Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Любимцы кассы
Лента новостей 14:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,92 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 62,15 62,12 Москва и Киев прокомментировали «тайные переговоры» Путина и Порошенко Политика, 13:35 В регионах начались акции «Открытой России» против выдвижения Путина Политика, 13:31 Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia Политика, 12:58 Путин поручил оказать необходимую помощь пострадавшим от пожаров в Сибири Общество, 12:52 СК заявил о намерении добиться привлечения Яценюка к ответственности Политика, 12:30 Экс-министр Улюкаев рассказал об «отличном» состоянии здоровья Политика, 12:09 СМИ сообщили об ограждениях у приемной президента перед акцией оппозиции Политика, 12:00 При сходе оползня на жилые дома в Киргизии погибли четыре человека Общество, 11:26 «Интерфакс» рассказал о переносе сроков первого запуска «Протона» Технологии и медиа, 11:18 Американский авианосец Carl Vinson вошел в Японское море Политика, 10:34 На МЦК временно приостановили движение поездов против часовой стрелки Общество, 09:55 В Совфеде сообщили о повышенной боеготовности ПВО после запуска КНДР Политика, 09:52 МЧС возложило вину за сгоревшую деревню под Иркутском на местного жителя Общество, 09:41 Пучков пообещал пострадавшим от пожаров в Сибири компенсации из бюджета Общество, 09:14 Китай заявил о 99% готовности соглашения с Россией по тяжелому вертолету Политика, 08:55 Трамп подписал распоряжение о временном финансировании правительства США Политика, 08:39 Глава Черногории назвал вступление в НАТО гарантией вечного существования Политика, 08:09 Протестующие в Бразилии устроили беспорядки у дома президента Политика, 07:28 Токийское метро приостановило свою работу после запуска ракеты КНДР Политика, 06:44 Глава МЧС России прибыл в Бурятию для борьбы с пожарами Общество, 06:10 Адвокаты сообщили о практическом погашении задолженности МВД перед ними Общество, 05:56 Госдеп отреагировал на признании трех НПО нежелательными в России Политика, 05:12 Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту семь километров Общество, 04:25 Глава МЧС вылетел в Сибирь для координации мер по защите от пожаров Общество, 03:50 Венесуэла уведомила Организацию американских государств о выходе Политика, 03:22 В Минобороны назвали срок окончания ремонта на подлодке «Вепрь» Политика, 02:51 Трамп констатировал отсутствие в КНДР уважения к Китаю и его руководителю Политика, 02:43
Журнал Июль 2014 16 июл 2014, 12:39
Дарья Шипачева, Регина Садыкова
Любимцы кассы
Кто из актеров российского кино лучше всех отрабатывает свои гонорары

Гарантировать коммерческий успех фильма невозможно, однако он всегда просчитывается заранее. Как любой бизнес, киноиндустрия прагматична: раскрученные и узнаваемые актеры привлекают внимание, то есть помогают собрать кассу. А значит, они будут в фильмах, сделанных с расчетом на прибыль, как бы ни жаловались зрители на засилье одних и тех же лиц. Но звезды стоят дорого, и чем популярнее становится артист, тем сложнее зарабатывать прибыль на каждый доллар, потраченный на его гонорар. Особенно в нашей стране, где коммерчески успешные фильмы до сих пор редкость. Журнал «РБК» проанализировал самые кассовые российские кинокартины за последние три года и выяснил, какие актеры были наиболее выгодными для продюсеров.

 

 

Рецепт удачного вложения средств: пригласить в фильм популярного телеведущего, шоумена и юмориста, дать ему совсем немного экранного времени (и, соответственно, не очень большой гонорар) и напечатать его фото на афишах. Эта схема идеально работает уже третьи «Ёлки» подряд. Тимур Бекмамбетов и его команда считают денежки и готовят к выпуску «Ёлки 1914» – приквел нашумевшей трилогии. Имя Ивана Урганта вновь стоит первым в списке исполнителей. А как иначе? 

 

 

 

 

 

Не слишком известный в России, в родной Украине Зеленский – настоящая звезда: бывший участник команды КВН «95-й квартал», шоумен, один из основателей компании «Студия Квартал-95». Последней, кстати, были сняты фильм «Служебный роман. Наше время», принесший Зеленскому популярность за пределами Украины, и другая коммерчески успешная картина с его участием, «8 первых свиданий».

 

Начинавший в команде КВН «Уральские пельмени» Светлаков прославился благодаря ролям прораба, гаишника и Славика в сериале «Наша Russia» на телеканале «ТНТ». Сейчас он больше времени проводит за кадром, чем на съемочной площадке: продюсирует фильмы, выступает соавтором сценариев. В кино, подобно Урганту, снимается в основном как приглашенная знаменитость. Кроме «Ёлок» актер засветился в спродюсированной им же комедии «Горько!» – получилось неплохое вложение в себя.

 

 

 

 

 

Давняя подруга и соратница «Квартета И» по кино- и театральным постановкам одесситка Нонна Гришаева известна скорее съемками в комедийных сериалах и передачах, а не участием в фильмах. Раскрученные звезды телевидения получают большие гонорары, поэтому многие продюсеры боятся звать их в свои картины. Вот и Гришаева нечасто появляется в кино.

 

 

 

Павел Воля, один из основателей Comedy Club, известный шутник и шоумен, с драматическими ролями в фильмах как-то не ассоциируется. Впрочем, ради неплохих киношных гонораров пришлось поднапрячься и уйти от привычного амплуа. Да и кинокомпании не прогадали, поставив на Волю как на драматического актера: картины «С Новым годом, мамы!» и «Служебный роман. Наше время» с его участием добились коммерческого успеха в прокате.

 

 

 

 

Данила Козловский, казалось, появился буквально из ниоткуда и за два года сыграл главные роли в нашумевших и кассовых фильмах – «Духless» и «Легенда № 17». На самом деле фильмография артиста берет начало аж в 1999 году, просто вытянуть счастливый билет удалось не сразу. Зато после съемок у щедрых Федора Бондарчука и Никиты Михалкова запросы Козловского возросли, и теперь неизвестно, сможет ли участие Данилы обеспечить такой же выгодный возврат инвестиций в его гонорар.

 

 

 

 

Только ленивый не пошутил, кого еще мог бы сыграть Сергей Безруков: гонорары популярнейшего актера достигли заоблачных для российского кинобизнеса высот, а зритель уже далеко не всегда хочет идти на «очередной фильм с Безруковым». Его имя в титрах по-прежнему гарантирует кассовые сборы, но самый высокооплачиваемый участник этого рейтинга давно не самый прибыльный.

 

 

 

 

Времена, когда Куценко снимался в четырех-пяти фильмах в год, канули в Лету: говорят, продюсеры не хотят звать актера, который требует огромных гонораров и не расположен торговаться. Впрочем, Куценко еще появляется в коммерчески успешных кинокартинах, правда, экранного времени у него все меньше: в комедии «Любовь-морковь 3» 2011 года он играет главную роль, а в «Мамах» 2012-го участвует лишь в одной из новелл.

 

 

 

 

Светлана Ходченкова и Владимир Зеленский стали востребованы после съемок в современной версии «Служебного романа». Девушке удалось пробиться в Голливуд, и совсем не на роль в эпизоде: она сыграла одну из главных героинь в боевике «Росомаха: Бессмертный». Теперь актриса не особо выгодна российским продюсерам, но ее это вряд ли огорчает: у Светланы уже запланированы новые съемки в США.

 

 

 

 

Кавээнщик и коллега Светлакова по сериалу «Наша Russia» Михаил Галустян тоже увлекся продюсированием: его компания NG Production сняла комедию «Билет на Vegas», где он исполняет одну из главных ролей. Лента, правда, немного не дотянула до прибыли, но за последние три года в активе Галустяна участие в двух других, коммерчески успешных картинах.

 

Как мы считали

Для составления рейтинга мы выбрали коммерчески успешные российские фильмы (критерий успешности – сборы превышают производственный бюджет в 2 раза и более) с 2011 по 2013 год и выделили артистов, которые снялись хотя бы в двух из них. Коэффициент для рэнкинга – отношение суммарной валовой прибыли от всех коммерчески успешных фильмов, в которых участвовал актер за указанный промежуток времени, к его гонорарам за эти фильмы. Формула для расчета валовой прибыли – сборы минус производственный и маркетинговый бюджеты (при отсутствии сведений о маркетинговом бюджете взято среднее значение по рынку – 2 млн долларов). Расчет проводился на основании данных журнала «Кинобизнес сегодня», оценок участников рынка и информации, предоставленной актерами или их агентами.