Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Реестр в помощь
Газета Общество, 09 янв, 2013 01:03
0
Реестр в помощь
Волонтеров допустят к нуждающимся после особой регистрации

Сенаторы в ближайшие дни обещают внести на рассмотрение Госдумы законопроект «О волонтерах». По сведениям РБК daily, группа членов Совета Федерации, занимавшихся разработкой законопроекта, внесет гораздо более жесткий вариант регулирования деятельности волонтеров, чем предлагалось в концепции, подготовленной представителями НКО и добровольческих организаций. Волонтерам придется не только заключать договоры с организациями, отправляющими их на миссию, но и регистрироваться в реестре добровольцев.

Сама идея написания закона «О волонтерах» вызвала много споров среди добровольцев и представителей общественных организаций. Многие вообще выступили против законодательного регулирования этого вида деятельности. «Российское законодательство не имеет механизмов поддержки данного направления, поскольку отсутствует само понятие «доброволец», — поясняет вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев. — Желающих работать и помогать нуждающимся все больше, но поддер­жать их государство не может ввиду отсутствия правовых основ для этого».

В Общественной палате решение сенаторов внести законопроект без предварительного проведения широких общественных обсуждений считают странным, ведь итоговый текст документа не показали даже представителям НКО, которые участвовали в его разработке. Член ОП, глава некоммерческого парт­нерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская написала первоначальный текст концепции закона «О волонтерах», но на финальном этапе документ претерпел значительные изменения. «Я последнюю версию законопроекта не видела, но мне известно, что от того текста, который написали люди, вовлеченные в волонтерское сообщество, мало что осталось, — рассказала она РБК daily. — В последнем варианте, с которым я ознакомилась, появилось много лишнего регулирования, и он более жесткий. А волонтерство — это веление души, которое не регулируется законодательно».

Г-жа Милославская предлагала в своем варианте законопроекта заключать договоры между волонтерами и НКО, которая отправляет их на миссию. Благодаря этому добровольцы могли бы рассчитывать на компенсацию своих расходов на транспорт, питание и проживание со стороны организации, с которой они заключили договор. Также волонтерам полагались страховка и другие гарантии безопасности. Эти нормы в законопроекте сохранились, однако сенаторы добавили норму о создании некоего реестра добровольцев, где будут регистрироваться все официальные волонтеры.

Глава комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева будет настаивать на проведении общественных слушаний по этому законопроекту до его официального внесения в Госдуму.

Разработкой инициативы занимались с весны прошлого года, новая волна интереса к ней возникла после разрушительного наводнения в Крымске, когда спасать затопленный город отправились тысячи людей со всей страны. «Помните, какая жесткая паника началась? Люди беспокоились, что хотят зарегулировать деятельность волонтеров, — вспоминает г-жа Тополева. — Если что-то вносить, то нужно делать это аккуратно и согласовывать все детали на предварительных этапах. Волонтерство — это очень чувствительная сфера, где чрезмерное регулирование может навредить».