Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество Имущество новгородского экс-губернатора реализуют по требованию банка 14:54, Общество Совфед поддержал отмену бесплатного провоза багажа 14:51, Общество Суд признал банкротом компанию из группы Тельмана Исмаилова 14:48, Бизнес Брюссель против разочарованных: как Восточная Европа ищет свой путь в ЕС 14:45, Мнение Арабские страны назвали террористическими девять организаций из-за Катара 14:35, Политика На Волоколамском шоссе в Москве восстановили движение после аварии 14:28, Общество Власти Москвы ввели платные парковки еще на двух улицах города 14:19, Общество Савченко за 20 секунд матом описала ситуацию на Украине 14:11, Политика Мосгорнаследие накажет владельцев «Дома с писателями» за падение Гоголя 14:04, Общество Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России 14:01, Политика Иордания обнародовала кадры расстрела трех военных из США на своей базе 13:56, Политика Реновация территории ЗИЛа принесет столичному бюджету $2 млрд 13:55, Экономика От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее 13:55, Спорт Тур не для туристов: как оживить интерес к городским экскурсиям 13:49, Свое дело После свадьбы в Киргизии произошла драка со стрельбой из дробовика 13:45, Общество Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей 13:42, Политика WSJ узнала о планах SoftBank купить долю в Uber «за несколько миллиардов» 13:39, Бизнес ФАС обвинила крупнейшие фармкомпании в создании проблем при проверках 13:39, Бизнес В поселке под Тулой начали снос незаконных цыганских построек 13:35, Общество Контракты на 400 млрд руб.: чем запомнится МАКС-2017 13:28, Партнерский материал Toyota создаст заряжающийся за несколько минут электромобиль к 2022 году 13:19, Бизнес Билл Гейтс инвестировал в грузового конкурента Uber 13:15, Бизнес
Меняйте евро на юани и доллары
Газета № 15 (1548) (2901) Общество, 29 янв, 2013 01:05
0
Меняйте евро на юани и доллары
Банк России просят найти альтернативу европейской валюте
Фото: ЕРА

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что Россия может снизить долю евро в валютных резервах. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt. Эксперты советуют Банку России при управлении международными резервами больше инвестировать в канадский и австралийский доллары и не забывать про юань.

Интервью премьера было опубликовано вчера на сайте правительства России. «...У нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте», — заявил Дмитрий Медведев. Он уточнил, что на сегодняшний день не планируется покупка облигаций каких-либо европейских стран. В качестве альтернативы евро премьер назвал китайский юань. «Мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше, чем мировая экономика, которая базируется на одной резервной валюте, и именно поэтому мы считаем, что евро, конечно, должен сохраниться, — заявил г-н Медведев. — А еще лучше, если этих валют будет больше. Я считаю, что юань потенциально способен претендовать на эту роль».

Объем международных резервов РФ, по данным ЦБ на 18 января, составлял 530,4 млрд долл. По последним официальным данным, на 31 марта 2012 года в портфеле валют Банка России 45,5% приходилось на американские доллары, 41,7% на евро, оставшуюся долю делили между собой британский фунт, японская иена и канадский доллар. Первый зам­пред ЦБ Алексей Улюкаев на экономиче­ском форуме в Давосе озвучил похожую структуру международных валютных резервов: 46% — доллары США, 40,5% — евро, около 9% — фунты, 3% — канадский доллар, 2% — австралийский доллар.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, возможности для изменения структуры валютных активов Банка России невелики, так как около 86% из них приходится на евро и американский доллар и 9% на фунты стерлингов. В последнее время, по ее словам, наибольшее количество обсуждений велось относительно австралийского и канадского долларов, поэтому именно эти валюты являются первыми претендентами на то, чтобы их доля в структуре резервов была увеличена с текущих 2 и 3% на дополнительные 1—3 п.п.

Аналогичной точки зрения придерживается и экономист управления исследований стран с переходной экономикой Credit Suisse Алексей Погорелов. «Диверсифицировать резервы можно за счет увеличения доли канадского и австралийского долларов, но потенциал роста в портфеле сильно ограничен, по­скольку емкость этих рынков несопоставима с американским и европейским», — заявил он. По его словам, доля таких валют может вырасти до 5%. «Также не исключено, что ЦБ в какой-то момент решит диверсифицировать резервы за счет японской иены, которая продолжает активно дешеветь на фоне ожиданий более мягкой денежно-кредитной политики», — пояснил г-н Погорелов.

«ЦБ ведет достаточно независимую политику от правительства, поэтому я достаточно скептически отношусь к заявлению премьера», — заявил заместитель начальника казначейства Металл­инвестбанка Сергей Романчук. По его словам, доля евро все равно не может измениться сильно, так как это противоречит политике Банка России. «ЦБ может приобрести незначительную долю японских иен или даже китайских юаней, если будут достигнуты договоренности с их властями, а также мексиканских песо», — рассказал г-н Романчук. Остальные же валюты стран БРИКС, по его словам, нельзя приобрести из-за законодательных ограничений этих стран.