Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:52 МСК
19:23 Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой 19:07 В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 18:50 Reuters сообщил о гибели десятков людей в результате авианалета в Сирии 18:13 Руководителя детского лагеря на Белом море отправили под домашний арест 17:44 КПРФ не взяла в Госдуму бизнесменов из своей фракции 17:19 Штаб АТО рассказал о попадании Порошенко под обстрел в Донбассе 17:14 Обама присвоил гей-бару статус национального памятника 16:43 Россия подарила Египту катер с крылатыми ракетами 16:43 Астахов ответил требующим его отставки 16:09 Больше 100 детей застряли в Домодедово из-за задержки рейса в Крым 15:40 Визит Владимира Путина в Пекин завершился подписанием более 30 соглашений 15:25 Еврокомиссар от Великобритании заявил об уходе в отставку из-за Brexit 15:01 «Единая Россия» отправит в Думу кандидатов от Уралвагонзавода и АвтоВАЗа 14:38 Суд арестовал губернатора Никиту Белых 14:32 В Шотландии начали готовиться к референдуму по выходу из Великобритании 13:39 Петицию о новом референдуме по Brexit подписали больше миллиона человек 13:23 ВМФ России проведет больше 40 тактических учений до конца года 13:12 Белых объяснил получение €400 тыс. нуждами Кирова 13:11 Aerosmith анонсировала прощальный тур 12:35 Навального удивило задержание губернатора Белых 12:18 На Украине задержали двух бойцов «Исламского государства» 12:10 В Кремле прокомментировали задержание Белых по обвинению во взятке 11:51 Улюкаев рассказал об интересе к приватизации «Роснефти» в Европе 11:46 Улюкаев допустил рост автопрома в 2017 году 11:28 Петицию за отставку Астахова подписали больше 50 тысяч человек 10:56 В рамках дела Минкультуры прошли 15 арестов имущества и банковских счетов 10:15 Губернатора Белых доставили в Басманный суд
РБК
Ученые разрабатывают безопасный алкоголь
По мнению ученых, если бы алкоголь был открыт в настоящее время, он никогда не поступил в продажу, так как был бы признан слишком токсичным. Однако последние исследования показывают, что отрицательный эффект может быть сведен на нет, пишет The Guardian.
Фото: Depositphotos

По мнению ученых, если бы алкоголь был открыт в настоящее время, он никогда не поступил в продажу, так как был бы признан слишком токсичным. Однако последние исследования показывают, что отрицательный эффект может быть сведен на нет, пишет The Guardian.

Действие спиртного на мозг человека изучил профессор Имперского колледжа в Лондоне Дэвид Натт с коллегами. Ученые уже разработали препарат, который вызывает ощущение опьянения без риска для здоровья и без привыкания. При этом чтобы быстро протрезветь, достаточно принять специальный антидот.

Как отмечается, алкоголь является одним из старейших и самых опасных наркотиков. Около 2,5 млн смертей в мире происходят из-за злоупотребления им. По словам ученых, причины этому - в токсичности алкоголя для всех систем организма, в частности печени, сердца и мозга. Зачастую чрезмерное употребление алкоголя приводит к насилию. Также алкоголь может вызвать зависимость. Одновременно при употреблении спиртного человек ведет себя раскованно и испытывает состояние эйфории.

Пока единственный способ снизить вред от спиртного заключается в ограничении его доступности и увеличении цен. Между тем, по мнению британских ученых, их альтернативная стратегия позволяет разработать более безопасную версию алкоголя.

Профессор отмечает, что главная задача - синтезировать новый, безвредный напиток, который, кроме того, будет максимально вкусным. При этом он не исключает, что тот может быть изготовлен в виде коктейля.

Кроме того, можно производить препараты, которые будут продаваться вместе с новым видом напитка в качестве антидота.

Как выяснили ученые, в первую очередь алкоголь воздействует на нейромедиаторную систему гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая сохраняет мозг в спокойствии. Спирт повышает функции ГАМК, в результате человек расслабляется.

Д.Натт выделил пять соединений, позволяющих испытывать состояние опьянения. При испытании одного из них около часа клонило в сон, профессор чувствовал себя вполне расслабленным. Однако через несколько минут после приема антидота, по его словам, он мог бы провести лекцию. По мнению ученых, после приема антидота можно будет и спокойно садиться за руль.

То есть, отмечают специалисты, в теории возможно создать суррогатный алкоголь, употребление которого не приведет к таким отрицательным последствиям, как агрессивность, привыкание и похмелье. Открытое вещество способно произвести настоящий переворот в здравоохранении.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, нуждающиеся в финансировании. По мнению авторов исследования, в будущем компании-инвесторы извлекут солидную прибыль. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения