Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество
Вексельберг перевел аэропортовую компанию из кипрского офшора в Россию
Бизнес, 26 янв, 2015 12:59
0
Вексельберг перевел аэропортовую компанию из кипрского офшора в Россию
Миллиардер Виктор Вексельберг полностью перевел в российскую юрисдикцию свою компанию «Аэропорты регионов», управляющую российскими аэропортами с пассажиропотоком более 10 млн чел. в год. Как выяснилось, самому Вексельбергу в ней принадлежит 90%, остальное – его партнерам Владимиру Кремеру и Евгению Ольховику
Миллиардер Виктор Вексельберг (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Управляющей аэропортовыми активами «Реновы» компанией «Аэропорты регионов» с этого года полностью владеет российское ООО Аэропорты-Холдинг», она получила 49% управляющей компании 31 декабря и довела свою долю в ней до 100%, следует из сообщения о смене аффилированного лица «Аэропортов регионов», опубликованном сегодня. До этого долей владела кипрская Fulgate Consultants.

«Аэропорт-Холдинг» зарегистрирован  в июне 2013 года, его основным владельцем, согласно базе ЕГРЮЛ, является миллиардер Виктор Вексельберг (около 90%). По 5% принадлежит партнерам Вексельберга по «Ренове» Владимиру Кремеру и Евгению Ольховику, 0,001% – Николаю Ульянову, директору по правовым вопросам «Аэропортов регионов».

Представитель «Реновы» отказался называть причины перевода «Аэропортов регионов» в российскую юрисдикцию, сообщив только, что после этой операции доли партнеров остались без изменения.

Вексельберг с партнерами собрал самый крупный по пассажиропотоку региональный холдинг для управления аэропортами. В него входят екатеринбургский Кольцово, самарский Курумоч, нижегородский Стригино и аэропорт в Ростове-на-Дону, также идет строительство новой аэрогавани в Саратове. В прошлом году эти аэропорты обслужили около 10,4 млн пассажиров, на 8,5% больше, чем в 2013 году.

В конце 2011 года президент Владимир Путин заявил о необходимости борьбы с налоговыми злоупотреблениями с помощью офшоров, а в феврале 2013 года поручил российскому правительству разработать меры для деофшоризации российской экономики. В марте 2014 года Министерство финансов представило антиофшорный законопроект, который сейчас обсуждает правительство.

В августе прошлого года братья Аркадий и Борис Ротенберги вывели из офшоров структуру владения инфраструктурного подрядчика «Стройгазмонтаж», получив в нем напрямую 83% и 17% соответственно. В декабре Алишер Усманов завершил перевод своих крупнейших активов – металлургической компании «Металлоинвест» и сотового оператора «МегаФон» – в Россию из зарубежных юрисдикций.

Больше всего нареканий на непр​озрачную структуру собственности от властей получал аэропорт Домодедово. После террористического акта в аэропорту в 2011 году, Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента, потребовал от правоохранительных органов найти собственников аэропорта, скрытых за офшорами. Но в ноябре 2014 года, спустя три года после трагедии, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствию так и не удалось найти владельцев аэропорта. Само Домодедово еще в 2013 году назвало Дмитрия Каменщика конечным бенефициаром компаний, владеющих аэропортом.

Каменщик и сейчас остается бенефициаром холдинговой компании DME Ltd, сказал РБК представитель Домодедово. Эта компания управляет активами аэропорта, которые зарегистрированы в России, все операционные компании авиаузла также являются российскими юридическими лицами, подчеркнул представитель Домодедово.