Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:41 МСК
16:47 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов 16:19 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 15:42 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко 15:34 СМИ сообщили о принятом МОК решении по участию России в Олимпиаде 15:18 Мюнхенский стрелок планировал преступление в течение года 14:41 В Лозанне начали обсуждать вопрос об участии сборной России в Олимпиаде 14:21 G20 подготовит черный список не обменивающихся налоговыми данными стран 14:10 На борту следовавшего из Москвы в Краснодар самолета скончался мужчина 13:55 Полиция сообщила причины ДТП с туристическим автобусом под Ростовом 13:43 Украинский медиахолдинг рассказал о слежке за своими журналистами 13:19 Украина заявила о гибели в Донбассе шести военных за сутки 12:35 Глава ЛНР перенес местные выборы на 6 ноября 12:10 В парламент Бельгии внесли резолюцию об отмене санкций ЕС против России 12:00 Pokemon Go официально запустили во Франции 10:55 Полиция не обнаружила массовую драку на юге Москвы 10:19 В Бразилии арестовали мужчину за попытку кражи олимпийского факела 09:40 СМИ узнали об успехе в переговорах о слиянии Tesla и SolarCity 09:09 В результате пожара в жилом доме на востоке Москвы пострадал один человек 08:55 СМИ сообщили о трех пострадавших в результате драки в московском клубе 08:31 В Китае зарегистрировали первый случай заболевания лихорадкой Рифт-Валли 07:56 Туристический автобус из Крыма врезался в дерево в Ростовской области 07:12 Гитару Эрика Клэптона продали на аукционе за $45 тысяч 06:12 В результате стрельбы в Техасе погибли четыре человека 05:32 Солнцелет Solar Impulse 2 начал последний полет кругосветного путешествия 04:36 Новосибирская область сменила часовую зону 04:18 Вице-канцлер Германии призвал ограничить доступ к оружию 04:11 В Мексике протестующие убили мэра города
РБК
Купание в бассейнах опасно для легких
Спортсмены, которые тренируются в закрытых бассейнах с хлорированной водой, имеют такие же изменения в ткани легких, как и больные с легкой степенью астмы. К такому выводу пришли ученые из Франции и Канады, передает Reuters.

Спортсмены, которые тренируются в закрытых бассейнах с хлорированной водой, имеют такие же изменения в ткани легких, как и больные с легкой степенью астмы. К такому выводу пришли ученые из Франции и Канады, передает Reuters.

В эксперименте специалистов приняли участие 23 профессиональных пловца из Канады, средний возраст которых составлял 21 год. Ученые сравнили образцы тканей их легких и результаты дыхательных тестов, которые провели в период межсезонья, с данными 10 астматиков и 10 здоровых людей аналогичного возраста без признаков аллергических заболеваний.

По словам автора исследования Валери Буго из Лилльского университета права и здравоохранения (Lille University of Health and Law) во Франции, в образцах тканей легких пловцов, как и у больных с легкой степенью астмы, было выявлено в 6 раз больше иммунных клеток, чем у здоровых людей. Результаты дыхательных тестов показали, что у пловцов не было симптомов, связанных с астмой (кашель, свистящее дыхание, одышка).

"Это исследование является первым, которое свидетельствует о том, что купание в бассейнах с хлорированной водой небезопасно для здоровья легких", - комментирует Альфред Бернар, токсиколог из Католического университета Лувена в Брюсселе (Catholic University of Louvain in Brussels), который не был вовлечен в работу. Впрочем, по словам Салли Венцель, пульмонолога из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), это еще не значит, что изменения в ткани легких у спортсменов могут привести к развитию астмы.

Хлор обычно используется в бассейнах в качестве дезинфицирующего средства. Он реагирует с огромным спектром химических веществ, содержащихся в человеческом поте, моче и волосах, и образует побочные продукты, некоторые из которых могут принести вред здоровью. По словам Эрнеста Блэчли, инженера-эколога из Университета Пердью в Уэст-Лафайетте, штат Индиана (Purdue University in West Lafayette), который занимается изучением химического состава воды, эти летучие соединения очень быстро распространяются и пловцы во время тренировки вдыхают их. По мнению А.Бернара, летучие соединения в закрытых бассейнах делают организм спортсменов более чувствительным к аллергенам (шерсть животных, пыльца, пыль).

В данном исследовании 18 из 23 пловцов имели по крайней мере один вид аллергии. Это означает, что воздействие летучих соединений само по себе может стать причиной повреждения легочных тканей.

А.Бернар отмечает, что всем пловцам следует соблюдать определенные меры предосторожности. Например, избегать бассейнов с сильным запахом хлора в зале. Э.Блэчли рекомендует придерживаться правил гигиены. "Следует всегда принимать душ до и после бассейна, и не использовать его в качестве писсуара, это поможет уменьшить количество токсичных побочных продуктов", - заключил инженер-эколог.

Исследование ученых опубликовано в журнале Allergy and Clinical Immunology. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения