Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы в День города 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес ФСБ допросила журналиста Meduza по делу «Шалтая-Болтая» 16:00, Общество
Евро укрепился к доллару до максимума с 2014 года
Деньги, 03 авг, 16:18
0
Евро укрепился к доллару до максимума с 2014 года
Курс евро укрепился к доллару до максимального уровня с января 2015 года. Аналитики связывают это с действиями ЕЦБ и ФРС, а также с действиями администрации Трампа. Однако эксперты советуют не торопиться с покупкой евро
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Курс евро показал максимальное укрепление к доллару более чем за два с половиной года. В среду, 2 августа, курс европейской валюты поднялся до отметки $1,19 за евро, увеличившись на 0,83%, — последний раз такое значение было зафиксировано в декабре 2014 года. В четверг, 3 августа, евро остается вблизи этого уровня, торгуясь на отметке $1,187 за евро​ (по состоянию на 15:30 мск). Рост курса европейской валюты совпал с падением индекса доллара (отношение к корзине валют стран — основных торговых партнеров США) до рекордного минимума с января 2015 года. В ходе торговой сессии в среду этот индикатор опускался до отметки 92,58 пункта, что на 0,46% меньше, чем на момент открытия торгов.

Ослабление доллара во многом связано с политикой президента США Дональда Трампа и недоверием глобальных инвесторов к ней, комментирует аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев. С ним соглашается заместитель начальника валютно-финансового управления Риабанка Николай Черноусов, который отмечает, что политика Трампа оказывает негативное влияние на котировки доллара по отношению ко всем мировым валютам. «Основная интрига — объявят ли Трампу импичмент. Сейчас стало понятно, что американский президент и его администрация крайне слабы и не могут провести реформы налоговой системы и здравоохранения, заявленные в предвыборной программе», — поясняет финансист.

Влияет на курс доллара к евро и монетарная политика ФРС, добавляет главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, рынок стал более пессимистично оценивать вероятность повышения процентной ставки ФРС в этом году. На этом фоне курс доллара снижается. Одновременно с ослаблением доллара наблюдается значительное укрепление позиций евро, отмечает Лисоволик.

Позитивная динамика европейской валюты, по мнению опрошенных экспертов, связана с замедлением инфляции в еврозоне, монетарной политикой ЕЦБ и смягчением политических рисков. «Евро стал активно укрепляться в последние три-четыре месяца. И, несмотря на Великобританию, которая технически выходит из ЕС, экономические показатели еврозоны показывают положительную динамику», — говорит Сергей Королев. С начала 2017 года курс евро вырос по отношению к доллару на 13%.

Рост евро — это долгосрочный тренд, убеждена старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева. «Евро будет расти против любой валюты, у которой центробанк не принял решения повышать ставку в ближайшее время», — считает она. Лисоволик соглашается, что тенденция к росту евро похожа на долгосрочную. Однако до конца этого года уровень евро/доллар вернется в диапазон $1,15–1,17, прогнозирует эксперт. Считает вероятной коррекцию до уровня $1,17 и Николай Черноусов. По его словам, первое значительное сопротивление в котировках евро/доллар находится на уровне $1,20 — на нем инвесторы обычно начинают закрывать долгие позиции в валютной паре.

В дальнейшем на рост или ослабление валютной пары может повлиять выход в США экономических отчетов первой значимости, сходятся во мнении эксперты. «Рынок еще не определился, насколько агрессивно себя будет вести ФРС, поэтому на значение курса доллара может повлиять изменение показателей по ВВП, розничным продажам, инфляции и рынку труда», — объясняет Алена Афанасьева. По ее словам, отчет по рынку труда выйдет 4 августа, отчет по розничным продажам — через неделю. «Если в результате показатели будут ниже, чем прогнозировалось, это, конечно же, будет давить на доллар», — подчеркивает аналитик.

С точки зрения инвестирования у евро нет сейчас большого потенциала, считает Сергей Королев. По мнению Ярослава Лисоволика, евро сейчас уже достаточно дорог, поэтому есть риски коррекции в оставшемся полугодии. Тем, кто будет связывать свои инвестиции с евро, эксперт советует не забывать о долговых рисках Южной Европы — Италии, Греции и Испании. Ситуации в этих странах могут повлиять на динамику европейской валюты до конца года, заключает он.