Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бюро находок яхт и особняков
Лента новостей 0:53 МСК
СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, Вчера, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, Вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, Вчера, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, Вчера, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, Вчера, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, Вчера, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, Вчера, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, Вчера, 19:35
Газета № 14 (1547) (2801) 28 янв 2013, 00:05
Иван Петров, Анастасия Новикова, Анастасия Литвинова
Бюро находок яхт и особняков
Розыск покупок чиновников, спрятанных от деклараций, передадут силовикам
Фото: BLOOMBERG

Как стало известно РБК daily, функцию по проверке законности покупок, а также розыску укрытого имущества чиновников планируют передать от ведомственных комиссий специально созданному бюро. Новый постоянно действующий орган может быть создан при Генпрокуратуре, Следственном комитете или ФНС. Разработчики поправок настаивают на том, что чиновники проверять себя сами эффективно не смогут.

Смотрящие за чиновниками

В федеральный закон о контроле над расходами чиновников, вступивший в силу с января, в течение весенней сессии могут внести важные изменения. «Этот закон полностью исключил правоохранительную систему из сферы контроля над расходами чиновников, наделив такими полномочиями структурные подразделения госучреждений или их кадровые службы, — рассказал РБК daily член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. — Предполагается, что кадровики будут давать поручения прокуратуре разобраться с поступившими сигналами о недостоверных или искаженных сведениях, поданных чиновниками. В дейст­вительности же эти кадровые комиссии станут не очищать ряды министерств и ведомств, а наоборот, выступать дубиной, с помощью которой будут избавляться от добросовестных, но неугодных началь­ству сотрудников». По словам депутата, такой подход нелеп хотя бы потому, что подобная норма вступает в противоречие с законом «О прокуратуре».

Парламентарий рассказал, что комитет работает над поправками по созданию специального бюро, которое будет профессионально заниматься контролем над расходами чиновников. Он привел пример Италии, где эти вопросы находятся в ведении конной гвардии, и Франции, где постоянный мониторинг расходов чиновников ведут сотрудники антикоррупционных спецбюро.

«Мы предлагаем создать такие спецбюро либо в прокуратуре, либо в След­ственном комитете, либо в Федеральной налоговой службе, — указал г-н Горовцов. — Они будут на постоянной ос­нове мониторить расходы госслужащих и оперативно принимать необходимые меры». Логичнее всего, по словам депутата, было бы возложить новые обязанности на прокуроров.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в целом поддерживает инициативу депутатов, но считает, что спецбюро нужно создавать при ФНС. «Через налоговиков и Росфинмониторинг можно оперативно прокачивать сведения о передвижении средств. Если вспомнить, ФБР в свое время создавалось именно с участием налоговой службы», — от­метил он.

В ФНС не готовы комментировать потенциальную подработку. «Первый раз слышим об этой инициативе, но считаем, что такие предложения необходимо согласовывать через Минфин», — рассказал РБК daily представитель ФНС. Зато в прокуратуре, похоже, потирают руки в ожидании новых полномочий. «Нам по силам справиться с такой задачей, — прокомментировал источник РБК daily в Генпрокуратуре. — Проверка исполнения законов и так является основной функцией прокуратуры, поэтому и проверку законности крупных приобретений, совершенных госслужащими, было бы логично доверить прокурорам».

«Я изначально предлагал передать функции по проверке достоверности сведений о зарубежном имуществе чиновников силовикам, — говорит первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. — Ведь кадровики не обладают полномочиями и возможностями, чтобы проверить информацию о зарубежных счетах и недвижимости. Этим должны заниматься ФСБ, Служба внешней разведки, Росфинмониторинг и другие органы, у которых есть реальная возможность агентурным или другим путем определить достоверность этих сведений».

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая утверждает, что подобные поправки пока не поступали, но предложения, в том числе и от ведомств, продолжают присылаться. «Мы будем готовы рассмотреть этот законопроект, как только Госдума начнет свою работу после региональной недели», — заявила она.

Безответственные нарушители

Согласно другим поправкам, уже внесенным в думский комитет по безопасности ко второму чтению, предлагается не привлекать к уголовной ответственности пойманных на «сверхрасходах» чиновников, а отбирать у них яхты и особняки, покупку которых они не смогут финансово обосновать. Поправку подготовили в Совете Федерации, при этом сенаторы хотят декриминализировать только владение незадекларированными зарубежными счетами и недвижимостью.

 
В конце прошлой недели закон о контроле над расходами чиновников раскритиковал комитет гражданских инициатив, учрежденный экс-министром финансов Алексеем Кудриным. «Чиновник должен в обязательном порядке отчитаться о своих расходах, если он или кто-то из членов его семьи заключает сделку, сумма которой превышает трехлетний доход семьи. При этом закон позволяет уйти от ответственности, разбив крупную сделку на несколько более мелких частей», — говорится в экспертном заключении.
 
Кроме того, нормы закона не обязывают уполномоченное должностное лицо осуществлять процедуру контроля над расходами всякий раз, когда получена информация о наличии расходов, требующих контроля. Тем самым «создается огромная зона личного усмотрения, что, несомненно, является коррупциогенным фактором».
 
Один из главных недостатков закона, по мнению экспертов, заключается в том, что он не предусматривает уголовной ответственности за незаконное обогащение. Депутат Дмитрий Горовцов сообщил РБК daily, что в ходе весенней сессии профильный думский комитет будет добиваться ратификации 20‑й статьи конвенции ООН, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение. «В настоящий момент мы ждем отзывы на соответствующую поправку из Верховного суда и правительства РФ», — отметил он.