Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:41 МСК
21:25 Жертвами нападения террористов на гостиницу в Сомали стали 15 человек 20:54 Суд освободил проигнорировавшую звонок ребенка с Сямозера фельдшера 20:11 Застрявшая в Домодедово на семь часов группа детей вылетела в Крым 19:35 Олланд отказал Ле Пен в проведении референдума о выходе Франции из ЕС 19:23 Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой 19:07 В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 18:50 Reuters сообщил о гибели десятков людей в результате авианалета в Сирии 18:13 Руководителя детского лагеря на Белом море отправили под домашний арест 17:44 КПРФ не взяла в Госдуму бизнесменов из своей фракции 17:19 Штаб АТО рассказал о попадании Порошенко под обстрел в Донбассе 17:14 Обама присвоил гей-бару статус национального памятника 16:43 Россия подарила Египту катер с крылатыми ракетами 16:43 Астахов ответил требующим его отставки 16:09 Больше 100 детей застряли в Домодедово из-за задержки рейса в Крым 15:40 Визит Владимира Путина в Пекин завершился подписанием более 30 соглашений 15:25 Еврокомиссар от Великобритании заявил об уходе в отставку из-за Brexit 15:01 «Единая Россия» отправит в Думу кандидатов от Уралвагонзавода и АвтоВАЗа 14:38 Суд арестовал губернатора Никиту Белых 14:32 В Шотландии начали готовиться к референдуму по выходу из Великобритании 13:39 Петицию о новом референдуме по Brexit подписали больше миллиона человек 13:23 ВМФ России проведет больше 40 тактических учений до конца года 13:12 Белых объяснил получение €400 тыс. нуждами Кирова 13:11 Aerosmith анонсировала прощальный тур 12:35 Навального удивило задержание губернатора Белых 12:18 На Украине задержали двух бойцов «Исламского государства» 12:10 В Кремле прокомментировали задержание Белых по обвинению во взятке 11:51 Улюкаев рассказал об интересе к приватизации «Роснефти» в Европе
РБК
Минобороны Украины уточнило заявление Гелетея о «ядерном ударе» России
Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что глава ведомства Валерий Гелетей обвинил российские войска в применении ядерного оружия в аэропорту Луганска. «Информация, размещенная отдельными журналистами на своих страницах в социальных сетях, и распространенная рядом информационных агентств и интернет-изданий, не в полной мере соответствует словам министра обороны Украины, сказанным во время частной беседы с корреспондентом одного из телевизионных каналов Украины», — заявила пресс-служба украинского оборонного ведомства.
Фото: mil.gov.ua
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что глава ведомства Валерий Гелетей обвинил российские войска в применении ядерного оружия в аэропорту Луганска. «Информация, размещенная отдельными журналистами на своих страницах в социальных сетях, и распространенная рядом информационных агентств и интернет-изданий, не в полной мере соответствует словам министра обороны Украины, сказанным во время частной беседы с корреспондентом одного из телевизионных каналов Украины», — заявила пресс-служба украинского оборонного ведомства.

Во время штурма Луганского аэропорта российские войска применили самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», уточнила пресс-служба слова министра. «Кроме фугасных и активно-реактивных мин самоходный миномет может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами мощностью менее 1 кт. Об этом, в частности, могут свидетельствовать значительные разрушения, понесенные зданием аэропорта», — добавили в военном ведомстве.

Вместе с тем проверить, применялся ядерный боеприпас или другой неизвестный боеприпас объемного действия, можно только с помощью соответствующих специалистов и специального оборудования, подчеркивается в сообщении. Минобороны Украины провести экспертизу не может «ввиду отсутствия контроля за Луганским аэропортом со стороны сил, задействованных в АТО», объяснила пресс-служба.

Заявление Гелетея, обвинившего Россию в применении ядерного оружия, распространили сегодня украинские СМИ. По данным «Украинской правды», во время своего возвращения из Польши министр обороны Украины рассказал одному из сопровождавших его журналистов, что российские военные нанесли по аэропорту Луганска два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». По словам Гелетея, «удары были такой мощи, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала», именно по этой причине украинские военные были вынуждены покинуть аэропорт.

Ведомство уточнило слова министра после критических заявлений российских и украинских силовиков.

Министерство обороны России прокомментировало слова Гелетея на официальной странице в Facebook. Российское военное ведомство посоветовало руководству Украины отправить Гелетея на курс молодого бойца, «где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения».

Регулярные обвинения в участии подразделений российских вооруженных сил в событиях на юго-востоке Украины в Минобороны России назвали «оправданиями провала» силовой операции, которые «уже смахивают на паранойю». «Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез», — уверены в Минобороны РФ.

В силовом блоке украинского правительства заявление, якобы сделанное Гелетеем, вызвало недоумение. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook задался вопросом — «зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть». «После применения тактического ядерного оружия против наших ребят, окопавшихся в Луганском аэропорту, выходить оттуда было бы некому», — заметил советник Арсена Авакова.

Рассказав, к чему может привести взрыв ядерного боеприпаса, советник главы МВД Украины сделал вывод: «Если журналист, бравший интервью, не ошибся в цитировании, то получается, что министр обороны Украины не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений». «В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению», — посетовал Геращенко. Он выразил надежду, что ошибся все-таки журналист.

Марина Магай 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения