Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:14 МСК
11:46 Ульяновский губернатор одним из последних обнародовал свои доходы 11:36 Reuters сообщил о помиловании «бойцов ГРУ» 11:35 Эмиссия эмиссии рознь: почему неправы критики Столыпинского клуба 11:34 Песков оказался не в курсе визита Порошенко в Ростов для обмена Савченко 11:30 Акции Сбербанка обновили исторический максимум после выхода отчетности 11:18 Самолет Порошенко отправился в Ростов для обмена Савченко на «бойцов ГРУ» 10:50 В Оренбургской области запретили топить печи из-за аномальной жары 10:41 Цена нефти WTI достигла максимума за семь месяцев 10:39 Минэкономразвития предсказало доллар в коридоре 55–65 руб. 10:36 Порошенко подали прошение о помиловании «бойцов ГРУ» 10:24 Сбербанк получил рекордную квартальную прибыль 10:14 Bulgari откроет не менее пяти магазинов в России за десять лет 10:09 Продавец самой дешевой водки начал терять долю после проверок ФНС и ФСБ 10:05 Минфин допустил размещение евробондов еще на $1,25 млрд до конца года 10:04 Во власти кредитора: спасет ли «36,6» партнерство с американской WBA 09:35 «Газпром» потерял интерес к месторождению «Левиафан» на шельфе Израиля 09:09 Минэкономразвития заявило о рисках появления пузырей на финансовых рынках 09:07 В Кабуле смертник взорвал автобус с сотрудниками суда 09:00 Российские студенты выбрали самых привлекательных работодателей 08:43 «Талибан» избрал нового лидера 08:12 Лавров назвал переоцененной самостоятельность Евросоюза 07:26 Полиция применила силу к противникам Трампа в Нью-Мексико 07:11 Трамп и Клинтон победили на праймериз в Вашингтоне 06:52 Первый российский миллиардер вложился в иранские активы 06:38 В Хабаровском крае осудили устроивших ДТП с 16 погибшими водителей 05:18 Суд санкционировал арест бывших топ-менеджеров Mirax Group 05:15 В Иркутске произошел пожар на лесоперерабатывающем предприятии
РБК
Как сохранить молодость мозга
Группа итальянских ученых из Католического университета Святого Сердца в Риме (Catholic University of Sacred Heart in Rome) обнаружила, что при низкокалорийной диете вырабатывается белок CREB1, который активизирует гены, связанные с долголетием и нормальным функционированием головного мозга, пишет Medical Xpress.

Группа итальянских ученых из Католического университета Святого Сердца в Риме (Catholic University of Sacred Heart in Rome) обнаружила, что при низкокалорийной диете вырабатывается белок CREB1, который активизирует гены, связанные с долголетием и нормальным функционированием головного мозга, пишет Medical Xpress.

Руководитель исследования Джовамбаттиста Пани с факультета общей патологии и медицины Католического университета совместно с коллегами провел эксперимент на лабораторных мышах, которые потребляли только 70% от обычного количества калорий. По словам специалистов, ограничение питания благотворно воздействует на организм и об этом уже давно известно.

Проведенные опыты показали, что животные дольше живут, у них не бывает ожирения и диабета, лучше развиты когнитивные функции (память, мышление, внимание) и они менее агрессивны. Кроме того, у них вообще не развивается болезнь Альцгеймера, а если и начинается, то протекает с менее выраженными симптомами, чем у перекормленных животных.

Проведенные ранее исследования уже доказали, что ожирение плохо влияет на мозг, замедляет его работу и ускоряет старение, увеличивая риск возникновения нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона). Однако почему ограниченное потреблений калорийной пищи полезно для мозга, до сих пор оставалось загадкой.

По данным итальянских ученых, ограничение по калориям активирует белок CREB1, который, в свою очередь, приводит в действие другую группу, связанную с долголетием. Речь идет о сиртуинах. Выводы специалистов совпадают с тем фактом, что CREB1 регулирует важные функции мозга: память и обучение. У мышей с отключенным белком ограничение в пище не давало никаких преимуществ. Они страдали от болезней нервной системы, как переедавшие и животные в возрасте.

"Таким образом, мы смогли впервые определить, как именно диета действует на мозг. Это открытие имеет важное значение для разработки эффективных методов лечения, которые позволят сохранить наш мозг молодым и предотвратить его дегенерацию и процесс старения. Кроме того, мы открыли взаимосвязь между метаболическими заболеваниями (например, диабет, ожирение) и снижением когнитивной деятельности", - комментирует Дж.Пани.

Ученые надеются, что им удастся найти способ активации CREB1, например с помощью новых лекарственных препаратов. По их мнению, это поможет сохранить молодость мозга и без строгой диеты.

Исследование ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения