Лента новостей
В Сумах прогремели взрывы 23:12, Новость Над Белгородской областью сбили три дрона 22:58, Новость Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии 22:55, Новость Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии 22:48, Новость Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции 22:39, Статья МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы 22:19, Статья Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции 22:15, Статья Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом 22:15, Новость Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада 22:07, Статья Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию 21:51, Новость Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза 21:47, Статья Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж 21:45, Статья В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников 21:42, Новость Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила 21:41, Статья Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin 21:22, Статья В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников 21:09, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 21:03, Онлайн В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе 21:01, Новость
Журнал
Вымирающие виды планктона
Журнал Май 2014 Общество,
0

Вымирающие виды планктона

Какие профессии могут оказаться ненужными с развитием новых технологий
Фото: MASTERFILE/EAST NEWS
Фото: MASTERFILE/EAST NEWS

Недавно бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо заявил, что к 2030 году внедрение новых технологий приведет к сокращению 30% рабочих мест во многих сферах финской промышленности. Американский журнал Focus Magazine подсчитал, что в США этот показатель достигнет 50%. Более того, появление «умных» машин приведет к исчезновению некоторых массовых специальностей. Кто из наших соотечественников рискует в ближайшие пару десятилетий остаться без работы?

Вкалывают роботы

Во времена промышленной революции машины заменили ручной труд, и людям, чтобы сохранить работу, пришлось научиться ими управлять. Известный экономист Пол Кругман утверждает, что тогда человечество одержало победу, а общий уровень образования значительно повысился. Сегодня робототехника вновь грозит отнять какую-то часть рабочих мест, но старый метод – стать чуть умнее искусственного интеллекта – будет неэффективен. «Больше всего пострадают как раз те, кто тратит много времени и средств на получение новых навыков», – пишет в своей колонке в The New York Times Пол Кругман. Ученые из Оксфорда Карл Фрей и Майкл Осборн подсчитали, что еще в 2010 году в США можно было бы сократить 47% всех наемных работников. Но этого до сих пор не происходит, в том числе из-за дороговизны технологий и оборудования, а также законодательных ограничений.

Машины уже могут решать весьма нестандартные задачи. Например, по информации американской Robotics Virtual Organization, корпорация General Electric создала роботов нового поколения для обслуживания ветровых турбин и роботов-хирургов, способных делать несколько типов операций. В Калифорнии и Неваде обсуждается закон, разрешающий эксплуатацию автомобилей без водителей. Конечно, пока сложно вообразить, что они станут сами возить своих хозяев. Но сейчас многие модели до такой степени напичканы электроникой, позволяющей парковаться, предотвращать ДТП и предупреждающей водителя об опасности, что перспектива не кажется невероятной.

«Беспилотный» транспорт и роботы будут управляться с удаленного компьютера и смогут проводить дорожные работы, возделывать землю, доставлять грузы... Концерн Rio Tinto заменяет машинами австралийских шахтеров. А испанский производитель пищевых продуктов El Dulze установил 68 роботов FANUC, отбирающих на конвейере некондиционные кочаны салата. Благодаря этому, сообщает компания LLC FANUC Robotics Russia, объем брака снизился с 20 до 5%... и было сокращено 80% рабочих мест.

McKinsey Global Institute (MGI) предрекает, что в скором времени машины станут поварами и сиделками. Они уже научились таким простым манипуляциям, как уборка, стрижка газонов, очистка труб. По прогнозу MGI, рынок роботов персонального и бытового обслуживания будет расти на 20% в год.

Бедным не грозит

Не все страны ожидает быстрое наступление эры машин, убежден экономист Массачусетского технологического института (MIT) Дэвид Автор. Многое зависит от дороговизны оборудования и стоимости рабочей силы в конкретном регионе. Скажем, производство Nissan в Японии по большей части роботизировано, а в Индии тот же Nissan использует преимущественно ручной труд. Правда, эксперты MGI отмечают, что в последнее десятилетие чудеса современной техники дешевеют с каждым годом примерно на 10%. По данным Международной федерации робототехники (IFR), ловкие высокоточные промышленные роботы с функциями машинного зрения сейчас стоят 100–150 тыс. долларов, а в течение 10 лет цены на них опустятся до 50–75 тыс. При этом они непременно поумнеют и приобретут новые навыки.

Даже в Китае, где благодаря дешевой рабочей силе размещает производства весь западный мир, повышение зарплат стимулировало ряд компаний перейти на инновационную технику. Так, корпорация Foxconn, на предприятиях которой работает 1,2 млн человек (для сравнения, в ОАО «Российские железные дороги» чуть меньше 1 млн сотрудников), установила роботов на некоторых фабриках, собирающих, в частности, гаджеты для Apple. По информации IFR, продажи роботов в Китае в 2011-м увеличились более чем на 50% и в последующие годы наблюдался сопоставимый рост.

Страна возможностей

В России промышленные предприятия тоже внедряют новые технологии. И количество рабочих мест кое-где действительно сокращается. Но говорить об очередной промышленной революции пока преждевременно. «Сегодня мы видим на рынке труда хроническую нехватку инженерных и рабочих кадров», – констатирует руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. Ее слова подтверждают исследования консалтинговой компании CG Quorum, по данным которой в прошлом году количество рабочих вакансий в российских регионах выросло на 67%. В будущем этот дефицит может только усугубиться.

«В 2016–2017 годах мы ощутим последствия демографической ситуации начала 90-х, что сделает нехватку кадров еще более острой. Поэтому актуальными станут программы переквалификации, переобучения действующих сотрудников, которые позволят их сохранить и адаптировать для работы на новом оборудовании», – отмечает генеральный директор CG Quorum Григорий Котомин.

Кроме того, мощный сдерживающий фактор на пути роботизации промышленности – законодательство, обязывающее крупные предприятия поддерживать уровень занятости населения. «Технологическая безработица ожидает российскую индустрию в том случае, если государство перестанет требовать социальной ответственности бизнеса. А этого в ближайшее время не произойдет», – считает руководитель практики Metals & Mining компании Odgers Berndtson Russia Дмитрий Скотников.

В создавшихся условиях главная опасность грозит отнюдь не рабочим, а офисным сотрудникам. Избавиться от них дешевле: для этого не нужно вкладываться в дорогостоящие станки, достаточно обычных компьютеров и специализированных программ. По мнению Григория Котомина, промышленность, если такая возможность представится, в первую очередь сократит большую часть административного персонала: делопроизводителей, бухгалтеров, архивариусов и даже юристов. Все чаще их труд замещается программным обеспечением. А в Московской школе управления «Сколково» составили список исчезающих в России профессий. По их версии, до 2020 года благодаря совершенствованию компьютерных программ перестанут требоваться сметчики, стенографисты, расшифровщики, копирайтеры и архивариусы. Интернет позволит обходиться без турагентов, а всеобщее повышение компьютерной грамотности – без anykey-специалистов. После 2020-го искать новую работу придется юрисконсультам, нотариусам, провизорам, аналитикам, секретарям, а также муниципальным работникам – в связи с развитием сервисов госуслуг во Всемирной паутине.