Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных коробок от посылок у Дона 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 15:29, Общество Ростуризм назвал причину трехдневной задержки вылета туристов из Турции 15:10, Общество Чемпионат России по футболу. «Уфа» — «Спартак». Онлайн 15:00, Спорт СМИ заподозрили экс-представителя Белого дома в пропаже холодильника 14:43, Общество Кустурица похвалил крымских девушек и признал полуостров частью России 14:31, Политика Порошенко пригрозил Кремлю ужесточением санкций против России 14:02, Политика Посол Катара предсказал России роль одного из главных торговых партнеров 13:55, Политика Во Владивостоке задержали стрелявшего по прохожим из окна мужчину 13:36, Общество Умер первый советский легальный миллионер Артем Тарасов 13:05, Общество Главный пиарщик Белого дома удалил твиты с критикой идей Трампа 12:51, Политика В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество
Закон преткновения
Газета № 10 (1544) (2301) Общество, 23 янв, 2013 04:35
0
Закон преткновения
Отчетность малого и среднего бизнеса усложнилась из-за ошибки в названии закона
Фото: ИТАР-ТАСС

Принятие законопроекта, который вернет малому бизнесу упрощенную систему налогообложения, откладывается. Причиной называется техническая ошибка в названии. Это значит, что предпринимателям, которые уже привыкли пользоваться упрощенкой, придется по полной программе отчитываться перед налоговой в первом квартале и дополнительно нанимать бухгалтеров для подготовки целой кипы документов.

 
С 1 января вступил в силу новый закон «О бухгалтерском учете». Депутаты при его подготовке допустили упущение и предусмотрели упрощенное налогообложение только для индивидуальных предпринимателей, хотя до этого на протяжении почти десяти лет такой преференцией пользовались и субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся юридическими лицами.
 
Парламентарии попытались исправить положение, подготовив в конце 2012 года поправки к закону, которые вернули бы малым и средним предприятиям возможность сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность, которую сами предприниматели считают избыточной и не имеющей смысла. Исправления были подготовлены, но неожиданно натолкнулись на проблему: ошибку нашли в самом названии законопроекта. Оказывается, нельзя одновременно использовать словосочетания «федеральный закон» и «Российской Федерации». Депутаты предложили закрыть глаза на это небольшое упущение и исправить название во втором чтении, но в базе Госдумы все равно зафиксировали техническую ошибку в документе.
 
«Если не внести изменения, потребуются дополнительное администрирование и расходы на ведение бухгалтерии, к тому же это станет лишним поводом для проверок и придирок со стороны налоговых органов, ведь к любому документу можно придраться, а когда их нет, и придраться невозможно», — пояснил РБК daily автор законопроекта депутат Рафаэль Марданшин.
 
Ситуация осложняется тем, что с нового года на бизнес легла дополнительная налоговая нагрузка: увеличились отчисления по страховым взносам. Поэтому член президиума «ОПОРА России» Александр Паперно считает эту поправку очень своевременной. «Эти поправки надо принимать сейчас, иначе в этом году мы увидим лавинообразное сокращение малого бизнеса», — поясняет он.
 
Представители малого и среднего бизнеса очень ждут принятия этих поправок, ведь дополнительно нанимать бухгалтеров придется даже владельцам небольших торговых точек. «Мне придется брать бухгалтера, а это минимум 40 тыс. руб. в месяц, а для нас это ощутимые деньги, хотя раньше я самостоятельно справлялась с этой работой», — жалуется гендиректор небольшой компании «Команда плюс» Татьяна Фионова.
 
Сейчас помимо полной бухгалтерии предпринимателям приходится готовить отчетность и платежи сразу в три ведомства — налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Г-н Марданшин считает, что можно ограничиться одним общим платежом в налоговую, которая самостоятельно распределит сумму между всеми фондами. «Без этого возрастает не только налоговая нагрузка, но и ничем не объяснимый бумажный оборот. А все это влияет на инвестиционную привлекательность нашей страны и ее место в международных рейтингах», — подчеркивает депутат.