Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Приставов призовут к ответу
Лента новостей 16:01 МСК
В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, 14:38 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 Политика, 14:36 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции Общество, 13:35 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин Общество, 13:19 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины Общество, 12:56 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи Общество, 12:36 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта Общество, 12:24 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий Политика, 12:21 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» Экономика, 12:10 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции Политика, 11:01 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов Политика, 10:17 В афганском Герате произошел взрыв Общество, 09:51 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо Политика, 09:06 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес Политика, 08:13 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей Политика, 08:04 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 06:13 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон Политика, 05:46 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии Политика, 05:17 В Подмосковье загорелся жилой дом Общество, 04:33 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово Политика, 03:49 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07
Газета № 9 (1543) (2201) 22 янв 2013, 05:39
Анна Резникова
Приставов призовут к ответу
Работников ФССП обяжут отвечать на запросы бизнеса о ходе исполнительного производства
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) должна отчитываться о своих действиях по исполнительному производству, иначе ее представителей могут обвинить в преступном бездей­ствии. К такому выводу пришел ВАС, рассмотрев иск юрагентства из Орла к судебным приставам.

В конце декабря Высший арбитражный суд (ВАС) признал, что судебные приставы обязаны отвечать на запросы бизнеса. Суд рассмотрел заявление компании из Орла «Юридическое агентство «Бизнес-Право», которая просила признать незаконным бездей­ствие судебного пристава-исполнителя из ХМАО.
 
Речь шла о взыскании почти 800 тыс. руб. с общества «Содружество ИР-КОМ» в пользу Орловского винзавода (в 2009 году была произведена замена взыскателя по делу на юрагентство «Бизнес-Право»). За это время суды трижды признавали, что приставы не принимали все необходимые меры по установлению имущества должника. В июле 2011 года заявитель обратился к судебному исполнителю с просьбой предоставить информацию о ходе дела. Не получив ответа, компания посчитала, что пристав нарушает ее права на судебную защиту: лишенная информации о ходе дела, она не может принять решение о своих действиях.
 
Нижестоящие суды отказали компании в удовлетворении заявления. Судьи посчитали, что судебные приставы совершили все необходимые действия, а обязанности отвечать на письменные запросы сторон у них нет.
 
Однако тройка судей, принимая решение о передаче дела в президиум, пришла к мнению, что «заявитель вправе был рассчитывать на своевременное рассмотрение должностным лицом своего обращения и получение от него в соответ­ствии с законом ответа, предусматривающего меры по исправлению положения». В конце прошлого года непредоставление информации по запросу было признано судом преступным бездействием.
 
Сейчас представители ФССП часто отказывают в ответе, но после решения ВАС «в руках взыскателей появился инструмент воздействия на судебных приставов-исполнителей в целях ускорения процедуры испол­нения судебного акта», — считает юрист Центра правовых технологий ЮРКОМ Дмитрий Нарывский. Кроме того, подробный ответ пристава можно будет использовать как доказательство его бездействия для получения компенсации, добавляет юрист.
 
Право получать информацию от приставов в законе четко не прописано, говорит г-н Нарывский, однако в случаях, если взыскатель находится в одном регионе, а исполнительное производство ведется в другом, получить оперативную информацию проще всего напрямую.
 
К сожалению, примерно в половине случаев судебные приставы делают формальные запросы и получают формальные от­веты, констатирует старший юрист компании Sameta Сергей Казаков. В деле, которое рассматривал ВАС, представлена достаточно позитивная ситуация, отмечает юрист: «Из судебных актов следует, что судебный пристав по этому делу хоть что-то делал: подавал запросы, может быть, и несвоевременно, и не в полном объеме, но подавал». «Наибольшая проблема, когда бездействие судебных приставов проявляется напрямую, т.е. они даже элементарных обязанностей не выполняют, даже не направляют стандартных запросов», — говорит г-н Казаков.
 
Однако решение вряд ли исправит сложившуюся ситуацию, и не только потому, что у суда нет полномочий, предупреждает г-н Казаков. «В этих делах всегда есть третья сторона — должники, у которых нередко отсутствуют активы, ввиду чего судебный пристав физически не может взыскать присужденное, а направление запросов не решает ситуации, — говорит юрист. — Формально это будет правомерно, так как судебный пристав не имеет права выходить за рамки, установленные законом, и каждый день убеждать должника расплатиться».В ФССП запрос корреспондента РБК daily оставили без ответа.