Лента новостей
Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах 08:10, Статья Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля 08:09, Статья МЧС показало кадры расчистки русла в Курганской области 07:54, Новость Еще один фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест 07:44, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 07:40, Онлайн Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября 07:39, Статья В Бурятии затопило более 470 участков 07:26, Новость Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия 07:00, Статья Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос за сутки более чем на метр 06:53, Новость Гинцбург назвал сроки поступления препарата против супербактерий в оборот 06:31, Новость Жителей Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды 06:20, Статья Нетаньяху описал, как Израилю следует ответить на атаку Ирана 05:55, Статья Генпрокурор Краснов прибыл на Кубу 05:35, Новость В Апелляционный военный суд поступили жалобы на приговор Дарье Треповой 05:15, Новость В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России 05:00, Новость Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год 04:54, Статья В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов 04:34, Новость В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева 04:11, Статья
Газета
Бюро находок яхт и особняков
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
0

Бюро находок яхт и особняков

Розыск покупок чиновников, спрятанных от деклараций, передадут силовикам
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Как стало известно РБК daily, функцию по проверке законности покупок, а также розыску укрытого имущества чиновников планируют передать от ведомственных комиссий специально созданному бюро. Новый постоянно действующий орган может быть создан при Генпрокуратуре, Следственном комитете или ФНС. Разработчики поправок настаивают на том, что чиновники проверять себя сами эффективно не смогут.

Смотрящие за чиновниками

В федеральный закон о контроле над расходами чиновников, вступивший в силу с января, в течение весенней сессии могут внести важные изменения. «Этот закон полностью исключил правоохранительную систему из сферы контроля над расходами чиновников, наделив такими полномочиями структурные подразделения госучреждений или их кадровые службы, — рассказал РБК daily член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. — Предполагается, что кадровики будут давать поручения прокуратуре разобраться с поступившими сигналами о недостоверных или искаженных сведениях, поданных чиновниками. В дейст­вительности же эти кадровые комиссии станут не очищать ряды министерств и ведомств, а наоборот, выступать дубиной, с помощью которой будут избавляться от добросовестных, но неугодных началь­ству сотрудников». По словам депутата, такой подход нелеп хотя бы потому, что подобная норма вступает в противоречие с законом «О прокуратуре».

Парламентарий рассказал, что комитет работает над поправками по созданию специального бюро, которое будет профессионально заниматься контролем над расходами чиновников. Он привел пример Италии, где эти вопросы находятся в ведении конной гвардии, и Франции, где постоянный мониторинг расходов чиновников ведут сотрудники антикоррупционных спецбюро.

«Мы предлагаем создать такие спецбюро либо в прокуратуре, либо в След­ственном комитете, либо в Федеральной налоговой службе, — указал г-н Горовцов. — Они будут на постоянной ос­нове мониторить расходы госслужащих и оперативно принимать необходимые меры». Логичнее всего, по словам депутата, было бы возложить новые обязанности на прокуроров.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в целом поддерживает инициативу депутатов, но считает, что спецбюро нужно создавать при ФНС. «Через налоговиков и Росфинмониторинг можно оперативно прокачивать сведения о передвижении средств. Если вспомнить, ФБР в свое время создавалось именно с участием налоговой службы», — от­метил он.

В ФНС не готовы комментировать потенциальную подработку. «Первый раз слышим об этой инициативе, но считаем, что такие предложения необходимо согласовывать через Минфин», — рассказал РБК daily представитель ФНС. Зато в прокуратуре, похоже, потирают руки в ожидании новых полномочий. «Нам по силам справиться с такой задачей, — прокомментировал источник РБК daily в Генпрокуратуре. — Проверка исполнения законов и так является основной функцией прокуратуры, поэтому и проверку законности крупных приобретений, совершенных госслужащими, было бы логично доверить прокурорам».

«Я изначально предлагал передать функции по проверке достоверности сведений о зарубежном имуществе чиновников силовикам, — говорит первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. — Ведь кадровики не обладают полномочиями и возможностями, чтобы проверить информацию о зарубежных счетах и недвижимости. Этим должны заниматься ФСБ, Служба внешней разведки, Росфинмониторинг и другие органы, у которых есть реальная возможность агентурным или другим путем определить достоверность этих сведений».

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая утверждает, что подобные поправки пока не поступали, но предложения, в том числе и от ведомств, продолжают присылаться. «Мы будем готовы рассмотреть этот законопроект, как только Госдума начнет свою работу после региональной недели», — заявила она.

Безответственные нарушители

Согласно другим поправкам, уже внесенным в думский комитет по безопасности ко второму чтению, предлагается не привлекать к уголовной ответственности пойманных на «сверхрасходах» чиновников, а отбирать у них яхты и особняки, покупку которых они не смогут финансово обосновать. Поправку подготовили в Совете Федерации, при этом сенаторы хотят декриминализировать только владение незадекларированными зарубежными счетами и недвижимостью.

 
В конце прошлой недели закон о контроле над расходами чиновников раскритиковал комитет гражданских инициатив, учрежденный экс-министром финансов Алексеем Кудриным. «Чиновник должен в обязательном порядке отчитаться о своих расходах, если он или кто-то из членов его семьи заключает сделку, сумма которой превышает трехлетний доход семьи. При этом закон позволяет уйти от ответственности, разбив крупную сделку на несколько более мелких частей», — говорится в экспертном заключении.
 
Кроме того, нормы закона не обязывают уполномоченное должностное лицо осуществлять процедуру контроля над расходами всякий раз, когда получена информация о наличии расходов, требующих контроля. Тем самым «создается огромная зона личного усмотрения, что, несомненно, является коррупциогенным фактором».
 
Один из главных недостатков закона, по мнению экспертов, заключается в том, что он не предусматривает уголовной ответственности за незаконное обогащение. Депутат Дмитрий Горовцов сообщил РБК daily, что в ходе весенней сессии профильный думский комитет будет добиваться ратификации 20‑й статьи конвенции ООН, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение. «В настоящий момент мы ждем отзывы на соответствующую поправку из Верховного суда и правительства РФ», — отметил он.