Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:40 МСК
вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина вчера, 20:45 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо вчера, 20:41 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал вчера, 20:35 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль вчера, 20:19 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски вчера, 20:12 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» вчера, 20:08 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках вчера, 20:06 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma вчера, 19:46 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого вчера, 19:45 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» вчера, 19:24 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году вчера, 19:23 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы вчера, 19:22 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым вчера, 19:10 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку вчера, 18:33 В Сирии нанесли авиаудар по роддому вчера, 18:26 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти вчера, 18:21 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа
РБК
Ученые рассказали о последствиях недосыпа
Сотрудники Бирмингемского университета в Великобритании установили, что дефицит сна может негативно сказаться на функционировании кровеносных сосудов и приводит к проблемам с дыханием. Они также выявили взаимосвязь между депривацией сна и развитием кардиоваскулярных заболеваний, метаболического синдрома и ожирения, пишет The Times of India.
Фото: Global Look Press

Сотрудники Бирмингемского университета в Великобритании установили, что дефицит сна может негативно сказаться на функционировании кровеносных сосудов и приводит к проблемам с дыханием. Они также выявили взаимосвязь между депривацией сна и развитием кардиоваскулярных заболеваний, метаболического синдрома и ожирения, пишет The Times of India.

До сих пор не было ясно, почему недостаток сна приводит к подобным эффектам. Кейт Паг и Шахрад Тахери провели эксперимент с участием добровольцев, не спавших две ночи подряд. В результате у них отмечалось значительное снижение васкулярной функции по сравнению с теми, у кого был полноценный сон. Однако, по словам авторов, работа сосудистой системы восстанавливалась после третьего дня недосыпа. Возможно, это связано с адаптацией организма к недостатку сна.

Во второй части эксперимента участников разместили в помещении с умеренно высоким уровнем диоксида углерода, который стимулирует частоту и глубину дыхания. В итоге у них наблюдалось нарушение дыхания. Потом добровольцы выспались (10 часов) в течение пяти дней. Полноценный сон улучшил функционирование сосудов и дыхание во сне.

Авторы надеются, что результаты их исследования помогут раскрыть механизм, лежащий в основе взаимосвязи между потерей сна и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. "Регулярный недосып подрывает здоровье сосудов и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушение дыхания, в свою очередь, также связано с их возникновением ", - говорят ученые. В группу риска в первую очередь входят пожилые люди.

Ученые представили отчет об исследовании на ежегодной конференции по экспериментальной биологии в Бостоне. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения