Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 19:21 МСК
19:07 Рокировки Путина: четыре случая массовых перестановок во власти 19:03 На Украине запретили канал «Ностальгия» из-за герба СССР в логотипе Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,58 Купить USD 66,57 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,91 Купить EUR 73,89 18:48 В Краснодаре в доме нашли зарезанными женщину и трех детей 18:43 Акционеры ЮКОСа отозвали иск против России в Индии 18:36 Исинбаева допустила обращение с иском в ЕСПЧ 18:35 Аудитор АвтоВАЗа усомнился в способности завода работать непрерывно 18:28 Один из крупнейших импортеров вина предсказал перебои в поставках 18:28 В Кельне полиция оцепила офис в поисках вооруженной женщины 18:25 Кремль отказался считать вывод жителей из Алеппо подготовкой к штурму 18:22 В прокуратуру пожаловалось на «циклопические свалки» около Шереметьево 18:21 Oracle заплатит $9,3 млрд за компанию бывшего директора по маркетингу 18:16 «МегаФон» перестал брать плату за интернет с игроков Pokemon Go 18:08 Каждый третий россиянин стал экономить на свежих овощах и фруктах 18:07 Коллектор получил восемь лет за поджог дома с двухлетним ребенком 18:02 Google прокомментировал переименование городов на карте Крыма 17:43 Лондонский суд отклонил жалобу Буковского на Королевскую прокуратуру 17:43 Кремль ответил на обещание Трампа рассмотреть вопрос о признании Крыма 17:29 Кремль объяснил массовые перестановки во власти 17:28 Минсвязи усомнилось в способности Google эффективно вести бизнес в России 17:10 НОВАТЭК отказался участвовать в приватизации «Башнефти» 16:52 Биржевой курс евро поднялся выше 74 руб. 16:46 «Газпром» ответил «Нафтогазу» на обвинения в шантаже 16:44 Глава ВТБ в третий раз получил орден «За заслуги перед Отечеством» 16:40 Крупнейший независимый НПЗ сообщил об убытке 60 млрд руб. 16:39 Осквернивший статую Будды дагестанский спортсмен получил условный срок 16:31 ЦБ разработал законопроект о новом виде банков
РБК
Иракские боевики записали обращение к Путину с угрозами в адрес России
Боевики террористической группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выступили с угрозами в адрес руководства России. В сети Youtube выложен видеоролик, в котором они угрожают начать действовать на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», — обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину.
Боевики террористической группировки «Исламское государства Ирака и Леванта»
Фото: AP
В этом сюжете
Белый дом подтвердил факт казни журналиста в Ираке 20.08.2014, 09:19 США рассматривают возможность военной операции в Ираке 13.08.2014, 08:31 Хиллари Клинтон раскритиковала Обаму за невнятную внешнюю политику 11.08.2014, 09:30 Посмотреть все 117 материалов

Боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выступили с угрозами в адрес руководства России. В сети YouTube выложен видеоролик, в котором они угрожают началом действий на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», — обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину.

Участники ролика называют российского президента союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с ИГИЛ российское оружие. Ролик был показан арабской телекомпанией Al Arabiya.

В числе врагов ИГИЛ Россию называл и лидер движения Абделла Ибрагим, известный под псевдонимом Абу Бакр Аль-Багдади: 1 июля он выступил с видеообращением, в котором заявил, что Россия вместе с Америкой возглавляют лагерь врагов.

Ранее телеканал Al Arabiya рассказывал, что на стороне ИГИЛ воюют многие выходцы с Кавказа, в том числе из Чечни и Грузии. «У нас тут четыре колонны: иракцы, наиболее уважаемые за то, что все начали, потом чеченцы, тунисцы и саудиты», — говорил источник в среде исламистов в сирийском городе Ракка корреспонденту Al Arabiya.

В первые пять месяцев этого года только в Дагестане были задержаны 15 участников гражданской войны в Сирии, писала The Moscow Times.

Наступление ИГИЛ на позиции правительственных сил в Ираке началось в этом году, до этого группировка преимущественно воевала в Сирии с правительственными войсками и своими конкурентами среди террористов. Летом ИГИЛ удалось захватить второй по величине город Ирака — Мосул, значительные территории на северо-западе страны, угрожать Багдаду. ИГИЛ контролирует ключевые объекты инфраструктуры, в том числе нефтяные месторождение и нефтеперерабатывающий завод, что позволяет террористам, продавая нефть, обеспечивать финансирование. 29 июня лидеры организации ИГИЛ объявили о создании нового государства на захваченных территориях Сирии и Ирака Исламского Халифата.

Однако непосредственной угрозы ИГИЛ для России не представляет, заявил РБК Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований: «К счастью, между территорией, контролируемой ИГИЛ и Россией, есть несколько буферов. Прежде всего это Турция, а потом Южное Закавказье, поэтому прямой военной угрозы для России нет».

Террористы хотят, чтобы Россия перестала оказывать помощь президенту Асаду, но такое давление на Москву бесполезно и контрппродуктивно, считает Евсеев: террористы захватили технику, поставленную Россией в Сирию, и Москва, наоборот, может посчитать нужным компенсировать эти потери. Понимая необходимость борьбы с ИГИЛ, Россия может стать союзником США при условии, что одной из целей этой борьбы не будет свержение Асада, говорит Евсеев.

Полина Химшиашвили 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения