Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:26 МСК
11:12 Полиция сообщила о жертвах в результате стрельбы в Техасе 10:36 Боевики в Ираке взорвали нефтехранилище после атаки на газовую станцию 10:17 СК начал проверку после столкновения двух катеров под Воронежем 09:55 Захватившие здание полиции в Ереване освободили заложников-медиков 08:55 Экс-президент Сингапура перенес инсульт 08:36 На севере Ирака смертники атаковали газокомпрессорную станцию 08:30 СМИ рассказали о возможности ответных мер на кибератаки на демократов США 07:22 При столкновении двух катеров в Воронежской области погиб человек 06:13 Компании Британии спрогнозировали нулевой рост в экономике в 3-м квартале 05:06 Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним 04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер
РБК
Как сохранить молодость мозга
Группа итальянских ученых из Католического университета Святого Сердца в Риме (Catholic University of Sacred Heart in Rome) обнаружила, что при низкокалорийной диете вырабатывается белок CREB1, который активизирует гены, связанные с долголетием и нормальным функционированием головного мозга, пишет Medical Xpress.

Группа итальянских ученых из Католического университета Святого Сердца в Риме (Catholic University of Sacred Heart in Rome) обнаружила, что при низкокалорийной диете вырабатывается белок CREB1, который активизирует гены, связанные с долголетием и нормальным функционированием головного мозга, пишет Medical Xpress.

Руководитель исследования Джовамбаттиста Пани с факультета общей патологии и медицины Католического университета совместно с коллегами провел эксперимент на лабораторных мышах, которые потребляли только 70% от обычного количества калорий. По словам специалистов, ограничение питания благотворно воздействует на организм и об этом уже давно известно.

Проведенные опыты показали, что животные дольше живут, у них не бывает ожирения и диабета, лучше развиты когнитивные функции (память, мышление, внимание) и они менее агрессивны. Кроме того, у них вообще не развивается болезнь Альцгеймера, а если и начинается, то протекает с менее выраженными симптомами, чем у перекормленных животных.

Проведенные ранее исследования уже доказали, что ожирение плохо влияет на мозг, замедляет его работу и ускоряет старение, увеличивая риск возникновения нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона). Однако почему ограниченное потреблений калорийной пищи полезно для мозга, до сих пор оставалось загадкой.

По данным итальянских ученых, ограничение по калориям активирует белок CREB1, который, в свою очередь, приводит в действие другую группу, связанную с долголетием. Речь идет о сиртуинах. Выводы специалистов совпадают с тем фактом, что CREB1 регулирует важные функции мозга: память и обучение. У мышей с отключенным белком ограничение в пище не давало никаких преимуществ. Они страдали от болезней нервной системы, как переедавшие и животные в возрасте.

"Таким образом, мы смогли впервые определить, как именно диета действует на мозг. Это открытие имеет важное значение для разработки эффективных методов лечения, которые позволят сохранить наш мозг молодым и предотвратить его дегенерацию и процесс старения. Кроме того, мы открыли взаимосвязь между метаболическими заболеваниями (например, диабет, ожирение) и снижением когнитивной деятельности", - комментирует Дж.Пани.

Ученые надеются, что им удастся найти способ активации CREB1, например с помощью новых лекарственных препаратов. По их мнению, это поможет сохранить молодость мозга и без строгой диеты.

Исследование ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения