Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:55 МСК
22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,90 Купить USD 66,04 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,51 Купить EUR 72,70 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе 20:53 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. 20:52 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС 20:36 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум 20:34 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. 20:23 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» 20:13 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку 20:02 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии 19:58 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра 19:45 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 19:44 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым 19:41 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба 19:35 Российский след в пользу Трампа: кто выиграет от взлома почты демократов 19:23 Правительство подтвердило запрет на изображение покойников в агитации 19:22 Захватившие церковь во Франции сняли на видео убийство на фоне алтаря 19:10 Михаил Гуцериев заложил треть «РуссНефти» для выплаты долга перед ВТБ 19:09 Полиция Украины пообещала 200 тыс. гривен за данные об убийстве Шеремета
РБК
СМИ сообщили о «закрытых» похоронах псковских десантников
В Псковской области, в деревне Выбуты утром 25 августа прошли похороны псковских десантиков, сообщает сайт Slon.ru. Они погибли «при неизвестных обстоятельствах», уточняет издание со ссылкой на анонимные источники.
Фото: РИА Новости

В Псковской области, в деревне Выбуты утром 25 августа прошли похороны псковских десантиков, сообщает сайт Slon.ru. Они погибли «при неизвестных обстоятельствах», уточняет издание со ссылкой на анонимные источники.

«Очевидец отпевания погибших, на котором присутствовали около 100 человек, рассказал, что дата и обстоятельства гибели бойцов не назывались, были озвучены только имена. Похороны прошли на кладбище рядом с военнным полигоном», — пишет издание. При этом другой источник издания смог обнаружить на кладбище в Выбутах две свежие могилы с венками от различных подразделений псковских десантников. В них, по данным Slon.ru, похоронены бойцы Кичаткин и Осипов.

Сайт газеты «Псковская губерния» опубликовал фотографии могил Кичаткина и Осипова.

Корреспондент издания «Русская планета» Илья Васюнин опубликовал у себя в «Твиттере» копию страницы Кичаткина во «ВКонтакте». «Дорогие друзья!!!!!!!!!! Лёня погиб, похороны в понедельник в 10 часов утра, отпевание в Выбутах. Кто хочет с ним попрощаться, приезжайте, всех рады будем видеть. Если что, мой номер ****** (номер замазан. — Примеч. РБК). Жена Оксана», — говорится в сообщении (орфография приведена в соответствие с правилами русского языка. — Примеч. РБК), которое, как утверждает Васюнин, было опубликовано на странице Кичаткина. Сейчас страница удалена.

Представитель ВДВ Ирина Круглова не смогла оперативно прокомментировать информацию о похоронах бойцов ВДВ корреспонденту РБК.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщил 21 августа, что военные захватили в бою «две боевые машины десанта Псковской дивизии ВДВ России». «В одной из машин обнаружен полный пакет документов — от водительских прав до военной документации. Личный состав и машина приписаны к в/ч 74268 первой парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ. Среди вещей найден личный планшет командира взвода гвардии лейтенанта Попова. Экипаж БМД покинул боевую машину», — сообщало ведомство.

Тогда же корреспондент телеканала «Интер» Роман Бочкала опубликовал на своей странице в Facebook ряд фотографий захваченной техники и комментарии к ним. «Бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии», — утверждал Бочкала. По его словам, бой, в котором захватили БМД, произошел в районе села Георгиевка в 15 км от центра Луганска. В нем с украинской стороны участвовали 24 бригады Вооруженных сил Украины и спецподразделение «Шторм». «Поле боя усыпано голубыми беретами и брикетами лапши «Ролтон», — утверждает Бочкала.

На фотографиях, которые публиковал журналист, был различим номер самой БМД. Он публиковал и фотографию пулемета с биркой, на которой было указано имя пулеметчика («Сурначев Н.Д.»). Бочкала опубликовал также фото боевого устава ВДВ России, паспорта гражданина России — 20-летнего Николая Крыгина из Псковской области и водительские права Ильи Максимова. По словам Бочкалы, эти документы также найдены в захваченной БМД.

В социальной сети «ВКонтакте» есть страница псковского десантника Николая Крыгина, дата рождения которого совпадает с указанной в паспорте. Последний раз на свою страницу он заходил 15 августа. Последняя опубликованная Крыгиным фотография сделана 5 июля, судя по подписи, во время учебных прыжков с самолета Ан-2. Один из товарищей Николая, скрывающий свое настоящее имя под псевдонимом, опубликовал в соцсети статус «Помним. Любим. Скорбим». Сам он, судя по опубликованным 17 августа фотографиям, находится в расположении части воздушно-десантных войск. На вопросы РБК знакомый Крыгина отвечать отказался. Его подруга, жительница Пскова, просившая не называть ее имени, уточнила, что после службы молодой человек остался служить по контракту в 76-й дивизии ВДВ.

20-летний Илья Максимов, судя по странице «ВКонтакте», также служил в псковской дивизии. Последнюю фотографию в соцсети он разместил 7 августа. На ней молодой человек стоит в разгрузке с автоматом Калашникова в руках. Его товарищ, курсант училища ВДВ Дмитрий Кудрявцев рассказал, что познакомился с Максимовым, когда поступал вместе с Максимовым в училище. По его словам, Максимов не поступил и остался служить в 76-й дивизии ВДВ по контракту. Информацию о том, что после срочной службы Максимов остался служить по контракту, подтвердили еще несколько его знакомых. На свою страницу Максимов последний раз заходил 16 августа. Одной из своих знакомых он последний написал 15 августа, «когда был на аэродроме», после чего телефон был заблокирован.

20-летний Никита Сурначев из Уфы, чьи данные совпадают с инициалами на пулемете, также имеет страницу во «ВКонтакте», где ранее выкладывал свои фотографии в форме военнослужащего ВДВ. В отличие от двух других десантников он заходил на свою страницу, но на вопросы не отвечал. В комментариях под фотографией в форме ВДВ украинские пользователи соцсети активно обсуждают участие молодого человека в конфликте, высказывая предположения, что телефон Сурначева в руках СБУ.

Минобороны России участие псковских десантников в конфликте в Донбассе опровергло. «В общем ряду ежедневных «разоблачений» российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е «свидетельство». Вполне вероятно, что следующим «неоспоримым фактом» станет захваченный в ходе «ожесточенных боев автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат», — заявлял журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

22 августа министр обороны Сергей Шойгу ездил в Псков и вручил бригаде псковских десантников орден Суворова за операцию по возвращению Крыма, сообщало Минобороны. Он прибыл в расположение 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. «В этом году вы с честью выполнили специальные задачи по возвращению Республики Крым в состав Российской Федерации», — отметил Шойгу.

Указ о награждении 76-й дивизии орденом Суворова «за успешное выполнение боевых заданий» президент Владимир Путин подписал 18 августа. Суть выполнявшихся подразделением задач не раскрывалась. Однако в соцсетях неоднократно появлялись сведения, что псковские десантники принимали участие в силовой поддержке крымского ополчения во время референдума о присоединении полуострова к России.

Григорий Набережнов, Максим Солопов 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения