Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:43 МСК
05:44 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек 05:20 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд 04:59 «Эльдорадо» займется продажей сантехники 04:01 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине 03:25 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone 03:14 Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США 02:24 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора 02:11 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США 01:39 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям 01:16 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга 00:54 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla 00:20 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений вчера, 23:58 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» вчера, 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана вчера, 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» вчера, 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов вчера, 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США вчера, 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе
РБК
Память о страхах передается от дедов к отцам и внукам
Поведение может зависеть от событий в предыдущих поколениях, которые были переданы через генетическую форму памяти. К этому выводу пришли сотрудники Университета Эмори в результате экспериментов на животных, передает Би-би-си.
Фото: Depositphotos

Поведение может зависеть от событий в предыдущих поколениях, которые были переданы через генетическую форму памяти. К этому выводу пришли сотрудники Университета Эмори в результате экспериментов на животных, передает Би-би-си.

В ходе исследования специалисты выявили, что травматическое событие может повлиять на ДНК в сперме и изменить мозг и поведение последующих поколений. Во время опыта мышей обучили избегать определенного запаха, чтобы проверить, как его будет воспринимать поколение внуков.

По словам экспертов, результаты были необходимы для исследования фобий и тревоги. Грызунов приучили бояться запаха, похожего на вишню. Далее они наблюдали за тем, что происходит со сперматозоидами.

Оказалось, что участок ДНК в сперме, отвечающий за чувствительность к запаху вишни, стал более активным. Потомство мышей, а также их потомство, были крайне чувствительны к запаху вишни и в будущем будут избегать этот аромат, хотя ни разу не сталкивались с ним.

Ученые также обнаружили изменения в структуре мозга. "Родительский опыт, даже до зачатия, заметно влияет как на структуру, так и на функционирование нервной системы последующих поколений", - заявили авторы.

Полученные данные свидетельствуют о "трансгенерационной эпигенетической наследственности", иными словами, о том, что окружающая среда может повлиять на генетику человека.

"Это может быть одним из механизмов, что потомки показывают отпечатки из предка. Нет никаких сомнений: то, что происходит со сперматозоидами, влияет на последующие поколения", - говорит один из авторов работы Брайан Диас. По его словам, наследственная память передается только по мужской линии от самцов.

"Эти выводы имеют важное значения для исследователей фобий, тревоги и посттравматических стрессовых расстройств. Работа предоставляет убедительные доказательства того, что одна из форм памяти может быть передана от поколения к поколению.

Пришло время, когда ученые должны всерьез отнестись к трансгенерационным ответам человека. Подозреваю, что мы никогда не сможем понять причин повышения уровня невропсихиатрических расстройств, как, например, ожирение или диабет, если не будем принимать во внимание опыт предыдущих поколений", - отмечает профессор Маркус Пембри.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения