Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Владелец «лучшего ресторана в России»–РБК: «Из импортного осталось масло»

Российский ресторан впервые вошел в топ-30 лучших ресторанов мира влиятельного британского журнала The Restaurant Magazine. Владелец ресторана White Rabbit Борис Зарьков рассказал РБК о том, как удалось этого добиться
Владелец ресторана White Rabbit Борис Зарьков
Владелец ресторана White Rabbit Борис Зарьков (Фото: Предоставлено White Rabbit Family)

​О том, что White Rabbit занял 23-е место в рейтинге лучших ресторанов мира, стало известно сегодня ночью. С утра в ресторане аншлаг, телефон разрывается от количества желающих забронировать столик, а сайт заведения не выдержал наплыва посетителей и обвалился. Ресторан White Rabbit, оформленный на юридическую фирму с неаппетитным названием «ЖирТрест Проджект», входит в холдинг White Rabbit Family ресторатора Бориса Зарькова. Холдинг объединяет и другие его ресторанные проекты — Luciano, Zodiac, «Че? Харчо!», «Буфет», «Ватрушка», Red Fox и Selfie. Среди партнеров по проектам холдинга — основной владелец «Шоколадницы» Александр Колобов и музыкант Андрей Ширман (сценическое имя — Dj Smash).

— Расскажите, как вам удалось войти в этот рейтинг, тем более занять в нем 23-е место?

— Как только ресторан открылся, мы сразу поставили себе задачу войти рейтинг The Restaurant Magazine, поскольку это означает признание работы. У этого рейтинга есть свои требования. Например, продукты должны быть натуральными, кухня — сезонной. Ну и, конечно, свою роль сыграл пиар. Шеф-повар ресторана Владимир Мухин ездил на зарубежные семинары, знакомился с большим количеством людей. О нашем ресторане много писали зарубежные издания. Таким образом, нас заметили.

— Кто входит в жюри этого конкурса?

— Это более 900 экспертов из 27 регионов мира. Каждый год состав жюри частично меняется, и никто из конкурсантов не знает, кто эти люди. Они посещают рестораны инкогнито, а затем голосуют за те, которые им больше всего понравились.

— Как вы стали ресторатором?

— Я получил инженерное образование в МГТУ «Станкин». Еще будучи студентом развивал сеть автомоечных комплексов в Москве. Первый ресторан «Пуазон» мы с моим другом Антоном Сотниковым открыли еще в 2003 году. Взяли кредит, наняли управляющую компанию, но сделать его прибыльным не получилось, и мы его продали. В 2006 открыли кафе «Буфет», которое существует до сих пор. White Rabbit я с партнерами открыл в 2010 году. Концепция заведения — мир «Алисы в стране чудес»: сценический свет, белые стены, картины с кроликами. Отсюда и название.

— Как ваш ресторан переживает кризис в экономике и на рынке общепита?

— По моим наблюдениям, в кризис пострадал в основном средний сегмент. Если говорить о «Кролике», то это ресторан премиум-класса, 30% наших гостей — иностранцы, которых кризис в принципе не затронул. Выручка в рублях, наверное, процента на три всего упала. Посещаемость ресторана Luciano снизилась, но это связано с тем, что нам пришлось заменить импортные продукты отечественными, чтобы не поднимать цены. К сожалению, это сказалось на качестве: настоящая пицца должна готовиться из итальянских продуктов.

Лучшие рестораны мира

Первое место в рейтинге Restaurant Magazine занял El Celler de Can Roca из каталонского города Жирона. Он был открыт в 1986 году братьями Рока. В основе меню блюда современной каталонской кухни. Фирменное блюдо ресторана – королевская креветка, запеченная на углях. Меню предлагает большое количество вин.

Второе место досталось Osteria Francescana из итальянской Модены (столица региона Эмилия-Романья). Заведение принадлежит ресторатору Массимо Боттура (он же является шеф-поваром). Меню включает традиционные блюда северного региона Италии, винная карта насчитывает более 1,3 тыс. наименований. Фирменные блюда – салат «Цезарь» и равиоли в тесте из водорослей.

Третье место у ресторана Noma из Копенгагена. Он расположен в здании старинного склада в центре города. Владелец и шеф-повар заведения – Рене Редзепи. Ресторан специализируется на блюдах скандинавской кухни, все продукты исключительного местного происхождения. Меню обновляется раз в месяц, самые знаменитые блюда – крем-суп с маслинами, жареный картофель в мундире с креветками, датская говядина с кусочками свеклы.

На четвертой строчке ресторан Central, расположенный в столице Перу городе Лима. Заведение славится блюдами аутентичной перуанской кухни. Используемые для приготовления блюд фрукты и овощи растут прямо в саду ресторана. Фирменное блюдо – тирадитос (перуанский вариант сашими и карпаччо) с тигриным молоком (готовится из сока лимона, лайма, перца и лука).

Пятое место в рейтинге занимает нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park. Его владельцем является ресторатор Дэнни Майер, основатель Union Square Cafе и Gramercy Tavern. Заведение специализируется на блюдах американской кухни: гамбургерах, чизкейках и стейках. Меню строится вокруг главных ингредиентов, выбирая которые, клиент далее полагается на мастерство повара. Ресторан предлагает большое количество сезонных коктейлей и вин. На втором этаже открывается вид на парк Madison Square.

— В других ресторанах холдинга цены поднимали?

— Нет, цены мы практически не подняли, опять-таки благодаря импортозамещению. В White Rabbit, например, раньше более 50% продуктов были импортные. Сейчас из импортного, наверное, только оливковое масло осталось. Все остальное — это продукты из России и СНГ. Чтобы осуществить это, нам пришлось существенно пересмотреть меню, однако у нас сезонная кухня, поэтому меню и так достаточно часто пересматривается.

— Но прибыль ресторанов тем не менее сократилась? Ведь расходы рестораторов выросли. Например, аренда с ростом курса доллара поднялась.

— Расходы на аренду, действительно, увеличились пропорционально доллару, потому что арендные ставки у нас везде зафиксированы в валюте. Но в «Смоленском пассаже» у нас скидка около 15–20%. Когда мы впервые пришли в этот торговый центр, он вообще стоял пустым, арендаторы туда не шли. Но я сразу понял, что, если открыть там ресторан, он будет прибыльным: это центр, там есть отличная парковка, и это место во всех отношениях хорошее. Практика показала, что я не ошибся. Финансовые показатели я не раскрою, но если говорить в целом о прибыли, то она не упала, потому что мы оптимизировали наши затраты. Где-то сократили персонал, отказались от работы в ночное время… Ну и, как я уже говорил, провели импортозамещение продуктов.

— Согласно базе СПАРК, совладельцем одной из ваших компаний — «ЖирТрест Менеджмент» — является Александр Колобов из «Шоколадницы». Ему, как и вам, принадлежат в ней 20%. Колобов является инвестором вашего проекта?

— Саша Колобов мой старый товарищ. Он является соучредителем ресторана Red Fox в Сочи.

— Как развиваются ваши сочинские рестораны?

— У меня четыре ресторана в Сочи. В целом они показывают стабильные результаты. Некоторые из них сезонные, как, например, Red Fox на Красной Поляне — это ресторан премиум-класса, он приносит доход только в зимний сезон, поэтому на лето мы его закрываем.

— Вы как-то говорили, что хотите открыть рестораны в Лондоне и Дубае. Уже присматриваете какие-то площадки?

— Я очень хочу открыть рестораны в этих городах, потому что там большой туристический поток. Сейчас присматриваюсь к этим рынкам, ищу помещения, но пока каких-то конкретных решений нет. Могу однозначно сказать, что в этом году рестораны за границей открыты не будут. Подумываю еще о ресторане в США, но это менее вероятно.

— А что нового появится в Москве?

— На июль у нас запланировано открытие ресторана перуанской кухни Chicha в «Новинском пассаже». В конце лета на месте ресторана «Золотой» на Кутузовском проспекте появится заведение с интересной концепцией: там будет сезонная русская кухня, в меню будут предлагаться блюда, популярные в XVIII—XIX веках. Средний чек обоих ресторанов составит около 2 тыс. руб.

Премия The World’s 50 Best Restaurants была основана в 2002 году. Спонсорами премии выступает S.Pellegrino & Acqua Panna (бренды минеральной воды, которыми владеет компания Nestle). Ежегодно премия вручается авторитетным английским журналом The Restaurant Magazine. Победителей определяет The World’s 50 Best Academy — интернациональное экспертное жюри из 972 человек из 27 регионов. Схема голосования следующая: члены жюри называют в порядке приоритета семь лучших ресторанов. При этом три из семи ресторанов должны располагаться за пределами родной страны эксперта. Также эксперт должен лично побывать в каждом из выбранных им ресторанов в течение последних 18 месяцев.


Кто выбирает лучшие рестораны и бары

Звезды «Мишлена»

Один из самых известных рейтингов ресторанов «Красный гид» составляет французская компания Michelin – известный производитель автомобильных шин. В 1900 году Андре Мишлен издал первый путеводитель по ресторанам Франции, чтобы помочь богатым путешественникам выбрать, где остановиться поесть.

Содержащиеся в этом путеводителе оценки ресторанов (от одной до трех звезд) являются признанием заслуг заведения. Три звезды означают, что ресторан заслуживает специальной поездки: предполагается, что кухня, вино, обслуживание будут на высшем уровне. Если ресторану присвоены две звезды, это значит, что он заслуживает внимания, даже если не входит в ваш маршрут. Одна звезда указывает на то, что если ресторан встретится на вашем пути, его стоит посетить: хорошая кухня в приятной атмосфере будут гарантированы.

Критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной Michelin, но главной является кухня. Факт упоминания ресторана в «Красном гиде» даже без присуждения звезды является признанием мастерства шеф-повара и почти гарантирует коммерческий успех ресторана. Помимо ресторанов мишленовскими звездами награждаются шеф-повара. В России нет ни одного ресторана, включенного в справочник Michelin.

Культовые бары

Международное издание об алкогольном бизнесе Drinks International с 2008 года ежегодно публикует рейтинг World’s 50 Best Bars. Торжественная церемония оглашения списка и награждения победителей проходит в Лондоне. Состав жюри, выбирающего лучшие бары по всему миру, ежегодно увеличивается. В 2014 году в голосовании приняли участие 334 человека – известные бармены, отраслевые эксперты и бизнес-тренеры из разных стран. Каждый участник жюри должен представить свой список из пяти баров. Важнейшим условием успеха для претендентов является оригинальная барная карта с авторскими коктейлями.

Традиционно первые строчки рейтинга занимают заведения из Лондона и Нью-Йорка. В последнем списке бары из этих городов оккупировали первые пять мест. Третий год подряд лучшим баром в мире признан лондонский Artesian в отеле Langham. Коктейли в этом месте стоят по £17. Второе место впервые досталось нью-йоркскому Dead Rabbit Grocery & Grog – бару в даунтауне Манхэттена с коктейлями по $14. На третьем – лондонский Nightjar – классический speak easy в районе Олд стрит с живой джазовой музыкой внутри и авторскими коктейлями.

За всю историю рейтинга в него попадали три московских бара – City Space Lounge в Swiss Hotel, а также «Деликатессен» и speak-easy у станции метро «Белорусская» «Чайная: Tea&Cocktails» миксолога Романа Милостивого, которая уже третий год подряд признается лучшим баром России.

Народный рейтинг

Гид с мировой известностью Zagat служит ориентиром в мире предприятий общественного питания для людей, ищущих новых впечатлений. Первый гид был издан более 30 лет назад. В 1979 году его создатели – Нина и Тим Загат – обсуждали с друзьями, как сложно выбрать ресторан или кафе. Тогда Тим предложил друзьям поучаствовать в опросе. В итоге 200 самопровозглашенных ресторанных критиков составили рейтинг из 100 лучших ресторанов Нью-Йорка. В рейтинге учитывались четыре фактора: еда, цены, интерьер и обслуживание. Позднее появилась первая печатная версия гида Zagat NYC Restaurant Survey.

Постепенно у издания сформировался круг читателей, его продажи росли. Сейчас гид Zagat агрегирует мнения людей об их любимых местах отдыха – ресторанах, барах, кафе, ночных клубах и магазинах. Отзывы о заведениях оставляют сотни тысяч людей по всему миру: на сайте zagat.com можно найти подробную информацию о заведениях 70 крупнейших городов Америки, Европы и Азии.

Схема составления рейтинга Zagat следующая: люди голосуют, а редакторы компании составляют на основании всех голосов сводную таблицу, обобщают результаты и выводят итоговый рейтинг, присваивая заведениям баллы от 1 до 30.


СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Франция стала лидером в ЕС по экспорту российского СПГ Экономика, 10:30
Как выбрать оборудование для майнинга: развитие и перспективы отрасли Компании, 10:30
Совфед опубликовал постановление о назначении главы Верховного суда Политика, 10:28
Семь человек погибли в Казахстане в результате наводнения Общество, 10:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:21
«Дети», «трикстеры», «воины», «хозяева»: кто ваши клиенты и что им нужно Pro, 10:17
Binance перевела все активы страхового фонда в стейблкоин USDC Крипто, 10:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В ФРГ задержали бывшего ополченца ДНР по подозрению в подготовке диверсий Политика, 10:09
В Киргизии начали блокировать доступ к TikTok Технологии и медиа, 10:07
Ozon направит ₽12,5 млн на поддержку своих пунктов в Белгороде и Курске Бизнес, 10:05
Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года Недвижимость, 10:04
В аэропорту Якутска столкнулись автомобиль и самолет Общество, 09:52
Как Amazon, Google и другие «подделывают» автоматизацию — Quartz Pro, 09:52
Кучеров первым из россиян отдал 100 голевых передач за сезон в НХЛ Спорт, 09:50