Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:07 МСК
20:54 Улюкаев оценил последствия повышения ставки ФРС для рубля 20:32 Улюкаев подсказал Европе способ добиться смягчения российских санкций 20:16 Трамп назвал дураком проигравшего в 2012 году Обаме республиканца 20:04 Бывший сотрудник UBS потребовал $1 млн компенсации за свое увольнение 19:56 В СК опровергли наличие погибших при обрушении дома в Междуреченске 19:50 «Добрый медведь» попал в список главных водочных брендов мира 19:44 Ресторатор Пригожин подал 15 исков к «Яндексу» из-за «закона о забвении» 19:35 Белый дом отказался удовлетворять петицию об отмене «акта Магнитского» 19:24 Госдеп предупредил американцев об угрозе терактов в Европе этим летом 19:18 Медведев призвал бизнес рассказать о выдающих «лжелицензии» организациях 18:58 СМИ сообщили о пропаже четырех жильцов обрушившегося дома в Междуреченске 18:45 Крупнейший книжный онлайн-магазин в России впервые стал прибыльным 18:38 Volkswagen вернулся к прибыли после убытков на фоне «дизельного скандала» 18:27 Медведев призвал увидеть в бизнесменах пример для подражания 18:19 Суд дал Мисс Турции — 2006 условный срок за оскорбление Эрдогана 18:14 Аленичев остался главным тренером «Спартака» по итогам совета директоров 17:58 Эрдоган заявил о непонимании требований Москвы для улучшения отношений 17:50 Под Иркутском построили квартал имени Рамзана Кадырова 17:39 Кремль и ЦБ начали готовить единороссов ко встречам с избирателями 17:37 Airbus ускорит создание альтернативы «черным ящикам» после крушения A320 17:33 СМИ сообщили о переходе в МВД только каждого седьмого сотрудника ФСКН 17:27 Миллиардер Карл Айкан вложился в производителя ботокса 17:25 Три желтые карточки: как ужесточается ответственность для водителей 17:09 Акцию Павленского «Угроза» на Лубянке выдвинули на премию ФСБ 17:04 Против участников «гонок» на Gelandewagen возбудили дело по двум статьям 16:37 Медведев назвал «убитыми» дороги в Волгоградской области 16:35 «Роснефть» закрыла сделку по продаже 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC
РБК
Ополченцы передадут"черные ящики" с Boeing 777 международной комиссии
Западные правительства и Малайзия требуют, чтобы расследование гибели Boeing 777 проходило на территории Украины под контролем международной комиссии. В поддержку это выступил и генсек ООН Пан Ги Мун. Донецкие ополченцы, предполагавшие накануне вывезти "черные ящики" в Москву, теперь согласны на расследование на своей территории.
Фото: AP
В этом сюжете
Украина обнародовала новую версию крушения малайзийского Boeing 07.08.2014, 18:23 США отправили военных специалистов для расследования крушения Boeing 777 06.08.2014, 13:04 Генсек НАТО заявил о доказательствах вины ополченцев в крушении Boeing 03.08.2014, 18:20 Посмотреть все 96 материалов

Западные правительства и Малайзия требуют, чтобы расследование гибели Boeing 777 проходило на территории Украины под контролем международной комиссии. В поддержку это выступил и генсек ООН Пан Ги Мун. Донецкие ополченцы, предполагавшие накануне вывезти "черные ящики" в Москву, теперь согласны на расследование на своей территории.

Расследованием обстоятельств гибели малайзийского лайнера Boeing 777, совершавшего рейс Амстердам - Куала-Лумпур и упавшего накануне в районе боевых действий на востоке Донецкой области, займется международная комиссия под эгидой Международной организации гражданской авиации. На этом настаивают заинтересованные государства во главе с Малайзией.

"Я говорил с президентом Украины, он гарантировал, что это будет честное и прозрачное расследование, в котором малазийские представители смогут принять участие. Международная команда должна быть допущена к расследованию и никто не должен ничего перемещать с места трагедии, включая "черные ящики", - заявил малайзийский премьер-министр Наджиб Тун Разак. По словам главы правительства, он провел переговоры по телефону с президентом США Бараком Обамой, который также находится в тесном диалоге с властями Украины. Американский лидер также выступил за то, чтобы вещественные доказательства с места падения лайнера остались на Украине.

Накануне один из руководителей ДНР Андрей Пургин говорил о том, что бортовые самописцы будут переданы на экспертизу в Москву. "Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы, хотя она и так ясна", – цитирует его сочувствующий повстанцам портал "Русская весна". Однако утром его соратник Денис Пушилин объявил, что "черные ящики" могут быть переданы международной комиссии. Он в который раз заявил, что ополченцы не причастны к трагедии, поскольку не имеют зенитных орудий, способных поражать цели на высоте, взятой лайнером, - около 10 км.

Первый "черный ящик" был обнаружен несколько часов спустя после катастрофы, второй – около 09:00 (10:00 мск). Их судьба пока не решена. Межгосударственный авиационный комитет полагает необходимым передать их комиссии, которая должна быть создана под эгидой Международной организации гражданской авиации. Ранее об этом говорил и глава Росавиации Александр Нерадько.

Разбором останков лайнера занимаются пожарные ГУ ЧС по Донецкой области, работающие на подконтрольной ополченцам территории, а найденные тела (пока их 121, всего на борту находились, по уточненным данным Malaysia Airlines, 298 человек) будут доставлены в Донецк.

Наблюдатели ОБСЕ уже выехали в район падения самолета. "Мониторинг является необходимым", – написала в своем Twitter пресс-секретарь организации Кэти Бертон. Накануне трехсторонняя контактная группа (ОБСЕ, Россия и Украина) провела в Киеве видеоконференцию с донбасскими повстанцами. Во время переговоров удалось достичь договоренности, что ополченцы закроют район катастрофы и допустят в него представителей "местных органов власти". Кроме того, ополченцы согласились обеспечить безопасный доступ и дать гарантии безопасности для национальной комиссии по расследованию, в том числе и для международных специалистов.

На аналогичных условиях к месту катастрофы допустят и представителей ОБСЕ. "Они [ополченцы] согласились сотрудничать с соответствующими органами и ведомствами Украины в решении всех практических вопросов, которые возникнут при работе на месте катастрофы", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Россия также готова активно подключиться к расследованию: открывая ночью совещание по экономическим вопросам, президент Владимир Путин уведомил о том, что дал поручение российским силовикам оказать "необходимую помощь в расследовании этого преступления". "Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира", – цитирует слова главы государства Интерфакс.

Для обеспечения работы комиссии по расследованию обстоятельств гибели лайнера США призывают Россию, донбасских ополченцев и киевские власти немедленно поддержать прекращение огня и обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы. О готовности к временному перемирию объявил накануне премьер ДНР Александр Бородай, официальный Киев подтвердил, что может приостановить антитеррористическую операцию "на один-два дня" в гуманитарных целях.

Кто виноват

Украинская сторона настаивает на том, что Boeing 777 был сбит ракетой "земля - воздух", запущенной предположительно из зенитного ракетного комплекса "Бук". Соответствующее вооружение было захвачено ополченцами на одной из военных баз в Донецке, о чем сами повстанцы заявляли еще две недели назад. О перемещениях "Бука" на территории, подконтрольной ополченцам, говорил накануне днем официальный представитель СНБО Андрей Лысенко. В пользу этой версии говорят и обнародованные Службой безопасности Украины переговоры полевых командиров, и первая реакция ополченцев после падения самолета – он был принят за очередной сбитый транспортник украинских ВВС Ан-62.

Накануне вечером американская разведка подтвердила, что лайнер был сбит ракетой "земля - воздух", не уточнив ее принадлежность – этим сейчас занимаются эксперты, анализирующие траекторию ее полета. По данным CNN, тепловой след от ракеты засек радар.

Российские официальные лица во главе с Путиным в конечном счете возлагают ответственность на Украину как страну, ответственную за безопасность полетов в своем воздушном пространстве. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", – сказал глава государства, открывая ночное совещание по экономическим вопросам. Министерство обороны России говорит о возможной прямой ответственности украинской стороны, утверждая, что 20 ЗРК "Бук М 1" из 156-го зенитно-ракетного полка украинских Вооруженных сил были развернуты на северо-западной окраине Донецка.

Иностранные правительства пока сдержанны в комментариях, но очевидно склонны винить в катастрофе все-таки ополченцев. Так, премьер-министр Австралии Тони Эбботт предупредил Россию о тяжелой ответственности в случае, если упавший самолет был сбит российской ракетой "земля - воздух", поставленной донецким ополченцам. По его словам, "в данный момент все мы можем сказать, что все факты указывают на это" (цитата по Интерфаксу).

Александр Артемьев 

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком Фотогалерея На месте крушения Boeing 777 Malaysia Airlines, летевшего сегодня из Амстердама в Куала-Лумпур и упавшего вблизи села Грабово в Донецкой области, обнаружены по меньшей мере 100 погибших, передает агентство Reuter со ссылкой на украинский МЧС. Обломки самолета разбросаны в радиусе 15 км. Президент Украины Петр Порошенко допустил, что самолет мог быть сбит. Как заявил советник главы украинского МВД Антон Геращенко, лайнер был уничтожен ополченцами из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Однако ополченцы это категорически опровергают, возглагая ответственность за катастрофу на украинские власти. Подробнее читайте здесь Посмотреть 18 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения