Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество
Закон преткновения
Газета № 10 (1544) (2301) Общество, 23 янв, 2013 04:35
0
Закон преткновения
Отчетность малого и среднего бизнеса усложнилась из-за ошибки в названии закона
Фото: ИТАР-ТАСС

Принятие законопроекта, который вернет малому бизнесу упрощенную систему налогообложения, откладывается. Причиной называется техническая ошибка в названии. Это значит, что предпринимателям, которые уже привыкли пользоваться упрощенкой, придется по полной программе отчитываться перед налоговой в первом квартале и дополнительно нанимать бухгалтеров для подготовки целой кипы документов.

 
С 1 января вступил в силу новый закон «О бухгалтерском учете». Депутаты при его подготовке допустили упущение и предусмотрели упрощенное налогообложение только для индивидуальных предпринимателей, хотя до этого на протяжении почти десяти лет такой преференцией пользовались и субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся юридическими лицами.
 
Парламентарии попытались исправить положение, подготовив в конце 2012 года поправки к закону, которые вернули бы малым и средним предприятиям возможность сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность, которую сами предприниматели считают избыточной и не имеющей смысла. Исправления были подготовлены, но неожиданно натолкнулись на проблему: ошибку нашли в самом названии законопроекта. Оказывается, нельзя одновременно использовать словосочетания «федеральный закон» и «Российской Федерации». Депутаты предложили закрыть глаза на это небольшое упущение и исправить название во втором чтении, но в базе Госдумы все равно зафиксировали техническую ошибку в документе.
 
«Если не внести изменения, потребуются дополнительное администрирование и расходы на ведение бухгалтерии, к тому же это станет лишним поводом для проверок и придирок со стороны налоговых органов, ведь к любому документу можно придраться, а когда их нет, и придраться невозможно», — пояснил РБК daily автор законопроекта депутат Рафаэль Марданшин.
 
Ситуация осложняется тем, что с нового года на бизнес легла дополнительная налоговая нагрузка: увеличились отчисления по страховым взносам. Поэтому член президиума «ОПОРА России» Александр Паперно считает эту поправку очень своевременной. «Эти поправки надо принимать сейчас, иначе в этом году мы увидим лавинообразное сокращение малого бизнеса», — поясняет он.
 
Представители малого и среднего бизнеса очень ждут принятия этих поправок, ведь дополнительно нанимать бухгалтеров придется даже владельцам небольших торговых точек. «Мне придется брать бухгалтера, а это минимум 40 тыс. руб. в месяц, а для нас это ощутимые деньги, хотя раньше я самостоятельно справлялась с этой работой», — жалуется гендиректор небольшой компании «Команда плюс» Татьяна Фионова.
 
Сейчас помимо полной бухгалтерии предпринимателям приходится готовить отчетность и платежи сразу в три ведомства — налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Г-н Марданшин считает, что можно ограничиться одним общим платежом в налоговую, которая самостоятельно распределит сумму между всеми фондами. «Без этого возрастает не только налоговая нагрузка, но и ничем не объяснимый бумажный оборот. А все это влияет на инвестиционную привлекательность нашей страны и ее место в международных рейтингах», — подчеркивает депутат.