Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:28 МСК
14:38 Суд арестовал губернатора Никиту Белых 14:32 В Шотландии начали готовиться к референдуму по выходу из Великобритании 13:39 Петицию о новом референдуме по Brexit подписали больше миллиона человек 13:23 ВМФ России проведет больше 40 тактических учений до конца года 13:12 Белых объяснил получение €400 тыс. нуждами Кирова 13:11 Aerosmith анонсировала прощальный тур 12:35 Навального удивило задержание губернатора Белых 12:18 На Украине задержали двух бойцов «Исламского государства» 12:10 В Кремле прокомментировали задержание Белых по обвинению во взятке 11:51 Улюкаев рассказал об интересе к приватизации «Роснефти» в Европе 11:46 Улюкаев допустил рост автопрома в 2017 году 11:28 Петицию за отставку Астахова подписали больше 50 тысяч человек 10:56 В рамках дела Минкультуры прошли 15 арестов имущества и банковских счетов 10:15 Губернатора Белых доставили в Басманный суд 10:09 Адвокат семьи Немцова будет защищать губернатора Никиту Белых 10:03 Губернатору Белых предъявили обвинение в получении взятки в €400 тысяч 09:48 Жертвами наводнения в Западной Вирджинии стали 23 человека 09:27 Папа римский осудил геноцид армян во время первого визита в Армению 09:25 Троим фигурантам дела о гибели школьников в Карелии предъявили обвинения 09:00 Оппозиция Венесуэлы собрала необходимые для отставки Мадуро подписи 08:32 В Тульской области утонули пять человек 08:04 Медведев утвердил порядок создания реестра опасных для экологии объектов 07:19 Два человека погибли в результате стрельбы в Марселе 06:51 Более 500 тыс. человек потребовали провести новый референдум по Brexit 05:36 СМИ узнали об автоматической блокировке экстремистских видео в Facebook 05:23 СМИ узнали о возможном повышении НДС до 25% 04:52 Рейс Сочи — Москва отложили на 10 часов из-за трещины в стекле самолета
РБК
В Донецке захватили здание областного управления МВД
В Донецке пророссийские активисты захватили здание областного управления МВД, передает "РБК-Украина".
Фото: Global Look Press
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

В Донецке пророссийские активисты захватили здание областного управления МВД, передает "РБК-Украина".

Ранее сообщалось, что здание областного ГУВД в Донецке пикетируют около тысячи пророссийских активистов, которые требуют отставки главы регионального управления МВД Константина Пожидаева. После переговоров с протестующими Пожидаев решил покинуть свой пост. Как отмечает издание "Остров", после объявления об отставке в часовне, стоящей на территории управления, ударили в колокола.

Участники акции заявили, что теперь главой областного МВД станет ранее уволенный с должности Роман Романов.

Издание "УРА-Информ.Донбасс" уточняет, что в захвате здания областного управления МВД принимали участие около 50 бойцов расформированного подразделения "Беркут", к форме которых были прикреплены георгиевские ленточки.

По информации пресс-службы МВД Украины, около 15:00 по местному времени протестующие "попытались захватить Донецкий химический завод", который охранялся Национальной гвардией Украины. Задержаны были двое нападавших.

К настоящему моменту захвачены здания местных администраций и силовых ведомств в нескольких городах Донецкой области. В Славянске пророссийские активисты захватили местное отделение Службы безопасности Украины, городскую администрацию и местное отделение милиции. Как сообщает пресс-служба ГУВД Донецкой области, в отделении милиции "сторонники федерализации" получили доступ к оружию - в здании хранилось более 20 автоматов и 400 пистолетов Макарова.

Над мэрией и над отделением милиции в Славянске установлены российские флаги. Как сообщает РСН, глава города Нелли Штепа поддержала активистов, заявив, что "весь город встал щитом, защищая этих ребят". Штепа отметила, что люди, захватившие административные здания, требуют проведения референдума о статусе региона.

Также, вечером 12 апреля флаг "Донецкой народной республики" подняли и над зданием городского совета в Артемовске Донецкой области. "Попытка захвата местной милиции пророссийскими активистами завершилась переговорами. Далее митингующие двинулись к местного горсовета. Флаг самопровозглашенной Донецкой республики здесь подняли на флагштоке, а также зачитали Декларацию независимости ДНР. На этом "революция" в Артемовске и закончилась", - сообщает агентство Укринформ.

На фоне выступлений пророссийских активистов в Донецкой области и.о. президента Украины Александр Турчинов отправил в отставку главу областного управления СБУ Валерия Иванова.

Поступают неоднозначные данные о том, есть ли у пророссийских активистов оружие. Глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Facebook заявил, что активисты, занявшие райотдел милиции, были вооружены, при этом министр подчеркнул, что "к террористам с оружием - нулевая терпимость". Замглавы "Народного ополчения Донбасса" Сергей Цыплаков сообщил "РИА Новости", что активисты безоружны.



Фото AFP

По словам Цыплакова, сейчас "Народное ополчение Донбасса" в Донецке "будет блокировать базу "Беркута", чтобы они не поехали в Славянск освобождать эти здания". При этом, как сообщает канал "Россия 24", сотрудники отдела милиции особого назначения в Донецкой области отказались ехать в Славянск для того, чтобы противодействовать сторонникам федерализации.

Как сообщает пресс-служба управления МВД Украины в Донецкой области, на место событий в Славянск выехало руководство областных правоохранительных органов. Требований активисты, которые находятся в здании, пока не выдвигали. Из здания уже выпущены находившиеся там милиционеры. Как сообщает местное издание slavgorod.com.ua, вокруг захваченного отделения милиции активисты возводят баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком.



Фото AFP

По данным портала "Новости Донбасса", в еще одном городе Донецкой области, Красном Лимане, было захвачено здание городского отделения милиции. По словам очевидцев, которое окружили представители организаций казачества и ветеранов-афганцев, вошли около 20 вооруженных людей. Как сообщает "РБК-Украина", сторонники федерализации захватили здание районной администрации в городе Дружковка. В еще одном городе Донецкой области, Краматорске, захвачено здание районного отделения милиции и здание городской администрации, над которым вывесили флаг "Донецкой республики". Местные милиционеры прикрепили к форме георгиевские ленты.

Утром в субботу, 12 апреля, пророссийские активисты также попытались захватить здание прокуратуры в Донецке. "12 апреля около 06:05 утра группа неизвестных молодых людей в масках и с битами ворвалась в здание прокуратуры. Не выдвигая требований, агрессивно настроенные захватчики в количестве около 40 человек начали баррикадировать входы в здание мебелью. В 07:30, после переговоров, неизвестные в масках покинули здание прокуратуры", — сообщает пресс-служба управления МВД в Донецкой области.

"По прокуратуре Донецка — всех выгнали. Здание освобождено от посторонних. Очередной самозваный министр обороны задержан", — прокомментировал этот инцидент Аваков.

Напомним, 6 и 7 апреля пророссийские активисты взяли штурмом административные здания в Донецке и Луганске и по-прежнему удерживают над ними контроль. Они потребовали провести референдумы о выходе регионов восточной Украины из состава государства и их присоединении к России. В Харькове властям удалось стабилизировать ситуацию, несмотря на столкновения сепаратистов и сторонников Евромайдана.

Сергей Канашевич, Георгий Перемитин  

В Донецкой области захватывают здания органов власти Фотогалерея В нескольких городах Донецкой области пророссийские активисты заняли административные здания. В Донецке, где на прошлой неделе была провозглашена Донецкая республика, активисты при участии бойцов расформированного "Беркута", заняли областное ГУВД. Основные события произошли в Славянске, где городские власти поддержали протестующих, и активистам удалось получить доступ к оружию. Административные здания были также заняты в Краматорске, Красном Лимане и Дружковке. Посмотреть 12 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения