Лента новостей
Структуры Пригожина претендуют на четверть месторождений Сирии 06:09, Политика Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химтатки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество
Курбан-байрам по закону о митингах
Газета № 7 (1541) (1801) Общество, 18 янв, 2013 00:05
0
Курбан-байрам по закону о митингах
Минюст определил места, где можно молиться без разрешения
Фото: ИТАР-ТАСС

Минюст опубликовал законопроект, в котором определяется, какие религиозные обряды нужно проводить, согласовывая с властями. В документе указывается, что уличные религиозные действа регламентируются законодательством о митингах со всеми вытекающими отсюда санкциями и штрафами за нарушения, которые прописали не так давно. При том что оппозиция тогда бурно протестовала против ужесточений, представители конфессий неудовольствия не выказывают.

Законопроект подготовлен Минюстом в порядке исполнения решения Конституционного суда от 5 декабря 2012 года. Омбудсмен Владимир Лукин обратился в КС, дабы защитить свидетелей Иеговы, которым власти срывали проведение обрядов. КС встал на сторону г-на Лукина и потребовал уточнить ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Согласно законопроекту, без санкции властей можно молиться в зданиях религиозных организаций и на принадлежащих им земельных участках (либо арендуемых ими), в жилых помещениях, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях. «Положительным в проекте Минюста является то, что они разрешили в помещениях, специально не предназначенных для богослужений, совершать молитвы без согласования», — рассказала РБК daily эксперт центра «Сова» Ксения Сергазина.

В законопроекте вводится новое понятие «публичных религиозных обрядов и церемоний» (отличающихся от богослужений). Г-жа Сергазина считает, что для верующих это уменьшит число действий, которые им нужно согласовывать. Но законопроект сохраняет действующий с 1990-х годов порядок, по которому религиозные мероприятия в общественных местах регулируются законодательством о митингах. Несмотря на его летнее ужесточение, духовенство такая перспектива не пугает.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский рассказал РБК daily, что католики уже проводили уличные меро­приятия по новому закону и не столкнулись с проблемами. «Проблемы безопасности никто не отменял. При проведении массовых мероприятий мы согласовываем совместные действия с органами правопорядка. Это играет большую роль как в упорядочивании внутриобщинной деятельности, так и в умиротворении общества. У людей не вызывает раздражения и напряженности — не перекрываются трамвайные пути, люди в картонных коробках не молятся», — пояснил РБК daily муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

Ужесточенный закон о митингах пытались применять против массовых мусульманских богослужений в Калужской области и Приморье, но их организаторы не были оштрафованы. Вчера официальные представители РПЦ и Совета муфтиев России выступили с заявлениями о том, что не считают законопроект ущемляющим права верующих.

image_2 (original)