Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика Ближневосточный «квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт Выпавший в Петербурге град образовал сугробы на улицах 22 июл, 20:52, Общество
ФАС разрешила наливать
Газета № 15 (1548) (2901) Общество, 29 янв, 2013 01:03
0
ФАС разрешила наливать
Алкогольные дегустации на выставках не станут считать рекламой
Фото: РБК

ФАС пошла навстречу производителям алкоголя: на выставках они смогут проводить дегустации своей продукции. Антимонопольное ведомство пообещало, что не станет считать это рекламной акцией. Однако есть ограничения: пробовать алкогольные напитки можно будет только на стендах.

Опубликованное в январе письмо ФАС к организаторам выставки «Продэкспо» с разъяснением некоторых положений закона «О рекламе» стало неприятным сюрпризом для потенциальных участников «алкогольной части» форума. В письме за подписью замглавы антимонопольного ведомства Андрея Цариковского отмечалось, что «организация дегустации алкогольной продукции и проведение дегустационных конкурсов вне стационарных торговых объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, федеральным законом «О рекламе» не допускаются» (см. РБК daily от 21.01.13).

Кроме того, чиновник ФАС предупредил, что при организации выставочного стенда недопустимо привлечение внимания к конкретному товару и его выделение среди ряда однородных товаров, представленных на выставке. Столь жесткая позиция ведомства ставила под вопрос целесообразность участия в «Продэкспо» алкогольных компаний, которые, безусловно, ставят своей задачей привлечение внимания посетителей и потенциальных партнеров к конкретным товарам, в том числе и при помощи дегустаций.

Организаторы выставки после получения письма из ФАС объявили об организации специализированной дегустационной зоны за пределами выставочного комплекса, в ресторане «Генацвале-сити» неподалеку от «Экспоцентра», однако вместе с тем обратились в Торгово-промышленную палату (ТПП) с просьбой урегулировать спорную ситуацию.

На прошлой неделе заинтересованные стороны встретились на совещании в ТПП, где попытались найти компромисс. Выяснилось, что позиция ФАС за прошедшее время претерпела некоторые изменения. Как заявил замруководителя службы Андрей Кашеваров, письмо антимонопольной службы было неправильно истолковано. По словам чиновника, специализированная выставка не может быть классифицирована как рекламная акция и, следовательно, дегустации на таких выставках разрешены.

При этом г-н Кашеваров подчеркнул, что нарушением будет считаться проведение дегустаций вне стенда. Нельзя также размещать надписи рекламного характера: к примеру, что данное вино — самое лучшее.

Решив проблему с дегустациями, организаторы «Продэкспо» не смогли найти понимание в Росалкогольрегулировании (РАР) в части правил хранения привезенных на выставку образцов продукции. Представлявший на совещании РАР Дмитрий Бурцев пояснил, что участники выставки, ввозящие образцы продукции из-за рубежа, должны либо срочно получать оптово-розничную лицензию, либо хранить ее на складах временного хранения.