Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество Машины корейского бренда оказались самыми надежными в Америке 17:55, РБК и KIA Греф рассказал о спасении от потоков информации при помощи медитации 17:50, Общество
Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США
Деньги, 21 сен, 18:47
0
Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США
Золото на международном рынке подешевело после решения ФРС США, опустившись ниже $1,3 тыс. за унцию впервые с конца августа. Аналитики не склонны ожидать затяжного снижения цены драгоценного металла
Фото: Мария Гордеева / Reuters

Цена золота на международном рынке в четверг ушла ниже $1,3 тыс. за тройскую унцию, оказавшись на минимуме за последние четыре недели. По состоянию на 18:00 мск стоимость фьючерсов на золото на бирже Comeх составила $1294 за унцию, снизившись на 1,7%.

Основными причинами снижения цены золота аналитики называют принятое накануне решение ФРС США постепенно сокращать свой баланс, а также снижение геополитической напряженности.

ФРС и Корея

«Складывается ощущение, что все очень близко к сердцу приняли заявление, что ФРС будет придерживаться того плана, который был принят на предыдущем заседании о сокращении баланса. Кроме того, повысилась уверенность в том, что ставка ФРС будет повышена в декабре», — отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Накануне ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранила базовую ставку на уровне 1–1,25% годовых, а также подтвердила, что с октября начнет сокращать свой баланс (максимум на $10 млрд в месяц). При этом существенно выросла вероятность того, что американский регулятор поднимет процентную ставку еще один раз в текущем году.

По мнению портфельного управляющего ФГ «Финам» Алексея Белкина, рынок золота отреагировал на решение ФРС по сокращению баланса, а также на некоторое снижение напряженности геополитической ситуации вокруг Северной Кореи. «Обострение ситуации на Корейском полуострове потихонечку сошло на нет, по крайней мере, острота и форма приобрели немного другой окрас», — отметил он. «Атака глобальных рисков пошла на убыль, Северной Кореи все уже перебоялись», — согласен Владимир Брагин. В связи с этим золото, которое традиционно рассматривается как «защитный» актив, несколько потеряло привлекательность.

Чего ожидать в ближайшем будущем

Эксперты не ждут, что снижение цены золота окажется масштабным. По мнению Владимира Брагина, рынок несколько переоценивает решение ФРС о начале сокращения баланса с октября. При этом аналитик подчеркивает, что сокращение баланса может оказаться ниже заявленного максимального темпа $10 млрд в месяц, и уровень ликвидности не должен пострадать.

«Поэтому мне кажется, что эта идея (продажи золота на новостях от ФРС) не должна надолго затянуться», — сказал аналитик. На конец текущего года цена золота может оказаться недалеко от текущих уровней, около $1,3 тыс. за унцию. Аналитики Commerzbank также ожидают, что в конце года золото будет торговаться на уровне $1300 за унцию.

«Золото сейчас подошло к неплохому уровню поддержки $1285–1300 за унцию, вполне можно ожидать, что здесь будет некое переосмысление ситуации и, возможно, локальный отскок, который может перейти в продолжение роста», — считает Алексей Белкин.

Пока долгосрочная тенденция роста золота не прервана, и люди, которые предполагают, что драгметаллы будут стоить дороже, могут воспользоваться ситуацией и войти в рынок на текущих уровнях, полагает эксперт.