Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:56 МСК
01:58 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов 01:48 Apple продала миллиардный iPhone 01:15 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва 01:09 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладелец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» вчера, 21:04 ФРС США оставила базовую ставку без изменений вчера, 20:52 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто вчера, 20:46 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц вчера, 20:26 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» вчера, 20:18 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон вчера, 20:03 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио вчера, 19:46 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии
РБК
Центр Каира превратился в поле боя: счет убитых идет на сотни
Центр Каира в среду утром превратился в настоящее поле боя. Полицейские, начавшие зачистку городских кварталов от лагерей оппозиции, натолкнулись на яростное сопротивление исламистов.
Фото: AFP
В этом сюжете
Суд Египта оправдал сыновей Мубарака и экс-премьера по делу о коррупции 19.12.2013, 16:29 Новая Конституция Египта запретит власть исламистов и военных 02.12.2013, 13:17 Несовершеннолетних сторонниц М.Мурси осудили на 11 лет 28.11.2013, 12:00 Посмотреть все 189 материалов

Центр Каира в среду утром превратился в настоящее поле боя. Полицейские, начавшие зачистку городских кварталов от лагерей оппозиции, натолкнулись на яростное сопротивление исламистов.

Операция по выдворению сторонников Мухаммеда Мурси началась с утра. Под прикрытием бульдозеров и бронетранспортеров полицейские и солдаты начали забрасывать палаточный лагерь "Братьев-мусульман" снарядами со слезоточивым газом. Те в ответ стали жечь покрышки, подавая тем самым сигнал своим боевикам стягиваться к центру.

Полиции в итоге удалось взять площадь под контроль и разрушить палаточный лагерь, однако спустя короткое время между силами правопорядка и боевиками "Братьев-мусульман" началась ожесточенная перестрелка. Сообщается, что огонь по солдатам ведется в том числе из квартир и крыш, где засели снайперы. Военнослужащие в свою очередь не стесняются применять пулеметы.

При этом очевидцы утверждают, что полиция применяет чрезмерную силу в отношении демонстрантов. Огонь на поражение ведется по тем, кто не держит в руках огнестрельного оружия, а бросает в солдат камни и другие предметы.

Вдобавок армия начала распылять газ с вертолетов. При этом стои отметить, что наиболее активные демонстранты заранее запаслись противогазами и респираторами.

Данные о количестве погибших сильно разнятся. "Братья-мусульмане" говорят, что погибли по меньшей мере 600 их сторонников, тогда как государственное телевидение рассказывает о шести погибших, в том числе двоих полицейских. Что касается врачей, то они сообщают примерно о 100 убитых и примерно 200 раненых.

Власти пытаются взять ситуацию в Каире под контроль. Отменены все поезда, которые должны были направляться в египетскую столицу. Тем самым власти рассчитывают отсечь от беспорядков боевиков из других районов страны. Между тем уже стало известно, что тысячи людей вышли на улицы Александрии и Суэца, требуя прекратить разгон исламистов на каирской площади.

Напомним, ситуация в Египте серьезно обострилась после военного переворота в начале июля, когда был свергнут президент Мухаммед Мурси. Его сторонники уже месяц требуют освобождения главы государства и его возвращения к власти. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения