Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес
Вилла в пользу государства
Газета № 11 (1545) (2401) Общество, 24 янв, 2013 01:05
0
Вилла в пользу государства
Недвижимость чиновников за рубежом будут конфисковывать
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты определились, как ограничить чиновников в праве владеть имуществом и счетами за рубежом. Предлагается максимально расширить список чиновников, на которых будут распространяться ограничения, при этом оставить им право на владение имуществом и счетами в странах СНГ. За нарушение требований уголовного наказания не последует, но зарубежное имущество будет конфисковано.

В распоряжении РБК daily оказались внесенные в думский комитет по безо­пасности поправки ко второму чтению в соответствующий законопроект. Они должны были быть рассмотрены до конца недели, однако заседание комитета перенесли на неопределенный срок. Свои предложения внесли представители практически всех фракций.

Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков рассказал РБК daily, что поправки поступают и из Со­вета Федерации. Например, сенаторы предлагают заменить уголовную ответст­венность за нарушение норм законопроекта на конфискацию незадекларированного имущества или средств со счетов. «Автор поправок считает излишней криминализацию этих деяний и предлагает ограничиться другими способами воздействия на чиновников», — пояснил г-н Лысаков. Авторы этой поправки также опасаются, что закон могут использовать для расправы над конкурентами и специально открывать счета в иностранном банке на имя того или иного чиновника, чтобы скомпрометировать его и подвести под уголовную ответственность.

При этом депутаты «позаботились» о детях чиновников. Зампред комитета по образованию коммунист Олег Смолин внес поправку, которая запрещает несовершеннолетним детям чиновников получать образование за границей, за исключением кратковременных поездок по обмену. Однако эти предложения вряд ли поддержат, рассказал РБК daily один из авторов законопроекта, депутат-эсэр Александр Агеев. «Если люди заработали и официально задекларировали свои средства, почему они не могут потратить их на своих детей, ведь ты можешь недоедать, но детям дашь самое лучшее», — говорит г-н Агеев.

Зато получат поддержку поправки единоросса Игоря Игошина, который предлагает распространить действие закона на сотрудников Банка России, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и других организаций, учрежденных на основании федеральных законов. «Мы давно говорим, что сотрудники госкорпораций должны подавать декларации, ведь они имеют бешеные доходы, но никакого контроля над ними нет», — говорит Александр Агеев.

Светлана Савицкая из КПРФ и Татьяна Москалькова из «Справедливой России» внесли поправку, о которой говорили с самого начала рассмотрения законопроекта. Они предлагают не запрещать чиновникам владеть и даже приобретать в собственность недвижимость на территории Союзного государства России и Белоруссии и стран СНГ. Они также предлагают оставить госслужащим право открывать счета в банках на территории стран СНГ, предназначенные для оплаты услуг ЖКХ и прочих расходов по содержанию недвижимости. Эти предложения, скорее всего, будут поддержаны, подтвердили г-н Лысаков и г-н Агеев, так что чиновникам пора менять виллы на Лазурном берегу на дачи на Черном море.

Г-н Лысаков сообщил РБК daily, что ко второму чтению в законопроекте найдет отражение идея президента Сбербанка Германа Грефа о том, чтобы разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%.