Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Риск — пенное дело
Лента новостей 1:16 МСК
На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр Бизнес, Вчера, 20:47 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, Вчера, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, Вчера, 20:24 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC Бизнес, Вчера, 20:14 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин Фотогалерея, Вчера, 19:59 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы Общество, Вчера, 19:40 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом Бизнес, Вчера, 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. Бизнес, Вчера, 19:19 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине Политика, Вчера, 19:08
Газета 9 янв 2013, 00:04
Анна Левинская
Риск — пенное дело
Вопреки закону киоскеры продолжают продавать пиво
Фото: ИТАР-ТАСС

Угроза разорения заставляет владельцев киосков идти на нарушение закона. С 1 января они должны были убрать из ассортимента пиво, но во многих ларьках оно по-прежнему продается: малый бизнес не готов расстаться с 40% выручки. Проверки предпринимателей не пугают: штраф невелик, и выгоднее продолжать торговать пивом, пусть даже с риском. Многие киоскеры не расстанутся с пенным напитком, пока не начнутся репрессии со стороны властей.

Бой курантов в честь Нового года звучал набатом для большинства владельцев киосков: с 1 января 2013 года пиво приравнено к алкоголю, что означает запрет на его продажу в нестационарных помещениях с торговой площадью менее 50 кв. м. Однако в новогодние каникулы корреспондент РБК daily обнаружил, что пиво по-прежнему свободно продается в киосках Брянска и Брянской области и только некоторые торговцы хитрят с подачей товара: официально в киоске продаются средства контрацепции или закуски, в подарок к которым прилагается бутылка пива.

Обзор российской блогосферы показал, что и в Москве, и в других регионах киоскеры либо поступают подобным образом, либо продают из-под полы. Например, блогер из Екатеринбурга сообщает, что продавец его предупредила: «Парень, ты в киоск не заходил и никакого пива у нас не покупал, надеюсь, ты правильно понял».

Часть опрошенных РБК daily индивидуальных предпринимателей сообщили, что не собираются даже хитрить. Их план таков: до­ждаться, когда начнутся проблемы с властями, а до этого момента торговать пивом в прежних объемах. «В нескольких киосках мы убрали пиво с витрины и продаем только постоянным клиентам, — рассказал владелец московской сети ларьков. — Я торгую на свой страх и риск и жду, когда придут контролирующие органы и что-то обнаружат. Тогда буду налаживать какие-то взаимоотношения».

«Даже большинство законопослушных владельцев ларьков не станут снимать пиво с продаж до конца всех праздников», — заявила РБК daily член президиума Коалиции киоскеров Полина Денисова.

В некоторых регионах проверки соблюдения закона уже начались. Например, в Омске полицейские обнаружили несколько точек, торгующих алкоголем на остановках общественного транспорта. По фактам нарушения возбуждены административные дела и изъят товар, сообщила пресс-служба УМВД по Омской области. Сотрудники правоохранительных органов Ульяновской области также сообщают о нескольких случаях обнаружения продаж пива в нестационарных объектах торговли.

Предприниматели идут на риск из-за того, что продажи пива составляют серьезную долю в выручке. Так, по данным аналитиков InfoLine, убрав из ассортимента пиво, владельцы ларьков потеряют до 40% выручки. Еще столько же они потеряют, лишившись сигарет. Эти запреты, по подсчетам Минэкономразвития, могут привести к закрытию 175 тыс. объектов, работу потеряют 500 тыс. человек.

Продолжая реализацию пива в киосках, их владельцы хорошо понимают, что рискуют немногим. За нарушение правил продажи алкоголя предусмотрено наказание в виде изъятия продукции и штрафа, максимальный размер которого не превышает 50 тыс. руб.

Как отразилось прекращение торговли пивом на тех бизнесменах, которые соблюли закон, будет понятно примерно через две недели. Однако уже сейчас, по словам индивидуального предпринимателя Алексея Коровкина, который убрал пиво из ассортимента, потери в выручке ощутимы: два из десяти киосков ему пришлось закрыть, остальные — перепрофилировать.