Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:29 МСК
03:16 СМИ узнали о «дутом» спросе на российские еврооблигации 02:16 Скончался российский хаус-диджей Град 02:08 Гендиректор Unicredit объявил о своей отставке 02:03 СМИ опровергли информацию об уничтожении вертолетов в Сирии боевиками ИГ 01:55 «Роскосмос» отказался от поездки на авиакосмическое шоу в Фарнборо 01:35 Сердюкова назначили главой ТСЖ в доме Васильевой 01:30 Перед падением А320 EgyptAir сообщил о росте температуры в кабине пилотов 00:18 Toyota объявила об инвестировании в сервис такси Uber 00:07 Команда «Яндекса»: из стартапа в корпорацию 00:06 Пятилетний забег: как изменился «Яндекс» с момента IPO 00:00 Эксперты объяснили отличия праймериз «Единой России» от западных выборов вчера, 23:55 «Газпром» заявил о достижении дна на рынке газа вчера, 23:31 В Минфине остались довольны размещением евробондов вчера, 22:42 Новый премьер Турции заявил о стремлении наладить отношения с Москвой вчера, 22:04 Жена осужденного за нарушения на митингах сообщила о погроме у себя дома вчера, 21:47 Асимметричный обмен: как планируют освобождать Савченко и «бойцов ГРУ» вчера, 21:47 На Украине решили санировать крупнейшую нефтяную компанию вчера, 21:45 Кремль заявил об отсутствии уведомления по иску семей жертв крушения MH17 вчера, 21:41 Бывший охранник Путина отказался декларировать доходы вчера, 21:30 Twitter объявил об ослаблении ограничения в 140 знаков вчера, 21:09 Ни токаря, ни певицы: кто из именитых депутатов проиграл партийные выборы вчера, 20:53 «Роскосмос» решил не продлевать контракты по доставке астронавтов к МКС вчера, 20:44 На поддержку ветеранов операции в Сирии предложили дать миллиард рублей вчера, 20:34 Аналитики предсказали ослабление рубля после размещения евробондов вчера, 20:28 Россия разместила евробонды на $1,75 млрд вчера, 20:28 СМИ нашли у миллиардера Гурьева пентхаус в самом высоком доме Лондона вчера, 20:26 Защита обвиняемого в убийстве Немцова не нашла в деле доказательств вины
РБК
Купание в бассейнах опасно для легких
Спортсмены, которые тренируются в закрытых бассейнах с хлорированной водой, имеют такие же изменения в ткани легких, как и больные с легкой степенью астмы. К такому выводу пришли ученые из Франции и Канады, передает Reuters.

Спортсмены, которые тренируются в закрытых бассейнах с хлорированной водой, имеют такие же изменения в ткани легких, как и больные с легкой степенью астмы. К такому выводу пришли ученые из Франции и Канады, передает Reuters.

В эксперименте специалистов приняли участие 23 профессиональных пловца из Канады, средний возраст которых составлял 21 год. Ученые сравнили образцы тканей их легких и результаты дыхательных тестов, которые провели в период межсезонья, с данными 10 астматиков и 10 здоровых людей аналогичного возраста без признаков аллергических заболеваний.

По словам автора исследования Валери Буго из Лилльского университета права и здравоохранения (Lille University of Health and Law) во Франции, в образцах тканей легких пловцов, как и у больных с легкой степенью астмы, было выявлено в 6 раз больше иммунных клеток, чем у здоровых людей. Результаты дыхательных тестов показали, что у пловцов не было симптомов, связанных с астмой (кашель, свистящее дыхание, одышка).

"Это исследование является первым, которое свидетельствует о том, что купание в бассейнах с хлорированной водой небезопасно для здоровья легких", - комментирует Альфред Бернар, токсиколог из Католического университета Лувена в Брюсселе (Catholic University of Louvain in Brussels), который не был вовлечен в работу. Впрочем, по словам Салли Венцель, пульмонолога из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), это еще не значит, что изменения в ткани легких у спортсменов могут привести к развитию астмы.

Хлор обычно используется в бассейнах в качестве дезинфицирующего средства. Он реагирует с огромным спектром химических веществ, содержащихся в человеческом поте, моче и волосах, и образует побочные продукты, некоторые из которых могут принести вред здоровью. По словам Эрнеста Блэчли, инженера-эколога из Университета Пердью в Уэст-Лафайетте, штат Индиана (Purdue University in West Lafayette), который занимается изучением химического состава воды, эти летучие соединения очень быстро распространяются и пловцы во время тренировки вдыхают их. По мнению А.Бернара, летучие соединения в закрытых бассейнах делают организм спортсменов более чувствительным к аллергенам (шерсть животных, пыльца, пыль).

В данном исследовании 18 из 23 пловцов имели по крайней мере один вид аллергии. Это означает, что воздействие летучих соединений само по себе может стать причиной повреждения легочных тканей.

А.Бернар отмечает, что всем пловцам следует соблюдать определенные меры предосторожности. Например, избегать бассейнов с сильным запахом хлора в зале. Э.Блэчли рекомендует придерживаться правил гигиены. "Следует всегда принимать душ до и после бассейна, и не использовать его в качестве писсуара, это поможет уменьшить количество токсичных побочных продуктов", - заключил инженер-эколог.

Исследование ученых опубликовано в журнале Allergy and Clinical Immunology. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения