Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:15 МСК
06:36 Председатель правления банка «Югра» Юрий Гусев покинет свой пост 06:30 КНДР потребовала от Южной Кореи прекратить провокации в устье реки Ханган 05:24 СМИ узнали о просьбе «Роснефти» отсрочить повышение пошлин на мазут 04:54 В Сингапуре при посадке загорелся пассажирский Boeing 04:29 Киеву придется переплачивать за электроэнергию из России 04:26 СМИ сообщили о планах Евтушенкова купить отели сына экс-главы РЖД 03:52 Олланд и Меркель обсудили последствия Brexit 03:28 Правительство предложило новую площадку для размещения госзаказа 02:44 «ВымпелКом» переведет до 70% своих сотрудников на работу из дома 02:29 Центробанк создаст приложение для жалоб клиентов 01:53 Опрос показал нежелание шотландцев проводить референдум о независимости 01:33 Папа римский призвал церковь просить прощения у геев за прежнее отношение 01:07 При крушении легкомоторного самолета в Пензенской области погиб пилот 00:40 В центре Москвы Audi провалился в яму 00:30 Власти Крыма заявили о срыве диверсии в Керченском проливе 00:05 Бизнес на старости: как Совкомбанк вошел в топ-20 крупнейших в России 00:01 Совкомбанк проведет первое за год банковское IPO на Московской бирже вчера, 23:53 Летевший на лечение из Грозного в Москву ребенок умер в самолете вчера, 23:38 Адвокаты Белых заявили о «незаконности» возбуждения против него дела вчера, 22:25 Клинтон увеличила отрыв от Трампа до 12% вчера, 22:22 СМИ сообщили об обысках ФСБ в библиотеке имени Маяковского вчера, 21:38 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от мяса в жару вчера, 21:35 Правящая партия Испании заняла первое место на парламентских выборах вчера, 21:12 Власти Антальи эвакуировали жителей и туристов из-за лесных пожаров вчера, 20:35 Из петиции о новом референдуме по Brexit удалили 77 тысяч подписей вчера, 20:26 Турецкая полиция задержала немецкого депутата при разгоне гей-парада вчера, 20:02 Тимченко заявил об отсутствии у него цели стать главой Кировской области
РБК
Как сохранить молодость мозга
Группа итальянских ученых из Католического университета Святого Сердца в Риме (Catholic University of Sacred Heart in Rome) обнаружила, что при низкокалорийной диете вырабатывается белок CREB1, который активизирует гены, связанные с долголетием и нормальным функционированием головного мозга, пишет Medical Xpress.

Группа итальянских ученых из Католического университета Святого Сердца в Риме (Catholic University of Sacred Heart in Rome) обнаружила, что при низкокалорийной диете вырабатывается белок CREB1, который активизирует гены, связанные с долголетием и нормальным функционированием головного мозга, пишет Medical Xpress.

Руководитель исследования Джовамбаттиста Пани с факультета общей патологии и медицины Католического университета совместно с коллегами провел эксперимент на лабораторных мышах, которые потребляли только 70% от обычного количества калорий. По словам специалистов, ограничение питания благотворно воздействует на организм и об этом уже давно известно.

Проведенные опыты показали, что животные дольше живут, у них не бывает ожирения и диабета, лучше развиты когнитивные функции (память, мышление, внимание) и они менее агрессивны. Кроме того, у них вообще не развивается болезнь Альцгеймера, а если и начинается, то протекает с менее выраженными симптомами, чем у перекормленных животных.

Проведенные ранее исследования уже доказали, что ожирение плохо влияет на мозг, замедляет его работу и ускоряет старение, увеличивая риск возникновения нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона). Однако почему ограниченное потреблений калорийной пищи полезно для мозга, до сих пор оставалось загадкой.

По данным итальянских ученых, ограничение по калориям активирует белок CREB1, который, в свою очередь, приводит в действие другую группу, связанную с долголетием. Речь идет о сиртуинах. Выводы специалистов совпадают с тем фактом, что CREB1 регулирует важные функции мозга: память и обучение. У мышей с отключенным белком ограничение в пище не давало никаких преимуществ. Они страдали от болезней нервной системы, как переедавшие и животные в возрасте.

"Таким образом, мы смогли впервые определить, как именно диета действует на мозг. Это открытие имеет важное значение для разработки эффективных методов лечения, которые позволят сохранить наш мозг молодым и предотвратить его дегенерацию и процесс старения. Кроме того, мы открыли взаимосвязь между метаболическими заболеваниями (например, диабет, ожирение) и снижением когнитивной деятельности", - комментирует Дж.Пани.

Ученые надеются, что им удастся найти способ активации CREB1, например с помощью новых лекарственных препаратов. По их мнению, это поможет сохранить молодость мозга и без строгой диеты.

Исследование ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения