Бизнес ,
0

Бу Андерссон – РБК: "Мы хотим сделать из Lada "икону"

В январе крупнейшее автомобильное производство в стране – АВТОВАЗ – впервые возглавил иностранец. Майор шведской армии, бывший топ-менеджер General Motors Бу Андерссон четыре с половиной года возглавлял группу "ГАЗ", и за это время компания достигла лучших финансовых результатов за всю свою историю: прибыль в 2012 году составила 8,8 млрд руб. против десятимиллиардного убытка в 2009-м. Альянс Renault-Nissan, контролирующий АВТОВАЗ вместе с "Ростехнологиями", призвал Андерссона сотворить чудо во второй раз и превратить его в прибыльное производство международного уровня. В первый день своего пребывания на заводе тот распорядился вычистить все туалеты, начав с этого перемены на предприятии. В интервью корреспондентам РБК глава АВТОВАЗа рассказал об опасности санкций, о заботе и сокращении трудолюбивого персонала, а также о том, как из Lada будут делать икону качества.
Глава АВТОВАЗа Бу Андерссон
Глава АВТОВАЗа Бу Андерссон (Фото: Мария Митрофанова/РБК)

– Каким было ваше первое распоряжение?

– Первое, что я сделал, - пошел на производство. Рано утром я зашел в несколько уборных и обнаружил, что они очень грязные, а некоторые вообще не работают. Команда хорошо подготовилась к встрече со мной, ведь у нее на это было три месяца, поэтому официальное представление коллективу мне не понадобилось. Я сказал: "Сосредоточьтесь сегодня на одной вещи - на уборных. Сделайте так, чтобы люди могли ими пользоваться".Бу Инге Андерссон

А вообще на производстве я бываю ежедневно. По два-три часа. Каждое утро в 7 утра я со всеми топ-менеджерами провожу рабочее совещание на конвейере и жестко контролирую три показателя: объем производства (дневной план и факт), качество и себестоимость.

У Lada легендарно низкое качество, об этом известно всем автолюбителям. Как вы планируете исправить эту ситуацию? И собираетесь ли вы обновлять имидж Lada на зарубежных рынках?

Если вы взглянете на наших покупателей, они выбирают Lada по трем критериям. Им нужна машина по приемлемой цене, с приемлемым качеством и возможностью ее самостоятельно отремонтировать. Насчет качества я с вами согласен, и мы делаем реальные шаги, для того чтобы его улучшить. Я работаю над серьезными нареканиями, которые мы получаем от наших клиентов. Сегодня как раз у нас очередная встреча – отчет об устранении 14 нареканий. Из них три уже исправлены, над семью работаем, еще четыре ждут своей очереди.

Лидером на автомобильном рынке в начале 2014 года остался бренд Lada: за первый квартал в России продано 91,6 тыс. этих автомобилей - на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В России все знают Lada, все знают АВТОВАЗ. Да, у многих людей с ними связан отрицательный опыт. В 1970-е я иногда летал "Аэрофлотом", и это тоже был плохой опыт. Но сейчас "Аэрофлот" – одна из лучших авиакомпаний. АВТОВАЗ - это русская икона, символ. И мы хотим сделать то, что сделал "Аэрофлот".

– А что будет с поставщиками? Качество обычно повышается, начиная с производителей комплектующих, основы автомобиля.

– На прошлой неделе мы поставили рекорд - производили по 2,2 тыс. автомобилей пять дней подряд, из них 600 - для партнеров по альянсу. Без сильной базы поставщиков мы бы не смогли достичь таких результатов. Действительно, нам нужно от них хорошее качество комплектующих. Мы разработали специальную программу: каждый из наших топ-менеджеров, включая меня, работает с поставщиками. Не только специалисты по закупкам. Каждый день в 7 часов вечера я сажусь с четырьмя топ-менеджерами и начинаю изучать их отчеты. Честно говоря, я впечатлен, потому что у юристов, финансистов и инженеров свой взгляд на компанию. Это очень интересный и полезный опыт.

– Вы пришли в руководство АВТОВАЗа в непростое для российской экономики время. Как вы сейчас оцениваете состояние российского рынка? Какие прогнозы по продажам АВТОВАЗа на 2014-2015гг.?

– Да, если взглянуть на рынок, ситуация там действительно трудная. Оптимисты скажут, что рынок в ближайшие год-два останется на нынешнем уровне, пессимисты - что упадет на 20%. Мы прогнозируем снижение на 5-10%. Сейчас для нас важнее всего убедиться, что мы действительно делаем автомобили хорошего качества и что мы конкурентоспособны.

– Как может отразиться на АВТОВАЗе обвал рубля и замедление экономического роста?

– С одной стороны, я не против слабого рубля, поскольку 70% наших затрат оплачиваются рублями. Однако как бизнесмен я обеспокоен, ведь люди опасаются за свое будущее и последнее, что они делают в такой ситуации, - покупают автомобиль. Но все равно наша позиция сильнее, чем у конкурентов: как я уже говорил, основная часть наших затрат оплачивается рублями, и мы это положение используем. Правда, замедление роста экономики не оставляет надежд на "взрывное" развитие. Мы приспособимся, я думаю.

– Ожидаете ли вы поддержки со стороны российского правительства? К примеру, программы утилизации автотранспорта или субсидирования автокредитов.

– Конечно, я оптимист, но и реалист в то же время. И я понимаю, что наши проблемы никто, кроме нас, решать не будет. На данный момент я не ожидаю от правительства чего-то большего, чем моральной поддержки.

– Один из пунктов вашей программы урезания издержек - сокращение рабочих мест. Сколько человек уже уволено, скольким грозит увольнение в ближайшее время? Какие шаги вы предпримете дальше?

– На АВТОВАЗе я работаю уже 100 дней, предприятие теряло деньги последние два года. Сейчас моя основная задача – забота о тех, кто остался на заводе, поэтому новый персонал мы не набираем. Пришлось снизить на 20% численность руководителей, специалистов и служащих. Часть менеджеров воспользовалась предложением об увольнении по соглашению сторон. Для этого с февраля по апрель были предусмотрены компенсационные выплаты от пяти до трех средних месячных заработков работника. Работники предпенсионного возраста получили возможность уйти на досрочную пенсию. Снижение численности рабочих осуществили за счет естественной убыли. Конечно, ситуация с увольнениями неприятная, для кого-то драматичная, но мы делаем все по правилам. Теперь необходимо обеспечить трудовую стабильность для тех, кто остался работать у нас.

– Помогают ли АВТОВАЗу акционеры – альянс Renault-Nissan – загружать производственные мощности новыми моделями? Вы чувствуете поддержку с их стороны?

– Акционеры имеют право выступить на заседании совета директоров, и наибольшую пользу для нас они приносят именно там. Renault, Nissan и теперь Datsun - наши клиенты и поставщики, но мы не можем путать эти два понятия. У акционеров есть права акционеров, но в производстве они наши клиенты и поставщики. У нас есть большое преимущество: АВТОВАЗ был построен с расчетом на большой объем производства. У нас есть отличные люди, готовые работать в три смены. В Нижнем Новгороде (на производстве ГАЗ) было сложно найти людей, желающих работать в три смены, потому что они никогда не делали этого раньше. В этом году мы выпустим 150 тыс. автомобилей для альянса Renault-Nissan - автомобили Renault, Nissan и Datsun. И это нам очень помогает, в частности в модернизации производства - было закуплено много нового оборудования. Именно поэтому мы можем добиться качества мирового уровня.

Один из акционеров АВТОВАЗа - Nissan - решил делать народный автомобиль для российского рынка под маркой Datsun на базе автовазовской Калины. Новую машину компания презентовала в Москве 4 апреля 2014 года.
Один из акционеров АВТОВАЗа - Nissan - решил делать народный автомобиль для российского рынка под маркой Datsun на базе автовазовской "Калины". Новую машину компания презентовала в Москве 4 апреля 2014 года.

– Вы были топ-менеджером крупной американской компании (General Motors), сейчас руководите одним из крупнейших предприятий в России. В чем принципиальная разница, что изменилось в вашей работе?

– Я не вижу принципиальных различий. Мне нравится работать в России, потому что здесь хорошие люди. Если человек простой и понятный, работать с ним легко.

На АВТОВАЗе у меня пять главных задач. Первая – заботиться о людях, для меня в первую очередь важны работники. Я даю людям надежду – это второе. Печально, но многие люди в Тольятти настроены достаточно пессимистично, а я оптимист. Третье – я определяю направление. В-четвертых, я распределяю ресурсы - кадровые и финансовые. Хочу заметить, что АВТОВАЗ довольно бюрократичен, поэтому многие приказы я пишу своей рукой в блокноте. Поэтому пятое, что мне необходимо делать, – контролировать выполнение всех задач. И здесь необходим контроль в десятки раз сильнее, чем в США. Неуважительно ставить перед людьми задачи и не контролировать их выполнение.

– Вы живете и работаете в России много лет. Как вы чувствуете себя в стране сейчас, с учетом сложной политической ситуации? Опасаетесь ли вы санкций со стороны Европы и США?

– Во-первых, я бизнесмен. Во-вторых, я ничего не боюсь. В-третьих, я не живу в родной стране уже 22 года. Самое важное для нас здесь, на АВТОВАЗе, сделать предприятие лучше, помочь людям производить качественный продукт. А политика меня не волнует.

– Вы жалеете о фактической потере украинского рынка - второго по объему продаж автомобильного рынка на территории бывшего Советского Союза?

– У нас много проблем, но, думаю, Украина не входит в их число. В прошлом году мы продали 7 тысяч автомобилей на Украине. На предыдущей работе, в ГАЗе, я провел довольного много времени в этой стране. Я бы сказал, что это важный рынок, но не очень крупный. К примеру, Казахстан важнее для нас, поскольку там мы продаем гораздо больше автомобилей.

– Когда мы увидим совершенно обновленную Lada?

– Через 500 дней. В сентябре следующего года мы запускаем Lada Vesta. Это будет отличная машина для российских условий. У нее современный дизайн, она удобна и безопасна. Цена будет в районе 400 тысяч рублей. Главное - чтобы мы не опоздали с запуском ее производства. Именно поэтому, начиная с этого понедельника, я проверяю состояние проекта ежедневно. Опаздывают не поздно, опаздывать начинают всегда рано.

В следующие три года мы анонсируем и запустим в производство еще пять моделей Lada, которые очень схожи с Vesta. На других производственных базах, но с похожим дизайном.

– Помогают ли инженеры Renault-Nissan в работе над моделями Lada?

– На АВТОВАЗе есть сильная инженерная база. Большая часть работы делается нашими людьми. Мы используем компоненты Renault-Nissan, но работники альянса занимаются своими проектами. Сотрудники Nissan работают над Almera, люди Renault занимаются производством Logan. И в этом, я думаю, есть смысл.

– Глядя в более отдаленное будущее, каким АВТОВАЗ станет в течение следующих десяти лет?

– Во-первых, мы должны быть хорошим заводом с точки зрения стандартов качества, во-вторых, мы должны иметь объемы. Проще говоря, в прошлом году мы произвели 220 автомобилей на одного сотрудника, в этом году произведем 440. Мы удваиваем производство - это дает нам большие преимущества и возвращает завод к полным объемам. Во-вторых, мы запускаем четыре новых модели для альянса и, в-третьих, запускаем пять новых моделей для нас самих. В случае успеха в течение пяти лет этот завод может стать производителем 3,5 тысяч автомобилей ежедневно.

Цех по сборке автомобилей Lada Granta в Тольятти, 2013 год

– Это большой объем. Вы уверены, что сможете продать автомобили?

– Мы никогда не можем быть уверены, но мы планируем построить их. Продажа - уже иной вопрос, а наша задача - построить автомобили совместно с Renault-Nissan и Datsun.

– Верите ли вы в бренд Lada? Он ассоциируется со старым советским стилем. Не кажется ли вам, что лучше производить только международные бренды?

– Нет. Почему я так считаю? Сегодня в Российской Федерации 15 миллионов владельцев автомобилей Lada. Значит, 15 миллионов человек выбрали этот бренд. Если мы сможем закрепить их выбор в отношении Lada и сказать, что мы улучшили ее потенциал, мы их не потеряем.

– Что, по вашему мнению, является главной проблемой российского авторынка?

– Это чрезвычайно конкурентный рынок. Будучи потребителями, мы можем выбирать из 550 автомобилей. Все хотят заработать в России. 80% автомобилей, продаваемых в Российской Федерации, здесь же и производятся. Я люблю конкуренцию и не боюсь ее. Возвращение к Lada большого числа людей о многом говорит, и мы хотим продемонстрировать российские автомобили, спроектированные и построенные россиянами для россиян, хорошего качества, доступные и легкие в ремонте.

– Как вы считаете, есть ли какая-то конкуренция внутри альянса? Конкурирует ли на российском рынке Lada с другими моделями, произведенными альянсом?

– И да, и нет, но я не слишком этим обеспокоен. Главная задача для нас - разрабатывать автомобили, подходящие владельцам Lada. В нашем сегменте мы должны оставаться конкурентоспособными, поэтому серьезной проблемы я не вижу. Конкуренция - это всегда хорошо, и конкурируешь ли ты с людьми внутри семьи или за ее пределами, не имеет особого значения.

– Какое главное условие вы поставили акционерам, когда вас пригласили в АВТОВАЗ?

– Я не искал этой работы. Моим единственным условием было выполнение мной, весьма непростым человеком, 100% работы. В день, когда вы захотите сделать 1% моей работы, вы можете забрать себе и остальные 99%.

– Как долго вы планируете здесь работать? На каком этапе сможете сказать: "Для АВТОВАЗа я сделал все"?

– Это масштабная задача, и у нас есть план. Я не могу сделать все один, поэтому мы развиваем сильную команду. Я бы сказал, что уже через пять лет это будет отличная команда, тогда я смогу двигаться дальше и заняться чем-нибудь еще. ГАЗ не был на 100% завершен, но я горд тем, что создал отличную команду. И, как вы можете видеть, ГАЗ спроектировал и запустил семь новых автомобилей за последние три года. "Газель Next" весьма успешна.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель совета директоров ОАО ГАЗ, председатель совета директоров ОАО Русские машины Зигфрид Вольф, президент группы ГАЗ, член совета директоров ОАО ГАЗ Бу Андерссон, председатель наблюдательного совета компании Базовый элемент Олег Дерипаска и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) на церемонии запуска производства автомобилей Газель Next в цехе сборки Горьковского автомобильного завода 9 апреля 2013 года
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель совета директоров ОАО "ГАЗ", председатель совета директоров ОАО "Русские машины" Зигфрид Вольф, президент группы "ГАЗ", член совета директоров ОАО "ГАЗ" Бу Андерссон, председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) на церемонии запуска производства автомобилей "Газель Next" в цехе сборки Горьковского автомобильного завода 9 апреля 2013 года

– Пригласили ли вы кого-нибудь со своей предыдущей работы?

– Нет. У меня есть простое правило: люди ГАЗа должны оставаться на ГАЗе. Во-вторых, я иностранец, но вместо того чтобы нанимать больше людей, я отправил половину иностранцев домой - они слишком дороги. К тому же они позволяют расслабиться российским менеджерам, потому что последние сидят и ждут, когда за них все сделают иностранцы. Когда я управлял ГАЗом, у нас было лишь три иностранца, остальные - россияне.

– Были ли у вас проблемы в общении с ними?

– Русский я учил в школе в 70-х, поэтому я его понимаю. Могу читать и писать. Но здесь у меня столько проблем, требующих решения, что практиковать мой русский не было основным приоритетом, хотя, когда ты понимаешь язык, это помогает.

Кто первым поздравил Путина с победой на выборах. Список лидеров стран

В каких регионах больше всего жителей платят «налог на богатых». Инфографика

ЦБ проведет заседание 22 марта. Что будет с ключевой ставкой

На Масленицу сожгли 22-метровую скульптуру «Черная гора». Видео

Нефть марки Brent дорожает четыре месяцы подряд. Почему так происходит

У российских дилеров появились кроссоверы новой марки Denza. Фото и цены

В Хамовниках нашли 400 артефактов XVIII–XIX веков. Фото

Издательство АСТ выпустит роман Драйзера, который никогда не выходил на русском

Как голосовали на выборах в посольствах и консульствах за границей. Видео

НАТО начало строить крупнейшую военную базу в Европе

Организацию католиков из «Кода да Винчи» обвинили в «современном рабстве»

Здание британского парламента оказалось под угрозой из-за полчищ крыс и «атмосферы разложения»

Акции «Тинькофф» упали на 6% после «переезда» с Кипра. Что будет дальше?

«Газпром» — главная интрига дивидендного сезона. Чего ждать инвесторам?