Лента новостей
Замминистра обороны России Иванова задержали по делу о взятке 21:52, Статья Путину доложили о задержании зама Шойгу 21:46, Новость Стали известны дата и место прощания с тренером «Салавата» Кольцовым 21:43, Статья Фарм-клуб «Ак Барса» стал чемпионом Всероссийской хоккейной лиги 21:32, Статья Замминистра обороны России задержали по делу о взятке 21:26, Статья «БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов 21:12, Статья Губернатор сообщил о нескольких обстрелах Курской области 21:10, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 21:09, Онлайн Лишенный медали ОИ за допинг Крушельницкий вошел в состав сборной России 21:07, Статья В Евросоюзе связали с Россией «большую проблему» в отношениях с Китаем 21:05, Статья В Белом доме заявили о ситуации не в пользу Украины в Донбассе 20:56, Статья Лондон отправит в Польшу истребители «Тайфун» 20:46, Новость Как в ЕС решили отреагировать на Russiagate и избежать влияния на выборы 20:38, Статья Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% 20:31, Статья Спасатели рассказали об эвакуации 300-килограммовой женщины в Москве 20:28, Новость Пелагея споет песню «Конь» перед матчем ЦСКА — «Спартак» 20:25, Статья Главком ВС Норвегии удивился скорости совершенствования российской армии 20:23, Новость США пообещали «усиливать давление» против энергетики России 20:16, Статья
Журнал
Казус «Яндекса»
Журнал Август 2014 Общество,
0

Казус «Яндекса»

«Сверхновые» СМИ, тексты для которых без участия человека пишут и публикуют роботы-журналисты, – это иронические улыбки напоказ и затаенный ужас внутри для нас, журналистов «биологических».
Фото: Мария Митрофанова
Фото: Мария Митрофанова

Да, роботы-журналисты уже есть, они могут создавать тексты автоматически, пусть пока простейшие вроде описания ситуации на дорогах или сводки происшествий за день, но эти тексты публикуют газеты и порталы. Мы уверены, что наше время не ушло, ведь роботы лишены воображения, они не умеют говорить с людьми, они слишком ограничены, в общем, они слишком роботы. Но роботы умеют обучаться. И уже сейчас самый популярный источник новостей в России – это робот, автоматический агрегатор «Яндекс.Новости».

Он пока не пишет новостей, а индексирует, сортирует и выкладывает на свои ленты новости других, традиционных средств массовой информации. Но он умеет определять их свежесть, информативность, цитируемость, умеет присваивать «вес» и выносить вверх по собственному усмотрению. Он даже распознает попытки его обмануть и накрутить этот «вес», чтобы новость оказалась повыше, и умеет этому противостоять. Робота можно пытаться обмануть, но с ним нельзя «договориться». Даже когда это важно с политической, стратегической или военной позиции. Правда, роботы все еще не могут работать полностью автономно, и можно договориться с людьми, которые их обслуживают, настраивают и обучают. Но не всегда.

Потратившая годы и немалые усилия для получения контроля над крупнейшими СМИ российская власть осознала факт наличия очень популярной и совершенно бесконтрольной площадки новостей шесть лет назад, во время августовской войны в Южной Осетии. Тогда в верхней части «Яндекса», самого посещаемого российского сайта, появлялись сообщения грузинских СМИ, категорически отличающиеся от российских новостей и заявлений о происходящем. Их читали миллионы граждан России. Это враги и вражеские средства массовой информации, так дальше быть не должно – с таким прямым и простым заявлением люди из Кремля пришли в «Яндекс» в 2008 году. Руководство российского поисковика неожиданно уперлось: новости собирает и будет собирать робот, ручное вмешательство в его работу исключено (о подробностях и развитии истории читайте в статье «Я.Робот» на с. 48). До настоящего времени «Яндекс» отстаивал свою точку зрения с минимальными уступками.

Для бизнеса «Яндекса» новости имеют небольшое значение, вопрос скорее в его базовых принципах. Власть, в свою очередь, могла бы найти методы и способы воздействия на «Яндекс», сотрудников которого она и без того упорно подозревает в симпатиях к либерализму, «белоленточному» движению и прочим неприятным для себя вещам. Но «Яндекс» – это главная гордость отечественной IT-отрасли, крупнейшая интернет-компания Европы, своего рода витрина новейшей, «другой» российской экономики, которой в стране так не хватает. У «Яндекса» нет нефтяных скважин и металлургических заводов, которыми можно пользоваться, разогнав руководство. Программисты просто переедут в Кремниевую долину, и на месте главной интернет-компании не останется ничего. Власть это понимает, при всей нетерпимости к тем, кого считает пятой колонной.

Может быть, это хороший пример пусть хрупкого, но действующего соглашения власти с бизнесом, в котором государство способно идти на уступки? Правда, в ходе войны на Украине и конфликта с новой киевской властью Кремль вспомнил, что главную в России площадку новостей наполняет бездушный и бесконтрольный робот. В мирное время «Яндексу» удавалось отстоять свои принципы, удастся ли в военное?