Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Газпром» теряет монополию
Лента новостей 11:28 МСК
СКР проверит данные о потере зрения у пациентов клиники в Москве Общество, 10:50 Компания сына Чайки решила создать российский павильон на Alibaba Бизнес, 10:48 Минфин исключил серьезное повышение налогов в России Экономика, 10:26 Минэкономразвития отказалось поддержать введение «налога на тунеядцев» Экономика, 10:13 Кудрин предложил отложить повышение зарплат бюджетникам Экономика, 09:36 Кудрин и Греф посочувствовали Силуанову из-за трудных бюджетных задач Экономика, 09:29 Франция задействовала авианосец «Шарль де Голль» для борьбы с ИГИЛ Политика, 09:07 СМИ сообщили об уходе из МВД начальника Московского уголовного розыска Общество, 08:57 Матвиенко стала самой узнаваемой женщиной-политиком в России Общество, 08:21 WSJ узнала о попытке Саудовской Аравии заключить секретную сделку с ОПЕК Экономика, 07:59 Самолет «Аэрофлота» Пекин — Москва сел в Красноярске из-за дебошира Общество, 06:47 Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентерию Общество, 05:59 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Князь Монако отказал России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06
Газета № 11 (1545) (2401) 24 янв 2013, 00:05
Полина Строганова
«Газпром» теряет монополию
НОВАТЭК может получить право экспортировать газ
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство признало возможность предоставления независимым производителям газа права на экспорт. Такую позицию на форуме в Давосе высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что в случае допуска НОВАТЭКа на зарубежные рынки спрос на российский газ вырастет.

Отмена экспортной монополии «Газпрома» потенциально возможна, «потому что у нас сейчас суще­ствуют независимые поставщики газа, но мы не должны потерять деньги», заявил вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе Дмитрий Медведев (цитата по ИТАР-ТАСС). «Это самое главное. Деньги — впереди. Все остальное — это разговоры», — подчеркнул премьер-министр. По его словам, прежде чем разрешать НОВАТЭКу и другим производителям поставлять топливо за рубеж, нужно максимально тщательно просчитать все последствия.

Сейчас монопольное право на поставки газа за рубеж принадлежит «Газпрому». Замминистра энергетики Павел Федоров вчера заявил, что сейчас ведется обсуждение либерализации экспорта с правительством и решение может быть принято уже в январе-феврале. Со своей стороны, ведом­ство разработало и представило несколько вариантов доработки закона об экспорте. Глава правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович еще не видел предложений, о чем сообщил во время форума.

НОВАТЭК пока имеет возможность только заключать контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала по агентскому соглашению с «Газпромом». Но компания хочет добиться права на самостоятельные поставки. В ноябре стало известно, что компания направила в Минэнерго предложение отменить экспорт­ную монополию «Газпрома». Министр энергетики Александр Новак тогда отмечал, что министер­ство рассмотрит возможность заключать договоры напрямую, отметив, что следует отдельно проработать вопрос, с использованием какой формы правовых договоров, в том числе и с «Газпром экспортом», это будет происходить.

Пока НОВАТЭК может заключать с зарубежными компаниями только трейдерские контракты. Так, с октября независимый поставщик продает немецкой EnBW газ, который приобретает на европейском рынке. Ежегодно таким образом планируется поставлять EnBW около 2 млрд куб. м газа. Вчера глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отметил, что не исключает возможности заключения новых контрактов с европейскими компаниями, не раскрыв подробностей.

В «Газпроме» не согласны с возможностью диверсификации по­ставщиков на зарубежных рынках. «Мы считаем, что существующая схема оправданна и эффективна», — заявил РБК daily официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Источник РБК daily в Минприроды сказал, что ведомство поддерживает отмену экспортной монополии «Газпрома», но только в части СПГ. Получить комментарий от ФАС и Минэнерго не удалось, однако ранее сообщалось, что эти ведомства поддерживают инициативу НОВАТЭКа.

Предоставление НОВАТЭКу права на самостоятельный экспорт газа увеличит спрос на российское топливо, отмечает Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ». По его словам, европейцы не против покупки российского газа — они выступают за диверсификацию поставщиков и устранение монополии «Газпрома». В случае либерализации экспорта у НОВАТЭКа есть хорошие шансы закрепиться на этом рынке. По мнению г-на Крюкова, демпинга со стороны независимой компании не произойдет, но «Газпрому» придется смириться с конкуренцией.