Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Газпром» теряет монополию
Лента новостей 8:10 МСК
Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24
Газета № 11 (1545) (2401) 24 янв 2013, 00:05
Полина Строганова
«Газпром» теряет монополию
НОВАТЭК может получить право экспортировать газ
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство признало возможность предоставления независимым производителям газа права на экспорт. Такую позицию на форуме в Давосе высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что в случае допуска НОВАТЭКа на зарубежные рынки спрос на российский газ вырастет.

Отмена экспортной монополии «Газпрома» потенциально возможна, «потому что у нас сейчас суще­ствуют независимые поставщики газа, но мы не должны потерять деньги», заявил вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе Дмитрий Медведев (цитата по ИТАР-ТАСС). «Это самое главное. Деньги — впереди. Все остальное — это разговоры», — подчеркнул премьер-министр. По его словам, прежде чем разрешать НОВАТЭКу и другим производителям поставлять топливо за рубеж, нужно максимально тщательно просчитать все последствия.

Сейчас монопольное право на поставки газа за рубеж принадлежит «Газпрому». Замминистра энергетики Павел Федоров вчера заявил, что сейчас ведется обсуждение либерализации экспорта с правительством и решение может быть принято уже в январе-феврале. Со своей стороны, ведом­ство разработало и представило несколько вариантов доработки закона об экспорте. Глава правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович еще не видел предложений, о чем сообщил во время форума.

НОВАТЭК пока имеет возможность только заключать контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала по агентскому соглашению с «Газпромом». Но компания хочет добиться права на самостоятельные поставки. В ноябре стало известно, что компания направила в Минэнерго предложение отменить экспорт­ную монополию «Газпрома». Министр энергетики Александр Новак тогда отмечал, что министер­ство рассмотрит возможность заключать договоры напрямую, отметив, что следует отдельно проработать вопрос, с использованием какой формы правовых договоров, в том числе и с «Газпром экспортом», это будет происходить.

Пока НОВАТЭК может заключать с зарубежными компаниями только трейдерские контракты. Так, с октября независимый поставщик продает немецкой EnBW газ, который приобретает на европейском рынке. Ежегодно таким образом планируется поставлять EnBW около 2 млрд куб. м газа. Вчера глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отметил, что не исключает возможности заключения новых контрактов с европейскими компаниями, не раскрыв подробностей.

В «Газпроме» не согласны с возможностью диверсификации по­ставщиков на зарубежных рынках. «Мы считаем, что существующая схема оправданна и эффективна», — заявил РБК daily официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Источник РБК daily в Минприроды сказал, что ведомство поддерживает отмену экспортной монополии «Газпрома», но только в части СПГ. Получить комментарий от ФАС и Минэнерго не удалось, однако ранее сообщалось, что эти ведомства поддерживают инициативу НОВАТЭКа.

Предоставление НОВАТЭКу права на самостоятельный экспорт газа увеличит спрос на российское топливо, отмечает Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ». По его словам, европейцы не против покупки российского газа — они выступают за диверсификацию поставщиков и устранение монополии «Газпрома». В случае либерализации экспорта у НОВАТЭКа есть хорошие шансы закрепиться на этом рынке. По мнению г-на Крюкова, демпинга со стороны независимой компании не произойдет, но «Газпрому» придется смириться с конкуренцией.