Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес
Риск — пенное дело
Газета Общество, 09 янв, 2013 01:04
0
Риск — пенное дело
Вопреки закону киоскеры продолжают продавать пиво
Фото: ИТАР-ТАСС

Угроза разорения заставляет владельцев киосков идти на нарушение закона. С 1 января они должны были убрать из ассортимента пиво, но во многих ларьках оно по-прежнему продается: малый бизнес не готов расстаться с 40% выручки. Проверки предпринимателей не пугают: штраф невелик, и выгоднее продолжать торговать пивом, пусть даже с риском. Многие киоскеры не расстанутся с пенным напитком, пока не начнутся репрессии со стороны властей.

Бой курантов в честь Нового года звучал набатом для большинства владельцев киосков: с 1 января 2013 года пиво приравнено к алкоголю, что означает запрет на его продажу в нестационарных помещениях с торговой площадью менее 50 кв. м. Однако в новогодние каникулы корреспондент РБК daily обнаружил, что пиво по-прежнему свободно продается в киосках Брянска и Брянской области и только некоторые торговцы хитрят с подачей товара: официально в киоске продаются средства контрацепции или закуски, в подарок к которым прилагается бутылка пива.

Обзор российской блогосферы показал, что и в Москве, и в других регионах киоскеры либо поступают подобным образом, либо продают из-под полы. Например, блогер из Екатеринбурга сообщает, что продавец его предупредила: «Парень, ты в киоск не заходил и никакого пива у нас не покупал, надеюсь, ты правильно понял».

Часть опрошенных РБК daily индивидуальных предпринимателей сообщили, что не собираются даже хитрить. Их план таков: до­ждаться, когда начнутся проблемы с властями, а до этого момента торговать пивом в прежних объемах. «В нескольких киосках мы убрали пиво с витрины и продаем только постоянным клиентам, — рассказал владелец московской сети ларьков. — Я торгую на свой страх и риск и жду, когда придут контролирующие органы и что-то обнаружат. Тогда буду налаживать какие-то взаимоотношения».

«Даже большинство законопослушных владельцев ларьков не станут снимать пиво с продаж до конца всех праздников», — заявила РБК daily член президиума Коалиции киоскеров Полина Денисова.

В некоторых регионах проверки соблюдения закона уже начались. Например, в Омске полицейские обнаружили несколько точек, торгующих алкоголем на остановках общественного транспорта. По фактам нарушения возбуждены административные дела и изъят товар, сообщила пресс-служба УМВД по Омской области. Сотрудники правоохранительных органов Ульяновской области также сообщают о нескольких случаях обнаружения продаж пива в нестационарных объектах торговли.

Предприниматели идут на риск из-за того, что продажи пива составляют серьезную долю в выручке. Так, по данным аналитиков InfoLine, убрав из ассортимента пиво, владельцы ларьков потеряют до 40% выручки. Еще столько же они потеряют, лишившись сигарет. Эти запреты, по подсчетам Минэкономразвития, могут привести к закрытию 175 тыс. объектов, работу потеряют 500 тыс. человек.

Продолжая реализацию пива в киосках, их владельцы хорошо понимают, что рискуют немногим. За нарушение правил продажи алкоголя предусмотрено наказание в виде изъятия продукции и штрафа, максимальный размер которого не превышает 50 тыс. руб.

Как отразилось прекращение торговли пивом на тех бизнесменах, которые соблюли закон, будет понятно примерно через две недели. Однако уже сейчас, по словам индивидуального предпринимателя Алексея Коровкина, который убрал пиво из ассортимента, потери в выручке ощутимы: два из десяти киосков ему пришлось закрыть, остальные — перепрофилировать.