Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
Влияние авторитета
Газета № 8 (1542) (2101 Общество, 21 янв, 2013 01:05
0
Влияние авторитета
Убийство Деда Хасана дало шанс на возрождение УБОПов
Фото: ИТАР-ТАСС

Заказное убийство криминального авторитета Аслана Усояна возобновило дискуссию о необходимости возрождения в стране расформированных в 2008 году управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Депутаты, бывшие сотрудники правоохранительных органов и эксперты выступают за возрождение антибандитских подразделений. Однако глава МВД Владимир Колокольцев пока не готов прислушаться к их мнению и настаивает на том, что повсеместно такие структуры не нужны.

В пятницу бывший замглавы МВД, а ныне вице-спикер Госдумы и руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев на пресс-конференции в РБК заявил, что произошедшие в Москве убийство криминального авторитета Аслана Усояна и нападение на худрука Большого театра Сергея Филина послужат хорошим поводом проверить, как МВД справилось с созданием отделов по борьбе с оргпреступностью. Многие эксперты в свою очередь сходятся во мнении, что отделов в угрозысках недостаточно и необходимо возрождать опрометчиво расформированные УБОПы.

Управления по борьбе с организованной преступностью появились в 1988 году и были ликвидированы в 2008-м. На их основе были созданы департамент по противодействию экстремизму МВД и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите. Функции УБОПов передали подразделениям угрозыска.

Впервые о возможном возрождении УБОПов заговорили в 2010 году после зверского убийства 12 человек в станице Кущев­ской, где, как выяснилось, на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество. Предполагалось, что подразделения появятся в ходе преобразования милиции в полицию. Однако дальше разговоров дело тогда не пошло.

В июне 2012 года замминистра МВД был назначен Михаил Ваничкин, ранее возглавлявший ГУБОП МВД. Придя на пост, он сразу заговорил о необходимости реанимации легендарных УБОПов. Тогда глава МВД поручил проработать этот вопрос. Были изучены мнения по данному вопросу в региональных подразделениях МВД, и оказалось, что единой позиции нет. Руководители полиции в одних областях и краях заявляли, что на их территории еще действуют серьезные организованные преступные группировки и для борьбы с ними нужно вернуть УБОПы, тогда как в других регионах не видели необходимости в воссоздании подобных подразделений, поскольку крупных ОПГ там просто не осталось.

Разделились мнения по данному вопросу и у руководящих сотрудников центрального аппарата МВД. Окончательную точку в спорах поставили в администрации президента, где решили, что УБОПы в нынешней обстановке не нужны. Однако в экспертном сообществе с такой позицией не согласны и предлагают сейчас вернуться к обсуждению этого вопроса.

Первый начальник ГУБОП, ныне депутат Госдумы Александр Гуров считает, что за 20 лет в УБОПах был наработан огромный опыт, который сейчас будет очень полезен. «Россия столкнулась с транснациональной оргпреступностью. Раньше мы называли этническими ОПГ из числа грузин, азербайджанцев и армян, теперь же к ним прибавились таджики, узбеки, украинцы и другие. Поэтому создавать необходимо управления по борьбе с международной оргпреступностью», — резюмирует Александр Гуров. Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев также считает, что возрождение УБОП или схожего с ним подразделения, специализирующегося на борьбе с обновленной оргпреступностью, необходимо.

В сентябре минувшего года начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин заявил, что полиция постоянно сталкивается с преступлениями, совершенными группировками из других стран, поэтому назрела необходимость воссоздания подразделений, которые будут бороться с организованными бандами. А в декабре 2012 года начальник Главного управления собственной безопасности МВД Александр Макаров констатировал, что криминал, воспользовавшись процессами реформирования МВД, предпринял попытку передела сфер влияния.

«Позиция министра известна, он не видит необходимости в повсеместном возрождении УБОПов, однако после последних событий и если подобные инциденты будут происходить и в будущем я не исключаю пересмотра Колокольцевым этой позиции», — прокомментировал источник РБК daily в МВД.

image_2 (original)