Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:57 МСК
01:04 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,93 Купить USD 66,05 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,71 Купить EUR 73,75 00:30 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе 00:15 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года вчера, 23:24 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка вчера, 23:20 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью вчера, 23:03 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 вчера, 22:47 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими вчера, 22:12 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов вчера, 22:01 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. вчера, 21:55 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев вчера, 21:21 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России вчера, 21:15 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма вчера, 20:52 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ вчера, 20:47 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции вчера, 20:24 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» вчера, 19:46 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве вчера, 19:23 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента вчера, 19:21 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией вчера, 18:43 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском вчера, 18:12 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа вчера, 18:11 «Запорожец» против «Кадиллака»: ретро-гонка в Москве. Фоторепортаж вчера, 17:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за возврат захваченного в 1982 году танка вчера, 16:56 Навальный извинился после утечки персональных данных сторонников ПАРНАС вчера, 16:39 Данные проголосовавших на праймериз ПАРНАС оказались в открытом доступе вчера, 15:58 Навигационный спутник «Глонасс-М» вывели на расчетную орбиту
РБК
Центр Каира превратился в поле боя: счет убитых идет на сотни
Центр Каира в среду утром превратился в настоящее поле боя. Полицейские, начавшие зачистку городских кварталов от лагерей оппозиции, натолкнулись на яростное сопротивление исламистов.
Фото: AFP
В этом сюжете
Суд Египта оправдал сыновей Мубарака и экс-премьера по делу о коррупции 19.12.2013, 16:29 Новая Конституция Египта запретит власть исламистов и военных 02.12.2013, 13:17 Несовершеннолетних сторонниц М.Мурси осудили на 11 лет 28.11.2013, 12:00 Посмотреть все 189 материалов

Центр Каира в среду утром превратился в настоящее поле боя. Полицейские, начавшие зачистку городских кварталов от лагерей оппозиции, натолкнулись на яростное сопротивление исламистов.

Операция по выдворению сторонников Мухаммеда Мурси началась с утра. Под прикрытием бульдозеров и бронетранспортеров полицейские и солдаты начали забрасывать палаточный лагерь "Братьев-мусульман" снарядами со слезоточивым газом. Те в ответ стали жечь покрышки, подавая тем самым сигнал своим боевикам стягиваться к центру.

Полиции в итоге удалось взять площадь под контроль и разрушить палаточный лагерь, однако спустя короткое время между силами правопорядка и боевиками "Братьев-мусульман" началась ожесточенная перестрелка. Сообщается, что огонь по солдатам ведется в том числе из квартир и крыш, где засели снайперы. Военнослужащие в свою очередь не стесняются применять пулеметы.

При этом очевидцы утверждают, что полиция применяет чрезмерную силу в отношении демонстрантов. Огонь на поражение ведется по тем, кто не держит в руках огнестрельного оружия, а бросает в солдат камни и другие предметы.

Вдобавок армия начала распылять газ с вертолетов. При этом стои отметить, что наиболее активные демонстранты заранее запаслись противогазами и респираторами.

Данные о количестве погибших сильно разнятся. "Братья-мусульмане" говорят, что погибли по меньшей мере 600 их сторонников, тогда как государственное телевидение рассказывает о шести погибших, в том числе двоих полицейских. Что касается врачей, то они сообщают примерно о 100 убитых и примерно 200 раненых.

Власти пытаются взять ситуацию в Каире под контроль. Отменены все поезда, которые должны были направляться в египетскую столицу. Тем самым власти рассчитывают отсечь от беспорядков боевиков из других районов страны. Между тем уже стало известно, что тысячи людей вышли на улицы Александрии и Суэца, требуя прекратить разгон исламистов на каирской площади.

Напомним, ситуация в Египте серьезно обострилась после военного переворота в начале июля, когда был свергнут президент Мухаммед Мурси. Его сторонники уже месяц требуют освобождения главы государства и его возвращения к власти. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения