Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Курбан-байрам по закону о митингах
Лента новостей 10:21 МСК
В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо Политика, 09:06 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес Политика, 08:13 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей Политика, 08:04 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 06:13 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон Политика, 05:46 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии Политика, 05:17 В Подмосковье загорелся жилой дом Общество, 04:33 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово Политика, 03:49 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41
Газета № 7 (1541) (1801) 18 янв 2013, 00:05
Александр Литой
Курбан-байрам по закону о митингах
Минюст определил места, где можно молиться без разрешения
Фото: ИТАР-ТАСС

Минюст опубликовал законопроект, в котором определяется, какие религиозные обряды нужно проводить, согласовывая с властями. В документе указывается, что уличные религиозные действа регламентируются законодательством о митингах со всеми вытекающими отсюда санкциями и штрафами за нарушения, которые прописали не так давно. При том что оппозиция тогда бурно протестовала против ужесточений, представители конфессий неудовольствия не выказывают.

Законопроект подготовлен Минюстом в порядке исполнения решения Конституционного суда от 5 декабря 2012 года. Омбудсмен Владимир Лукин обратился в КС, дабы защитить свидетелей Иеговы, которым власти срывали проведение обрядов. КС встал на сторону г-на Лукина и потребовал уточнить ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Согласно законопроекту, без санкции властей можно молиться в зданиях религиозных организаций и на принадлежащих им земельных участках (либо арендуемых ими), в жилых помещениях, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях. «Положительным в проекте Минюста является то, что они разрешили в помещениях, специально не предназначенных для богослужений, совершать молитвы без согласования», — рассказала РБК daily эксперт центра «Сова» Ксения Сергазина.

В законопроекте вводится новое понятие «публичных религиозных обрядов и церемоний» (отличающихся от богослужений). Г-жа Сергазина считает, что для верующих это уменьшит число действий, которые им нужно согласовывать. Но законопроект сохраняет действующий с 1990-х годов порядок, по которому религиозные мероприятия в общественных местах регулируются законодательством о митингах. Несмотря на его летнее ужесточение, духовенство такая перспектива не пугает.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский рассказал РБК daily, что католики уже проводили уличные меро­приятия по новому закону и не столкнулись с проблемами. «Проблемы безопасности никто не отменял. При проведении массовых мероприятий мы согласовываем совместные действия с органами правопорядка. Это играет большую роль как в упорядочивании внутриобщинной деятельности, так и в умиротворении общества. У людей не вызывает раздражения и напряженности — не перекрываются трамвайные пути, люди в картонных коробках не молятся», — пояснил РБК daily муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

Ужесточенный закон о митингах пытались применять против массовых мусульманских богослужений в Калужской области и Приморье, но их организаторы не были оштрафованы. Вчера официальные представители РПЦ и Совета муфтиев России выступили с заявлениями о том, что не считают законопроект ущемляющим права верующих.

image_2 (original)