Лента новостей
Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика  Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 23 июн, 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 23 июн, 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 23 июн, 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 23 июн, 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 23 июн, 19:11, Спорт
Вилла в пользу государства
Газета № 11 (1545) (2401) Общество, 24 янв, 2013 00:05
0
Вилла в пользу государства
Недвижимость чиновников за рубежом будут конфисковывать
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты определились, как ограничить чиновников в праве владеть имуществом и счетами за рубежом. Предлагается максимально расширить список чиновников, на которых будут распространяться ограничения, при этом оставить им право на владение имуществом и счетами в странах СНГ. За нарушение требований уголовного наказания не последует, но зарубежное имущество будет конфисковано.

В распоряжении РБК daily оказались внесенные в думский комитет по безо­пасности поправки ко второму чтению в соответствующий законопроект. Они должны были быть рассмотрены до конца недели, однако заседание комитета перенесли на неопределенный срок. Свои предложения внесли представители практически всех фракций.

Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков рассказал РБК daily, что поправки поступают и из Со­вета Федерации. Например, сенаторы предлагают заменить уголовную ответст­венность за нарушение норм законопроекта на конфискацию незадекларированного имущества или средств со счетов. «Автор поправок считает излишней криминализацию этих деяний и предлагает ограничиться другими способами воздействия на чиновников», — пояснил г-н Лысаков. Авторы этой поправки также опасаются, что закон могут использовать для расправы над конкурентами и специально открывать счета в иностранном банке на имя того или иного чиновника, чтобы скомпрометировать его и подвести под уголовную ответственность.

При этом депутаты «позаботились» о детях чиновников. Зампред комитета по образованию коммунист Олег Смолин внес поправку, которая запрещает несовершеннолетним детям чиновников получать образование за границей, за исключением кратковременных поездок по обмену. Однако эти предложения вряд ли поддержат, рассказал РБК daily один из авторов законопроекта, депутат-эсэр Александр Агеев. «Если люди заработали и официально задекларировали свои средства, почему они не могут потратить их на своих детей, ведь ты можешь недоедать, но детям дашь самое лучшее», — говорит г-н Агеев.

Зато получат поддержку поправки единоросса Игоря Игошина, который предлагает распространить действие закона на сотрудников Банка России, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и других организаций, учрежденных на основании федеральных законов. «Мы давно говорим, что сотрудники госкорпораций должны подавать декларации, ведь они имеют бешеные доходы, но никакого контроля над ними нет», — говорит Александр Агеев.

Светлана Савицкая из КПРФ и Татьяна Москалькова из «Справедливой России» внесли поправку, о которой говорили с самого начала рассмотрения законопроекта. Они предлагают не запрещать чиновникам владеть и даже приобретать в собственность недвижимость на территории Союзного государства России и Белоруссии и стран СНГ. Они также предлагают оставить госслужащим право открывать счета в банках на территории стран СНГ, предназначенные для оплаты услуг ЖКХ и прочих расходов по содержанию недвижимости. Эти предложения, скорее всего, будут поддержаны, подтвердили г-н Лысаков и г-н Агеев, так что чиновникам пора менять виллы на Лазурном берегу на дачи на Черном море.

Г-н Лысаков сообщил РБК daily, что ко второму чтению в законопроекте найдет отражение идея президента Сбербанка Германа Грефа о том, чтобы разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%.