Петербургский бизнес открыл сезон высоких технологий и больших рисков
Границы деловых сезонов подвержены влиянию природных циклов. Если раньше сезон отпусков приходился на середину лета, а в конце августа большинство трудящихся бизнесменов уже готовили новые сделки, то в нынешнем цикле отпуска накрывают почти весь сентябрь, так что старт трудовых будней в Петербурге совпадает с наступлением глубокой осени. Поэтому РБК Петербург и Группа ЛСР предложили первым лицам петербургского бизнеса вместе отметить наступление делового сезона в начале октября.
Гости праздника, названного Good Harvest Day, приехали в правительственную резиденцию К-2 загорелые и бодрые – готовы бороться за добрый урожай, хотя риски того, что посадки побьет град или съест тля, в сезоне 2017/2018 весьма высоки. Темой, объединившей разные события вечера, стали инвестиции - корпоративные и личные, в биткоины, токены, вино, недвижимость и твердые активы в виде старых добрых стеклянных банок.
Усталые и активные
«Видимо, наступивший сезон будет активным, но не для меня, - заметил один из гостей праздника за бокалом шампанского. Вид у него при этом был вполне радостный. – Я подустал заниматься бизнесом, отдохну. Тем более, моя компания уже почти продана». Бизнесмен с такой стратегией – завершить сделку по продаже компании и отдохнуть – не был на К-2 в одиночестве: поскольку тучные годы остались в прошлом, цена активов в традиционных отраслях, вполне вероятно, будет снижаться. Желающие выйти из проектов с прибылью спешат это сделать.
«Активные» инвесторы - те, кто остаются в игре – имели явный численный перевес над «усталыми». Их можно было условно разбить на две группы – любителей технологий и приверженцев традиций. Первые считают, что надо вкладываться в новые типы продуктов и рынков – только они, на фоне вялого потребительского спроса, смогут обеспечить бизнесу рост. Вторые осторожнее входят в цифровые реки, направляя капитал в осязаемые ценности, как то земельные участки, производственные линии или торговые помещения.
Этот водораздел наметился не только в бизнесе, но и в области личных инвестиций. Необходимость определить свое отношение к технологиям и свое место в цифровой революции – характерная особенность нового делового сезона.
Цифровые и ламповые
«Для нас это не просто старт нового сезона, это старт новых технологий, - с энтузиазмом говорит о будущем председатель правления ГК «Галактика» (производитель молочных продуктов) Игорь Дю. - Я убежден, что цифровые технологии, диджитализация нашей жизни сегодня приобретает лавинообразный характер. Мы, например, уже сейчас запускаем инновационный проект в сфере пищевой промышленности, основанный на технологии блокчейна». В ту же сторону смотрит и генеральный директор сети «Буквоед» Денис Котов: «Сейчас мы видим себя и в цифровом измерении. День рождения компании в октябре будем праздновать под слоганом «Буквоед цифровой». Мы, в том числе, производители огромного массива данных, и без big data нам никак».
Строительный бизнес внедряет «цифру» с большей оглядкой, чем ритейл. «Все основные бизнес-процессы в нашей компании уже оцифрованы, - отметил управляющий Санкт-Петербургским девелоперским подразделением «Группы ЛСР» Дмитрий Ходкевич. – Однако, несмотря на приход 3D-принтеров в мировое строительство, мы пока будем строить по классике, из кирпичей и монолита, а продавать не за биткоины – за твердую валюту». «Пока твердой валютой мы считаем рубли», - уточнил он.
Живой интерес аудитории вызвал выпуск «новостей дня», подготовленный РБК ТВ: первый сюжет рассказывал о переходе фермерских хозяйств Ленинградской области с выращивания телят на майнинг криптовалют и о неизбежном при этом риске повреждений ураганом линий электропередач. Часть публики приняла «новости» за чистую монету.
Разбираться в нюансах слишком динамичного цифрового мира инвесторам пока непросто. Отвечая на вопросы московских телеведущих РБК ТВ Элины Тихоновой и Владимира Василенко о приоритетах в инвестировании личных средств, гости К-2 говорили о стеклянных банках и о недвижимости в "правильных" локациях.
"Теплые ламповые инвесторы", - прокомментировала Элина Тихонова.
Региональные и глобальные
«Заканчивая в час ночи рабочий день, я выхожу на 56-й этаж небоскреба, в котором живу, с бокалом, наслаждаюсь вкусом хорошего вина и панорамой. Мне нравятся небоскребы, и нравится панорамное остекление», - признался один из участников дискуссии клуба «Виннер», организованной РБК для гостей праздника. Темой дискуссии стали инвестиции в вино и в архитектуру – в том числе, говорили о «правильных», с точки зрения архитектурного стиля и локации, вложений в недвижимость.
Как рассказал архитектор Евгений Герасимов, мода на глобализм и хай-тек прошла – во всем мире выходит на первый план региональная архитектура, то есть постройки, выполненные в традициях места. Их хорошо покупают, в том числе, богатые люди и, в том числе, с инвестиционными целями. Он к слову заметил, что знаменитые мировые архитекторы – создатели постмодернистских объектов сами предпочли жить, как выяснилось, в особняках XYII-XYIII веков. Что касается Петербурга, то здесь естественна архитектура, созданная по канонам старого города, и неоклассические здания находят отклик у состоятельных покупателей. В неоклассическом стиле выполнена и последняя работа Евгения Герасимова – Neva House на Петровском острове.
В защиту глобальной архитектуры высказался гость, живущий на 56-м этаже. Он отметил преимущества небоскребов: открывающиеся панорамы стимулируют вдохновение бизнесменов, помогая им правильно планировать инвестиции. Кстати, живет он в Сиднее и инвестирует не в недвижимость, а в стартапы в области green energy.
Инвестиции в виноградники, как показала дискуссия, занимают в сознании российских капиталистов место где-то между хайтеком и «теплой ламповой» недвижимостью – с одной стороны, земля, а с другой, непривычный винодельческий бизнес. «В российские виноградники сейчас активно пошли инвестиции, - заверила сомневающихся директор школы вина «Энотрия» Виктория Мустяца, - потому что это сильно недооцененный актив, и он перспективен». «Перспектива длинная – до правнуков, - уточнил кто-то. – Вот они, наверное, получат отдачу с вашей инвестиции».
Новые и старые риски
Новые тренды приведут в российский бизнес новые риски – технологические. Правда, проявятся они не в наступившем сезоне, считает Шариф Галеев, управляющий партнер Deloitte в Петербурге: «Это, видимо, история не следующего года, а пяти-десятилетней перспективы, но к ней следует готовиться уже сейчас». Наибольшую опасность гости К-2 видят в хорошо знакомых угрозах, интенсивность которых не снижается. «Безусловно, это и политические риски, и экономика, в которой мы не видим существенного потенциала к росту, пока реальные доходы населения не будут расти, - продолжает Шариф Галеев. - Если в прошлые годы хотя бы наши клиенты, работающие на экспорт, чувствовали себя неплохо, то с укреплением рубля ситуация начала меняться».
Почти во всех отраслях велики риски, связанные с государственным регулированием – усилением разного рода контроля над бизнесом и ростом объема его обязательств. «Изменения в законодательстве немного усложнят работу девелоперов, - прогнозирует Дмитрий Ходкевич. - Например, законодатель вводит требование о наличии у застройщика на банковским счете денежных средств в размере не менее 10% от себестоимости строительства. Крупные застройщики готовы к таким переменам, но небольшие компании, возможно, не смогут выдержать их». В фарме все усложняется регистрация продукции и сертификация производств. «Еще не все на рынке достигли нормативов GMP, как того требует программа «Фарма 2020», а чиновники идут гораздо дальше – как будто это «Фарма 2070», - замечает гендиректор МБНПК «Цитомед» и председатель совета директоров АО «Вертекс» Александр Хромов.
Активно завоевывающее российские столицы обновленное севастопольское игристое хорошо шло с элегантными закусками от ресторана Вино&Вода отеля Indigo, а благородное кьянти классико - с говядиной шатобриан в соусе порто, фламбированной молодым коньяком поварами ресторана de lux «Палкинъ». Продукция лучших виноделен Европы, поставленная ведущими импортерами России, стимулировала единение. Очень разные бизнесмены – консерваторы и новаторы, «цифровые» и «ламповые», глобальные и региональные – вместе задумчиво смотрели салют в свою честь, данный с другого берега Малой Невки. Салют в честь тех, кто в деле в новом сезоне, кто снова рискует.
NEVA HAUS
Элитный жилой комплекс NEVA HAUS возводится в самой зеленой и уютной части Петровского острова, на берегу Малой Невки, напротив Крестовского. NEVA HAUS состоит из восьми домов высотой 7-9 этажей. Уникальная локация, эксклюзивный проект и девелопер с исключительным опытом строительства в историческом центре – вот слагаемые нового тренда, который задает «Группа ЛСР» на Петровском острове. Автор проекта – знаменитый петербургский архитектор Евгений Герасимов. Неповторимый архитектурный образ проекта рожден благодаря слиянию классических традиций и последних достижений в области градостроения.




Наименование застройщика ООО «ЛСР. Недвижимость-СЗ». Проектная декларация на сайте www.lsr.ru