Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:48 МСК
03:23 Brexit привел к росту продаж биткоинов 02:59 Берлин призвал ЕС «не мстить» Британии после референдума 02:38 Число погибших из-за наводнения в Западной Вирджинии увеличилось до 20 01:59 Эрдоган обвинил Евросоюз в «исламофобии» после Brexit 01:49 Спорная победа: как раскол в Евросоюзе повлияет на Россию 01:27 Регуляторы США заявили о стабильности финансовой системы после Brexit 00:57 Встреча с инвестором: за что был задержан губернатор Никита Белых 00:55 В Сети появилось видео задержания Никиты Белых 00:16 WADA приостановила работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit вчера, 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски вчера, 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай вчера, 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ вчера, 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров вчера, 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» вчера, 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды
РБК
Ополченцы передадут"черные ящики" с Boeing 777 международной комиссии
Западные правительства и Малайзия требуют, чтобы расследование гибели Boeing 777 проходило на территории Украины под контролем международной комиссии. В поддержку это выступил и генсек ООН Пан Ги Мун. Донецкие ополченцы, предполагавшие накануне вывезти "черные ящики" в Москву, теперь согласны на расследование на своей территории.
Фото: AP
В этом сюжете
Украина обнародовала новую версию крушения малайзийского Boeing 07.08.2014, 18:23 США отправили военных специалистов для расследования крушения Boeing 777 06.08.2014, 13:04 Генсек НАТО заявил о доказательствах вины ополченцев в крушении Boeing 03.08.2014, 18:20 Посмотреть все 96 материалов

Западные правительства и Малайзия требуют, чтобы расследование гибели Boeing 777 проходило на территории Украины под контролем международной комиссии. В поддержку это выступил и генсек ООН Пан Ги Мун. Донецкие ополченцы, предполагавшие накануне вывезти "черные ящики" в Москву, теперь согласны на расследование на своей территории.

Расследованием обстоятельств гибели малайзийского лайнера Boeing 777, совершавшего рейс Амстердам - Куала-Лумпур и упавшего накануне в районе боевых действий на востоке Донецкой области, займется международная комиссия под эгидой Международной организации гражданской авиации. На этом настаивают заинтересованные государства во главе с Малайзией.

"Я говорил с президентом Украины, он гарантировал, что это будет честное и прозрачное расследование, в котором малазийские представители смогут принять участие. Международная команда должна быть допущена к расследованию и никто не должен ничего перемещать с места трагедии, включая "черные ящики", - заявил малайзийский премьер-министр Наджиб Тун Разак. По словам главы правительства, он провел переговоры по телефону с президентом США Бараком Обамой, который также находится в тесном диалоге с властями Украины. Американский лидер также выступил за то, чтобы вещественные доказательства с места падения лайнера остались на Украине.

Накануне один из руководителей ДНР Андрей Пургин говорил о том, что бортовые самописцы будут переданы на экспертизу в Москву. "Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы, хотя она и так ясна", – цитирует его сочувствующий повстанцам портал "Русская весна". Однако утром его соратник Денис Пушилин объявил, что "черные ящики" могут быть переданы международной комиссии. Он в который раз заявил, что ополченцы не причастны к трагедии, поскольку не имеют зенитных орудий, способных поражать цели на высоте, взятой лайнером, - около 10 км.

Первый "черный ящик" был обнаружен несколько часов спустя после катастрофы, второй – около 09:00 (10:00 мск). Их судьба пока не решена. Межгосударственный авиационный комитет полагает необходимым передать их комиссии, которая должна быть создана под эгидой Международной организации гражданской авиации. Ранее об этом говорил и глава Росавиации Александр Нерадько.

Разбором останков лайнера занимаются пожарные ГУ ЧС по Донецкой области, работающие на подконтрольной ополченцам территории, а найденные тела (пока их 121, всего на борту находились, по уточненным данным Malaysia Airlines, 298 человек) будут доставлены в Донецк.

Наблюдатели ОБСЕ уже выехали в район падения самолета. "Мониторинг является необходимым", – написала в своем Twitter пресс-секретарь организации Кэти Бертон. Накануне трехсторонняя контактная группа (ОБСЕ, Россия и Украина) провела в Киеве видеоконференцию с донбасскими повстанцами. Во время переговоров удалось достичь договоренности, что ополченцы закроют район катастрофы и допустят в него представителей "местных органов власти". Кроме того, ополченцы согласились обеспечить безопасный доступ и дать гарантии безопасности для национальной комиссии по расследованию, в том числе и для международных специалистов.

На аналогичных условиях к месту катастрофы допустят и представителей ОБСЕ. "Они [ополченцы] согласились сотрудничать с соответствующими органами и ведомствами Украины в решении всех практических вопросов, которые возникнут при работе на месте катастрофы", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Россия также готова активно подключиться к расследованию: открывая ночью совещание по экономическим вопросам, президент Владимир Путин уведомил о том, что дал поручение российским силовикам оказать "необходимую помощь в расследовании этого преступления". "Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира", – цитирует слова главы государства Интерфакс.

Для обеспечения работы комиссии по расследованию обстоятельств гибели лайнера США призывают Россию, донбасских ополченцев и киевские власти немедленно поддержать прекращение огня и обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы. О готовности к временному перемирию объявил накануне премьер ДНР Александр Бородай, официальный Киев подтвердил, что может приостановить антитеррористическую операцию "на один-два дня" в гуманитарных целях.

Кто виноват

Украинская сторона настаивает на том, что Boeing 777 был сбит ракетой "земля - воздух", запущенной предположительно из зенитного ракетного комплекса "Бук". Соответствующее вооружение было захвачено ополченцами на одной из военных баз в Донецке, о чем сами повстанцы заявляли еще две недели назад. О перемещениях "Бука" на территории, подконтрольной ополченцам, говорил накануне днем официальный представитель СНБО Андрей Лысенко. В пользу этой версии говорят и обнародованные Службой безопасности Украины переговоры полевых командиров, и первая реакция ополченцев после падения самолета – он был принят за очередной сбитый транспортник украинских ВВС Ан-62.

Накануне вечером американская разведка подтвердила, что лайнер был сбит ракетой "земля - воздух", не уточнив ее принадлежность – этим сейчас занимаются эксперты, анализирующие траекторию ее полета. По данным CNN, тепловой след от ракеты засек радар.

Российские официальные лица во главе с Путиным в конечном счете возлагают ответственность на Украину как страну, ответственную за безопасность полетов в своем воздушном пространстве. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", – сказал глава государства, открывая ночное совещание по экономическим вопросам. Министерство обороны России говорит о возможной прямой ответственности украинской стороны, утверждая, что 20 ЗРК "Бук М 1" из 156-го зенитно-ракетного полка украинских Вооруженных сил были развернуты на северо-западной окраине Донецка.

Иностранные правительства пока сдержанны в комментариях, но очевидно склонны винить в катастрофе все-таки ополченцев. Так, премьер-министр Австралии Тони Эбботт предупредил Россию о тяжелой ответственности в случае, если упавший самолет был сбит российской ракетой "земля - воздух", поставленной донецким ополченцам. По его словам, "в данный момент все мы можем сказать, что все факты указывают на это" (цитата по Интерфаксу).

Александр Артемьев 

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком Фотогалерея На месте крушения Boeing 777 Malaysia Airlines, летевшего сегодня из Амстердама в Куала-Лумпур и упавшего вблизи села Грабово в Донецкой области, обнаружены по меньшей мере 100 погибших, передает агентство Reuter со ссылкой на украинский МЧС. Обломки самолета разбросаны в радиусе 15 км. Президент Украины Петр Порошенко допустил, что самолет мог быть сбит. Как заявил советник главы украинского МВД Антон Геращенко, лайнер был уничтожен ополченцами из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Однако ополченцы это категорически опровергают, возглагая ответственность за катастрофу на украинские власти. Подробнее читайте здесь Посмотреть 18 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения