Лента новостей
Президент Польши позвал премьера обсудить размещение ядерного оружия НАТО 16:55, Статья Стали известны подробности дела экс-зампреда правительства Подмосковья 16:53, Статья Путин убежден, что при установлении ставки ЦБ учтет тенденцию инфляции 16:48, Новость Минспорт пообещал поддержку отобравшимся на Паралимпиаду россиянам 16:45, Статья Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России 16:36, Статья Путин назвал Шохина хозяином съезда РСПП 16:31, Новость Столтенберг впервые полетал на истребителе Eurofighter. Видео 16:31, Новость Временного поверенного в делах Латвии вызвали в МИД России 16:26, Статья Глава Мариуполя поспорил с Мироновым о жалобах жителей на мигрантов 16:21, Новость В Израиле назвали сроки наступления на Рафах 16:19, Статья Путин заявил, что Россия не будет производить все товары сама 16:15, Новость Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов 16:13 Хуснуллин не увидел сложности в строительстве съездов ВСМ к двум городам 16:13, Новость Путин счел неуместными претензии к добропорядочным собственникам активов 16:12, Статья Цифровые валюты центробанков: их место в мире и в России 16:09, Статья Си Цзиньпин призвал военных врачей Китая «сосредоточиться на поле боя» 16:08, Новость Макрон напомнил о необходимости Европы выстраивать отношения с Россией 16:05, Новость Путин заявил, что дефицит кадров нельзя решать за счет мигрантов 16:02, Статья
Журнал
В поисках Джа
Журнал Май 2014 Общество,
0

В поисках Джа

Здесь все танцуют, слушают регги или рэп, и кажется, любимое занятие жителей Ямайки – весело проводить время
Фото: FOTOLIA/PHOTOXPRESS
Фото: FOTOLIA/PHOTOXPRESS

«Шутка ли, переплыть океан!» – восклицает то ли Энни, то ли Бетти, встречая тетушку Чарли из Бразилии. Вот так, вполне неоригинально крылатая фраза возникла в моем воспаленном мозгу после 13-часового перелета. Не шутка, конечно, но мне думалось, будет хуже. Пока самолет пересекал Атлантический океан, я спала, разлепляя глаза, лишь когда стюардесса спрашивала, какой из двух вариантов завтрака (а потом неожиданно сразу ужина) я предпочту. Я бы предпочла вытянуть ноги. Но раз уж эконом – это вам не бизнес, то давайте, пожалуй, курицу. Примерно так и добрались. Ямайка, где всегда тепло, радостно и романтично, встретила тропическим ливнем – к автобусу было не пройти даже под зонтиком. В подобном начале был несомненный плюс: ямайская погода наглядно продемонстрировала, что быстро проходит все, не только хорошее. И главное – расслабиться, никуда не торопиться, забыть о том, что нужно держать все под контролем.

Улица полна неожиданностей

Автобус в одно мгновение доставил нас до отеля. Sandals Montego Bay расположился угрожающе близко от аэропорта: стоя у ворот, можно спокойно разглядывать взлетную полосу. Провести даже сутки под рев самолетов, да еще после столь продолжительного перелета – незавидная перспектива. Однако судьба, или кто там еще заведует нашей жизнью, оказалась благосклонна: все вокруг утопало в солнце и зелени, а в самом загруженном аэропорту Ямайки самолеты приземлялись очень редко. Через пару часов я забыла свои опасения. Напомнил администратор, взявшийся познакомить нас с отелем. «Когда пролетает самолет, у нас положено желать ему счастливого пути», – сказал он. И радостно помахал рукой – продемонстрировал, как правильно. Потом показал местную гордость – церковь на территории отеля. Я так и не поняла, к какой конфессии она принадлежит. «Здесь можно заключить брак», – говорит наш гид. «Кто это может сделать? Католики, протестанты?» – спрашиваю. «Кто угодно. Мы позовем нужного священника», – последовал ответ. Тут многое так: суть вещей легко подстраивается под обстоятельства. Да и любимая ямайцами фраза «Ya man» означает и «здравствуй», и «до свидания», и «здорово», и много чего еще.

Монтего-Бей особого впечатления на меня не произвел. Стандартный туристический городок, сувенирные лавки, где все то же самое, что и в любом друго-м. Плюс – практически нет русских. Бросается в глаза отсутствие традиционных для таких мест ресторанчиков, здесь туристы как-то больше по отелям. Но море и солнце с лихвой искупают все.

Нет проблем в чужом отечестве

В Москве нам очень не советовали передвигаться по острову самостоятельно. «Все курят травку. Преступность. Ужасные дороги», – угрожающе чеканил мой знакомый. И почитав форумы, я усвоила: хотя для американцев и канадцев эта страна уже давно стала чем-то вроде Турции для россиян, путешествовать на арендованной машине здесь мало кто решается. Одним словом, мы положили независимость на алтарь нашего спокойствия и заказали трансфер до Негрила.

Как выяснилось позже, мы зря не взяли авто напрокат. Разговорившись с туристами, пустившимися в самостоятельное «плавание», узнали, что не все так плохо. Да, дороги в большинстве своем разбитые, почти каждый встречный готов предложить травку или даже что покруче, но настаивать не будет, белым женщинам в одиночку лучше не путешествовать, а главная проблема – найти, где перекусить, если вы отчаянный противник фастфуда. Несмотря на то что во всех крупных городах есть неблагополучные районы, наши собеседники после недельных разъездов по острову остались живы-здоровы и никто на их имущество не покушался.

Но мы сделали свой выбор и катили в туристическом автобусе по каким-то весям. Маленькие деревянные лачужки – пару таких при желании можно запихнуть в стандартный товарный вагон – будто соревнуются, какая более убого выглядит. То тут, то там за домами – настоящие кладбища старых автомобилей, которые и на запчасти уже не отправишь. Церкви на каждом шагу и полицейские участки – из камня. Мужчины собираются кучками и то ли обсуждают дела, то ли просто наблюдают за происходящим вокруг. А женщины редко сидят на месте – видимо, у них забот гораздо больше. Jamaica – no problem. Этот лозунг здесь повторяют все, но кажется, что придумали его ямайцы исключительно из-за собственной лени.

В Негриле я наконец-то поняла, зачем приехала на Ямайку. На курорте действительно потрясающие пляжи. Широкая полоса мелкого песка, который почему-то не нагревается на солнце, очень ровное дно и идеальная ласковая лазурная вода. Может быть, усилила впечатления спокойная и уютная атмосфера отеля Beaches Negril. Правда, здесь лучше отдыхать с детьми – все ориентировано на маленьких постояльцев. «А для взрослых какие развлечения?» Вместо ответа меня отвели в зал, заставленный сложной аппаратурой. И буквально за полчаса научили извлекать звуки из виниловых пластинок не хуже заправского диджея.

В гости к крокодилам

Вокруг настоящие джунгли. В распахнутую дверь видны бассейн и крутая дорожка вниз. Мне объяснили, что к морю спускаться именно по ней. Можно вызвать дворецкого – довезет. Правда, только до верхнего ресепшена, но оттуда к пляжу «тоже часто ходит автобус». И проживание на верхнем уровне обходится минимум в 2 раза дороже, чем в номерах у моря. В качестве аргумента мне показали крыши домов на высокой горе: вот там, мол, покупают виллы американские знаменитости. Отель Sandals Grand Riviera уже в городке Очо-Риос, третьем по популярности курорте Ямайки после Негрила и Монтего-Бей. Я быстро оценила прелести жизни «сверху». Тем более что местным пляжам не сравниться с пляжами Негрила, а все основные туристические развлечения расположены поблизости. Это дельфинарий, водопады реки Данн, аттракционы Волшебной горы, и даже до могилы Боба Марли относительно недалеко.

К Бобу Марли я не поехала. Надеюсь, он с высоты своего нынешнего положения отнесся к этому с пониманием. А вот на Волшебную гору решила подняться. Там находится бобслейная трасса для туристов. Бобы катятся по рельсам – что-то вроде американских горок, только вокруг джунгли. На одном крутом спуске притаилась камера, запечатлевшая меня, конечно, с открытым ртом. На выходе мне продали фотографию «всего» за 11 долларов. Заплыв с дельфинами обошелся в 8 раз дороже. Они плавают прямо в лагуне, отделенной от моря грядой камней. Перепрыгнуть эту преграду дельфинам не составит труда, но они никуда не уходят – живут рядом с людьми и отрабатывают кормежку в качестве аниматоров.

Еще из развлечений нам предложили два сплава по рекам: Черная – с крокодилами, Бамбуковая – без. И хотя крокодилы действительно плавали между плотами, а сердце мое екало каждый раз, когда я смотрела в их инопланетные глаза, путешествие по Бамбуковой реке оказалось гораздо более впечатляющим. Может, потому, что управлял плотом настоящий растаман – старец с бородкой и длинными роскошными дредами, спрятанными под традиционной трехцветной вязаной шапкой. Вокруг стояла полная тишина, я даже не думала, что такое возможно, ведь недалеко проходит автотрасса. Река укрыта от суеты арками из длиннющих бамбуковых стеблей, по берегам – огромные узловатые деревья, свидетели долгого и неторопливого течения времени. А растаман Эшли размеренно рассказывает о том, как созерцать красоту жизни, найти вдохновение и бога Джа в своей душе. Все мысли куда-то улетучиваются. И в голове вертится одна фраза: «Ya man».

Как добраться

Из Москвы на Ямайку есть только один прямой рейс: до Монтего-Бей летает чартер «Трансаэро», зафрахтованный компанией «Библио-Глобус». Время в пути – 13 часов. Цена билетов туда-обратно – порядка 35 тыс. рублей. Кроме того, можно подобрать маршрут до Монтего-Бей или Кингстона с пересадкой. Например, KLM через Амстердам, British Airways через Лондон, Delta Airlines с остановкой в Нью-Йорке. Время в пути при этом, конечно, увеличивается. Как и стоимость билетов, если не подгадать под акцию авиаперевозчика. Виза на Ямайке российским туристам не нужна, если путешествие рассчитано не более чем на 30 дней.

Вот такая кухня

В крупных городах есть рестораны в привычном для нас смысле, в населенных пунктах поменьше самые крутые забегаловки – фастфуд. Почти везде Burger King или KFC. Национальные рестораны выглядят впечатляюще. Это небольшие строения, во дворе которых простые деревянные столы и скамьи. Готовят там завернутый в фольгу джерк – курицу, свинину или рыбу, запеченные в закрытых досками мангалах. Так же запекают кукурузу, бататы и плоды хлебного дерева. Все это приносят прямо в фольге, выдают пластиковые тарелки и приборы – наслаждайтесь экзотикой! Не менее экстравагантное блюдо – жареные или отваренные плоды дерева аки. Эти то ли фрукты, то ли овощи ядовиты, пока не созреют. Да и потом их можно есть, только отварив в течение 10 минут. Подают аки обычно с жареной рыбой. Дерево растет на многих островах Карибского моря и в Южной Америке, но блюда из его плодов отваживаются готовить лишь на Ямайке.