Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава «ПСЖ» предложил Кавани €1 млн за отказ от права бить пенальти 10:50, Спорт Как овладеть навыками ведения переговоров 10:46, РБК и Mitsubishi Electric Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика
«Газпром» теряет монополию
Газета № 11 (1545) (2401) Общество, 24 янв, 2013 01:05
0
«Газпром» теряет монополию
НОВАТЭК может получить право экспортировать газ
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство признало возможность предоставления независимым производителям газа права на экспорт. Такую позицию на форуме в Давосе высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что в случае допуска НОВАТЭКа на зарубежные рынки спрос на российский газ вырастет.

Отмена экспортной монополии «Газпрома» потенциально возможна, «потому что у нас сейчас суще­ствуют независимые поставщики газа, но мы не должны потерять деньги», заявил вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе Дмитрий Медведев (цитата по ИТАР-ТАСС). «Это самое главное. Деньги — впереди. Все остальное — это разговоры», — подчеркнул премьер-министр. По его словам, прежде чем разрешать НОВАТЭКу и другим производителям поставлять топливо за рубеж, нужно максимально тщательно просчитать все последствия.

Сейчас монопольное право на поставки газа за рубеж принадлежит «Газпрому». Замминистра энергетики Павел Федоров вчера заявил, что сейчас ведется обсуждение либерализации экспорта с правительством и решение может быть принято уже в январе-феврале. Со своей стороны, ведом­ство разработало и представило несколько вариантов доработки закона об экспорте. Глава правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович еще не видел предложений, о чем сообщил во время форума.

НОВАТЭК пока имеет возможность только заключать контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала по агентскому соглашению с «Газпромом». Но компания хочет добиться права на самостоятельные поставки. В ноябре стало известно, что компания направила в Минэнерго предложение отменить экспорт­ную монополию «Газпрома». Министр энергетики Александр Новак тогда отмечал, что министер­ство рассмотрит возможность заключать договоры напрямую, отметив, что следует отдельно проработать вопрос, с использованием какой формы правовых договоров, в том числе и с «Газпром экспортом», это будет происходить.

Пока НОВАТЭК может заключать с зарубежными компаниями только трейдерские контракты. Так, с октября независимый поставщик продает немецкой EnBW газ, который приобретает на европейском рынке. Ежегодно таким образом планируется поставлять EnBW около 2 млрд куб. м газа. Вчера глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отметил, что не исключает возможности заключения новых контрактов с европейскими компаниями, не раскрыв подробностей.

В «Газпроме» не согласны с возможностью диверсификации по­ставщиков на зарубежных рынках. «Мы считаем, что существующая схема оправданна и эффективна», — заявил РБК daily официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Источник РБК daily в Минприроды сказал, что ведомство поддерживает отмену экспортной монополии «Газпрома», но только в части СПГ. Получить комментарий от ФАС и Минэнерго не удалось, однако ранее сообщалось, что эти ведомства поддерживают инициативу НОВАТЭКа.

Предоставление НОВАТЭКу права на самостоятельный экспорт газа увеличит спрос на российское топливо, отмечает Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ». По его словам, европейцы не против покупки российского газа — они выступают за диверсификацию поставщиков и устранение монополии «Газпрома». В случае либерализации экспорта у НОВАТЭКа есть хорошие шансы закрепиться на этом рынке. По мнению г-на Крюкова, демпинга со стороны независимой компании не произойдет, но «Газпрому» придется смириться с конкуренцией.