focus с колонной БТР погибли два человека Общество, 16:08 В Подмосковье из психоневрологического интерната эвакуировали 500 человек Общество, 15:41 При атаке смертников на демонстрацию в Кабуле погибли более 60 человек Общество, 15:19 В водопроводной воде в Колорадо обнаружили наркотические вещества Общество, 14:49 Савченко допустила возможность диктатуры ради реформ на Украине Политика, 14:23 Вооруженная группа в Ереване отпустила всех заложников Политика, 14:17 Полиция заявила о проблемах с психикой у мюнхенского стрелка Общество, 13:47 Захватившие полицейский участок в Ереване освободили двух заложников Политика, 12:58 СМИ назвали имя предполагаемого стрелка из Мюнхена Общество, 12:30 Власти Турции закрыли более тысячи образовательных учреждений в рамках ЧП Политика, 11:50 Путин выразил соболезнования Меркель в связи с гибелью людей в Мюнхене Политика, 11:03 Захватившие полицейский участок в Ереване отпустят двух заложников Политика, 11:02 Полиция обыскала квартиру подозреваемого в стрельбе в Мюнхене Общество, 10:39 ФСБ начала проверку уголовных дел замглавы московского управления СКР Политика, 10:12 Федор Конюхов завершил кругосветное путешествие с мировым рекордом Общество, 09:58 Пилот пропавшего Boeing отрабатывал резкий уход от маршрута Общество, 09:36 Адвокат сообщил об обыске в квартире автора колонки на сайте «Эха Москвы» Политика, 09:09 На автостоянке в Москве сгорело восемь автомобилей Общество, 08:08 В результате пожара на востоке Москвы погиб один человек Общество, 07:20 Игра Pokemon Go установила рекорд по скачиванию в App Store Технологии и медиа, 07:03
Газета № 15 (1548) (2901) 29 янв 2013, 00:05
Иван Шлыгин
Меняйте евро на юани и доллары
Банк России просят найти альтернативу европейской валюте
Фото: ЕРА

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что Россия может снизить долю евро в валютных резервах. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt. Эксперты советуют Банку России при управлении международными резервами больше инвестировать в канадский и австралийский доллары и не забывать про юань.

Интервью премьера было опубликовано вчера на сайте правительства России. «...У нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте», — заявил Дмитрий Медведев. Он уточнил, что на сегодняшний день не планируется покупка облигаций каких-либо европейских стран. В качестве альтернативы евро премьер назвал китайский юань. «Мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше, чем мировая экономика, которая базируется на одной резервной валюте, и именно поэтому мы считаем, что евро, конечно, должен сохраниться, — заявил г-н Медведев. — А еще лучше, если этих валют будет больше. Я считаю, что юань потенциально способен претендовать на эту роль».

Объем международных резервов РФ, по данным ЦБ на 18 января, составлял 530,4 млрд долл. По последним официальным данным, на 31 марта 2012 года в портфеле валют Банка России 45,5% приходилось на американские доллары, 41,7% на евро, оставшуюся долю делили между собой британский фунт, японская иена и канадский доллар. Первый зам­пред ЦБ Алексей Улюкаев на экономиче­ском форуме в Давосе озвучил похожую структуру международных валютных резервов: 46% — доллары США, 40,5% — евро, около 9% — фунты, 3% — канадский доллар, 2% — австралийский доллар.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, возможности для изменения структуры валютных активов Банка России невелики, так как около 86% из них приходится на евро и американский доллар и 9% на фунты стерлингов. В последнее время, по ее словам, наибольшее количество обсуждений велось относительно австралийского и канадского долларов, поэтому именно эти валюты являются первыми претендентами на то, чтобы их доля в структуре резервов была увеличена с текущих 2 и 3% на дополнительные 1—3 п.п.

Аналогичной точки зрения придерживается и экономист управления исследований стран с переходной экономикой Credit Suisse Алексей Погорелов. «Диверсифицировать резервы можно за счет увеличения доли канадского и австралийского долларов, но потенциал роста в портфеле сильно ограничен, по­скольку емкость этих рынков несопоставима с американским и европейским», — заявил он. По его словам, доля таких валют может вырасти до 5%. «Также не исключено, что ЦБ в какой-то момент решит диверсифицировать резервы за счет японской иены, которая продолжает активно дешеветь на фоне ожиданий более мягкой денежно-кредитной политики», — пояснил г-н Погорелов.

«ЦБ ведет достаточно независимую политику от правительства, поэтому я достаточно скептически отношусь к заявлению премьера», — заявил заместитель начальника казначейства Металл­инвестбанка Сергей Романчук. По его словам, доля евро все равно не может измениться сильно, так как это противоречит политике Банка России. «ЦБ может приобрести незначительную долю японских иен или даже китайских юаней, если будут достигнуты договоренности с их властями, а также мексиканских песо», — рассказал г-н Романчук. Остальные же валюты стран БРИКС, по его словам, нельзя приобрести из-за законодательных ограничений этих стран.