Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Алмазы из русской пробирки
Лента новостей 14:34 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,01 EUR НАЛ. 73,25 73,36 Российские паралимпийцы оспорят отстранение от игр в Рио в суде Швейцарии Общество, 13:51 Медведев распорядился обсуждать госзакупки на сумму более 1 млрд руб. Политика, 13:40 «Газпром нефть» списала 5 млрд руб. в Ираке Бизнес, 13:32 Путин объявил о проведении специальных соревнований вместо Паралимпиады Политика, 13:24 Эксперты ВШЭ заявили о «застрявшей» на дне экономике России Экономика, 13:24 СМИ сообщили о первом задержанном после обыска в подрядчике «Зенит Арены» Общество, 13:19 Захватчик банка в Москве полностью признал свою вину Общество, 13:18 Турецкая доля: зачем Эрдоган ввел войска в Сирию Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 13:17 Власти Москвы предложили школьникам носить электронные браслеты Общество, 13:00 Глава департамента Минкультуры признал себя виновным в хищениях Общество, 12:52 Курс евро на завтра  12:51 EUR ЦБ 73.2135 +0.0061 Курс доллара на завтра  12:51 USD ЦБ 64.9459 +0.1319 Умерла французский модельер Соня Рикель Общество, 12:50 Участники тракторного марша на Москву вернулись домой Общество, 12:48 Привилегированные акции Сбербанка установили исторический рекорд Бизнес, 12:04 Туроператоры зафиксировали падение турпотока за границу третий год подряд Общество, 11:59 Турция сообщила о взятии повстанцами сирийского Джараблуса Политика, 11:58 Российским победителям Олимпиады вручат автомобили BMW X6 Общество, 11:17 Греф увидел признаки стабилизации экономики Финансы, 11:13 Reuters сообщил о новых турецких танках на территории Сирии Политика, 10:59 Mail.Ru Group купила контрольный пакет в онлайн-платформе GeekBrains Бизнес, 10:56 Сбербанк увеличил прибыль во втором квартале в 2,6 раза Финансы, 10:35 Захвативший заложников в Ситибанке бизнесмен объяснил СКР свои действия Общество, 10:21 Forbes назвал богатейшие семьи России Бизнес, 10:17 На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд руб. Политика, 09:57 Путин объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Политика, 09:46
Журнал Март 2014 3 мар 2014, 12:27
Мария Приходина, Мария Симонова
Алмазы из русской пробирки
Диамантеры взбудоражены: в последнее время под видом природных бриллиантов все чаще продают искусственные камни. Еще два-три года – и проблему фальшивок уже не решить
Фото: AP

В 2012-м нью-йоркский бизнесмен купил партию из тысячи бриллиантов и отправил ее в лабораторию Международного геммологического института (IGI) – там камни должны были сертифицировать для дальнейшей продажи. После тестов предприниматель получил заключение: лишь 400 являются природными, остальные искусственные. Весть разнеслась по рынку как пожар, и торговцы запаниковали. «Раньше мы находили два камня там, три – здесь, но когда объемы настолько большие – это совершенно другое дело», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор IGI Роналд Лори. Как синтетика попала в ту скандальную партию, неизвестно и поныне. Однако с тех пор подобные истории начали периодически всплывать по всему миру – в Гонконге, Мумбаи, Москве. Под угрозой рынок стоимостью 72 млрд долларов. Впрочем, у дешевых фальшивых алмазов есть и светлая сторона...

Масштабы бедствия

Случай с нью-йоркским бизнесменом пока остается самым крупным обманом в индустрии. Хотя вбросы помельче стали выявлять все чаще. Например, в прошлом году две индийские компании, которые занимаются обработкой алмазов и оптовой продажей бриллиантов, в том числе на экспорт, сообщили о больших поддельных партиях. Dalumi Diamond India обнаружила в своих закупках 19 синтетических камней общим весом 6,35 карата, а Narola Gems – подделки на 44,29 карата. В мае 2013-го с мошенничеством чуть меньшего масштаба столкнулись в Москве. Сотрудникам Геммологического центра МГУ принесли для тестирования партию мелких камней, так называемых меле, – 93 неоправленных бриллианта общим весом 1,12 карата. Поставщик утверждал, что все они имеют природное происхождение. На поверку вышло, что треть из них искусственные, а остальные и в самом деле естественные, но облагороженные – их чистоту улучшили в лаборатории. Ни одного натурального необлагороженного бриллианта в той партии не оказалось. Сколько же подделок находится в обороте?

«У нас нет информации, кто стоит за производством синтетики, за исключением нескольких имен. Мы не знаем, где камни изготовлены, кто их обрабатывает, выявлено большинство таких камней или нет», – отмечает Роналд Лори. Обнаружить фальшивки сложно потому, что диамантеры не отправляют на анализ бриллианты весом менее 0,3 карата из-за дороговизны процедуры: цена одного камня приблизительно равна стоимости его тестирования в лаборатории. К тому же раньше подделывали в основном желтые бриллианты – технологий изготовления драгоценностей другого цвета не было. Поэтому бесцветные, самые популярные у покупателей, никто и не думал проверять на подлинность. А теперь выяснилось: существует синтетика на любой вкус и цвет. И сколько ее продается под видом природных камней, неизвестно.

О том, что бедствие приобретает угрожающие размеры, можно судить хотя бы по тому, что случаи выявления фальшивок перестали быть единичными. «В последнее время мы встречаем синтетические бриллианты весом 0,4–0,5 карата в партиях настоящих камней каждую неделю», – говорит завотделом экспертизы Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев. По мнению Роналда Лори, надо решать проблему сейчас, через два-три года взять под контроль нелегальный сегмент будет уже невозможно.

Повод получить пулю в лоб

Если воздействовать на графит высокой температурой, скажем 1800 °C, и давлением 60 тыс. атмосфер, из чешуйчатого серого вещества получится алмаз. Примерно в таких условиях драгоценный камень формируется в природе. Этих же параметров много лет пытались добиться ученые. Первый синтетический бриллиант появился в 1950 годах. В 1954-м корпорация General Electric (GE) с помощью 400-тонного пресса начала изготавливать мелкие камни, которые годились для использования в промышленности. Это были даже не камни, а, скорее, алмазная пыль. Крошечные кристаллы наносили на инструменты, допустим сверла, и тем самым повышали прочность последних.

В 1970-х GE получила алмаз весом 2 карата – прорыв. Однако на него потратили несколько дней тяжкого труда и столько электроэнергии, что купить такой же натуральный камень вышло бы дешевле. Кроме того, высокотемпературная технология – HPHT – позволяла производить камни только желтого и коричневого цветов, не самых популярных среди ювелиров, поэтому диамантеры не беспокоились и не считали, что их рынку что-то угрожает. Искусственные алмазы находили применение лишь в тяжелой промышленности.

Ситуация стала меняться несколько лет спустя. В 1989-м у советских ученых появилась технология БАРС – Беспрессовый аппарат «Разрезная сфера». Работала она следующим образом: помещаешь в аппарат алмазную крошку, вводишь графит, и под давлением и при высокой температуре вокруг крошки вырастает алмаз побольше. Технология отличалась от метода HPHT дешевизной: на средний алмаз уходило столько же энергии, сколько потребляет десяток бытовых лампочек в течение трех суток. Довольно экономичный вариант. «Сделанные тогда в лаборатории алмазы были тоже недостаточно прозрачными и белыми и использовались исключительно в технических отраслях», – уточняет партнер Bain & Company Ольга Линде. И все же образцы были очень высокого качества. Эксперты Геммологического института Америки исследовали российские камни и дали заключение, что отличить их от природных без специальных устройств невозможно.

Некоторые заговорили, что производителям бриллиантов пора готовиться к войне, иначе они потеряют до четверти рынка. Но диамантеры к разработкам советских ученых отнеслись спокойно. Картер Кларк, основатель компании Gemesis Diamond Co., рассказывал журналу Wired о реакции руководителей крупнейшей добывающей корпорации De Beers: дескать, технология останется в Советском Союзе и никто не сможет довести ее до ума. Они жестоко ошиблись.

По инициативе российского правительства в начале 1990-х в Минобороны было создано бюро, которое должно было привлекать иностранные инвестиции для развития перспективных технологий и продавать разработки за рубеж. К специалистам этого бюро и попал Картер Кларк, отставной американский военный, приехавший в 1995 году в Москву, чтобы продвигать продукцию своей компании Security Tag Systems. Он продавал магазинам метки, которыми снабжали товары для предотвращения воровства. В техническом бюро Минобороны ему продемонстрировали устройство для производства бриллиантов и предложили купить его примерно за 60 тыс. долларов.

Через несколько месяцев вместе с оборудованием во Флориду отправились и российские специалисты. Еще пара лет потребовалась, чтобы усовершенствовать процесс и контролировать характеристики бриллианта. Сегодня компания Gemesis Картера Кларка применяет технологию химического парофазного осаждения (CVD) и изготавливает камни любого цвета, в том числе белого. Заволновались ли диамантеры? Официально они говорят о том, что их беспокоят только продажи синтетики под видом природных камней. Неофициально Роберту Линаресу, основателю бостонской компании Apollo Diamond, тоже занимающейся выращиванием бриллиантов, на одной из конференций посоветовали быть осторожным. Намекнули, что его исследования – более чем веский повод получить пулю в лоб. А когда Картер Кларк приехал в Лондон искать инвесторов для дальнейшего развития и зашел в ювелирную лавку, чтобы показать свои камни, то уже через два часа ему лично позвонил исполнительный директор De Beers Джеймс Ломб. Одним словом, новичков определенно встретили в штыки.

На вес золота

После кризиса 2008–2009 годов дела у российских ювелиров идут в гору. В 2012-м, по данным Росстата, они продали 1,7 млн украшений с бриллиантами – это почти на 14% больше, чем годом ранее. Наиболее популярное обрамление для драгоценных камней – золото. Именно на сочетание желтого металла и бриллиантов приходится не меньше 40% продаж во всех категориях: кольца, серьги и т.д. По объему переработки золота (81,9 тонны) Россия вышла на четвертое место в мире после Китая, Индии и США. Самое продаваемое в нашей стране украшение с бриллиантами – золотое кольцо, в том числе обручальное. В 2012-м такой подарок к свадьбе получили 741 тыс. девушек – на 1% больше по сравнению с 2011-м.

Будут новые разоблачения

Диамантеры пролоббировали введение специальной маркировки для искусственных бриллиантов с целью исключить их производителей из числа потенциальных конкурентов. Но если такие компании, как Gemesis или Scio Diamond Technology Corp. (купила Apollo Diamond в 2012-м), не собираются выдавать свою продукцию за естественную, то не все их клиенты-покупатели столь же добросовестны. Так, индийская The Choksey Group в прошлом году приобрела у Gemesis партию камней на 35 тыс. долларов и продала их с 10–20-процентной наценкой у себя на родине. Один из руководителей группы Сабин Чокси не скрывал, что бриллианты реализовали под видом природных. Индийских покупателей не особенно волновало происхождение товара, заверил он. А сколько дилеров замалчивают правду? Эксперты Bain & Company рассказывают, что, изучая рынок, обнаружили некую компанию, производящую и рекламирующую синтетические бриллианты. На ее сайте был размещен список ритейлеров-партнеров. Однако в телефонных разговорах представители девяти из 10 магазинов сказали: «Вы ошиблись, мы не продаем искусственные камни».

Количество высококачественной синтетики, выдаваемой за природные бриллианты, может возрасти после недавней сделки Scio Diamond Technology Corp. с китайцами. К сентябрю 2013-го у компании накопилось долгов на 12,5 млн долларов, а при выручке 800 тыс. долларов в год это тяжелое обременение. Чтобы она могла продолжать работу, ее руководители создали совместное предприятие с двумя китайскими производителями. Американцы передали СП в качестве своей доли (30%) технологию CVD, а азиатские партнеры, по словам президента Scio Diamond Майкла Макмэхона, обеспечивают финансирование. Завод уже строят в Поднебесной. С большой долей вероятности можно предположить, что технология получит распространение и за пределами СП – всем же известны традиции ведения бизнеса в Китае. Глава сервисной компании Rapaport Group Мартин Рапапорт настаивает, что синтетика подмешивается в партии природных бриллиантов именно в Индии и Китае. Если это действительно так, индустрию ждут новые скандальные разоблачения.

Бриллианты – это навсегда?

Пока диамантеры борются с нелегальными продавцами, производители культивированных бриллиантов выходят на рынок с открытым забралом и пытаются честным способом отвоевать место под солнцем. Легким их путь не будет, предрекают эксперты. «Рынок может взорваться только после того, как потребитель изменит свое мнение об искусственных камнях», – замечает Ольга Линде. Сейчас это мнение не в пользу новичков. На протяжении многих лет бриллианты символизировали любовь и подлинные чувства, а у синтетики нет такой магии, потому что она ненастоящая – вот главный маркетинговый посыл производителей природных камней. И его разделяет большинство потребителей. The Knot Market Intelligence опросила 10 тыс. недавно помолвленных или вышедших замуж женщин. 79% отдали предпочтение естественным камням, 4% – искусственным, 16% затруднились с выбором. Долго ли сторонников натуральных бриллиантов будет так много?

Майкл Макмэхон утверждает, что спрос на культивированные бриллианты растет с каждым днем. В 2013 году продажи его компании увеличились на 50%, по итогам 2014-го он ожидает аналогичную динамику. В ближайшие пять лет мировой рынок искусственных камней, по прогнозам Scio Diamond, расширится с 1,5 млрд до 2 млрд долларов. Этому будет способствовать агрессивная маркетинговая кампания, развернутая коллегами г-на Макмэхона по цеху. Они стараются донести до потребителя три основных тезиса. Во-первых, культивированные бриллианты, в отличие от природных, не могут быть «кровавыми» и «грязными». До 4% естественных камней добыто на рудниках, где эксплуатируется детский труд или допускается насилие над шахтерами. Кроме того, часть выручки от этой доли драгоценностей идет на финансирование войн в Африке. Во-вторых, искусственные камни – это все-таки алмазы, а не алмазоподобные субстанции. Они имеют тот же химический состав, что и настоящие. И в-третьих, синтетика, которую невозможно определить на глаз, обойдется дешевле. Разница в стоимости, по словам исполнительного директора ювелирного завода «Адамас» Максима Вайнберга, составляет 30–50%.

Некоторые считают, что у пионеров рынка культивированных бриллиантов есть шансы пробить брешь в стереотипах потребителей. «Сегодня ни один горнолыжник не встанет на деревянные лыжи и не наденет шерстяную куртку. Он скажет: полартек, углепластик – это то, на чем я буду делать рекорды», – говорит Юрий Шелементьев. В конце концов, войну с синтетикой ювелиры уже проигрывали. Так, до 1916 года в украшениях использовался только природный жемчуг. А после того как австралиец Уильям Севил-Кент и японец Кокиши Микимото запатентовали технологию культивирования жемчуга круглой формы, «подделки» заполонили рынок. И через 30 лет добычу натурального жемчуга запретили во всем мире.

Но если высококачественная синтетика и не разрушит бриллиантовую отрасль до основания, она в любом случае откроет новые возможности в других секторах. У алмазов более высокая теплопроводность, чем у какого-либо материала. Именно поэтому искусственные бриллианты при их использовании, например, в производстве микропроцессоров смогут выдержать такие нагрузки, от которых кремниевые чипы расплавятся. Раньше представители хай-тека на алмазы и не смотрели, поскольку это был слишком дорогой материал. Теперь в Европе и Японии ведутся разработки алмазных чипов, которые совершат революцию как минимум в полупроводниковой промышленности. Кстати, производители культивированных бриллиантов уверяют, что покорение ювелирного рынка им необходимо в первую очередь для того, чтобы выручить средства на исследования в области применения технических алмазов. Маржа в этом сегменте гораздо выше, да и поле для деятельности шире.

Диамантеры готовятся к бою

И производители, и продавцы бриллиантов восприняли появление синтетических алмазов как реальную угрозу. Тех, кто занимается культивированием камней легально, обязали маркировать свою продукцию. Осталось самое сложное – выяснить, как синтетика попадает на рынок под видом натуральных бриллиантов, выявить все случаи вбросов и перекрыть каналы сбыта. В прошлом году индийская алмазная биржа поручила британскому брокеру Bonas провести расследование, касающееся деталей производства искусственных бриллиантов, но результатов этой работы пока нет. Как нет и точных данных о том, много ли фальшивок оказалось на прилавках: технологии культивирования развиваются, и уже не всякое оборудование помогает отличить природный камень от выращенного в цехе.

Прежде многие крупные лаборатории были оснащены машинами для тестирования бриллиантов от De Beers. Но они не подходят для анализа мелких камней, меле, – той самой категории, в которой участились вбросы синтетики. De Beers занялась разработкой еще более мощного оборудования. Оно появится в продаже в середине года. Правда, большинству игроков рынка, по мнению завотделом экспертизы Геммологического центра МГУ Юрия Шелементьева, прибор будет не по карману: его стоимость составит около 75 тыс. долларов.