Новости Единой ленты

РБК: Дырки в санкциях: какие лазейки остались у российских компаний

Оформите подписку на новости Единой ленты новостей!

06.08.2014, Москва 09:37:45 Санкции против России, введенные США и странами ЕС, не копируют друг друга, оставляя лазейки, которыми могут воспользоваться компании из "черного списка". РБК разобрался в действующих санкционных режимах и в том, какие альтернативы остаются у российских компаний.

Списки российских банков, попавших под экономические санкции Европы и США, сейчас не совпадают. К примеру, "Сбербанк" попал под секторальные санкции Евросоюза, но не под американские. Санкции Брюсселя касаются выпущенных Сбербанком после 1 августа 2014г. ценных бумаг, которые могут передаваться от одного участника рынка другому (transferable securities), то есть акций, депозитарных расписок, облигаций и инструментов денежного рынка (векселя, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги). Но пока ничего не мешает Сбербанку привлекать финансирование в США.

ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк оказались и в европейском, и в американском санкционных списках. Но в Европе эти банки смогут привлекать займы на межбанковском рынке, в том числе синдицированные кредиты. Не ограничены и возможности по привлечению европейских вкладов, межбанковским депозитным операциям, платежным услугам.

Для того чтобы обойти новые секторальные санкции, российские компании могут также воспользоваться юрисдикциями, которые не присоединились к ограничительным мерам США и Евросоюза. В конце июля -начале августа "Роснефть" уже закрыла несколько сделок со швейцарскими и норвежскими партнерами. 1 августа "Роснефть" выкупила восемь предприятий, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле, приобретя долю в швейцарской нефтесервисной компании Weatherford. Двумя днями ранее "Роснефть" заключила контракт стоимостью $4,25 млрд с норвежской Seadrill, который предусматривает привлечение к разработке шельфа шести морских буровых установок "дочки" норвежской компании North Atlantic Drilling на срок вплоть до 2022г.

"Норвегия и многие другие страны имеют обширные бизнес-связи с Россией, и отрезать все эти контакты за одну ночь кажется нереальным", - заявил газете Financial Times финансовый директор норвежской Seadrill Руне Магнус Лундетрэ 1 августа, комментируя сделку с "Роснефтью".

Но даже если норвежский парламент одобрит секторальные санкции против России, это не поставит под угрозу сделку "Роснефти" автоматически, ведь она была заключена еще до ввода ограничений. Санкции со стороны Норвегии, если они все-таки будут введены, скорее подвергнут риску инвестиции Норвежского нефтяного фонда в акции и облигации российских компаний. На конец 2013г. у крупнейшего в мире фонда национального благосостояния (его размер составляет $890 млрд) $3,6 млрд хранились в российских акциях и еще $4 млрд - в корпоративных и государственных долговых бумагах.

Швейцария, судя по всему, также не торопится с введением санкций против России. Для Швейцарии разорвать все связи с Россией в одночасье было бы болезненно, и потому она, скорее всего, еще надолго останется лазейкой для обхода европейских санкций. По данным швейцарского правительства, около 75% всего российского экспорта сырой нефти проходит через трейдеров в Женеве. Российские активы в швейцарских банках по состоянию на 2013г. составляли 15,8 млрд франков ($17,44 млрд), следует из статистики швейцарского национального банка. Пока Швейцария заморозила только активы, которые имеют отношение к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу.

Ряд экспертов полагает, что под воздействием антироссийских санкций может возникнуть глобальная тенденция бегства денег в более безопасные (т.е. недоступные санкциям Запада) юрисдикции, такие как Китай. Такого мнения придерживается аналитик Rafferty Capital Markets Дик Бове, который считает, что санкции США, в первую очередь, подрывают конкурентоспособность американских банкиров и доверие инвесторов к американской валюте.

Страны Азии и Ближнего Востока не только обладают большими инвестиционными ресурсами, но и вряд ли поддержат жесткую политику Запада в отношении России. Правда, чтобы переориентироваться на эти рынки капитала, российским компаниям понадобится время.

Эксперты отмечают, что потенциально наиболее чувствительными являются не санкции против финансового сектора России, а введенные ограничения в области технологического экспорта для российского ТЭКа. Впрочем, именно эта часть отраслевых санкций ЕС отличается расплывчатостью формулировок, что, с одной стороны, позволяет ужесточить меры против России в случае эскалации конфликта, а с другой -трактовать их более мягко.

В теории, сейчас страны ЕС (каждая самостоятельно) должны ограничить трансфер любых технологий или оказание технологической помощи для глубоководных, арктических и шельфовых проектов в России. Однако в секторальных санкциях ЕС есть ряд исключений, и страны, чьи компании имеют особо тесные связи с российской энергетикой, могут интерпретировать их по-своему. Если эти оговорки будут учтены все сразу, то из-под санкций можно будет вывести почти все существующие и будущие проекты российского ТЭКа, указывает Кэмп.

Архитекторы европейских санкций жестко обозначили, что ограничения распространяются только на добычу нефти и не должны касаться газодобывающих проектов. Однако в большинстве скважин добывается смесь из нефти, газа и конденсата в различных пропорциях. Доказать, что оборудование экспортируется для добычи газа, на многих месторождениях будет не так трудно, считает Кэмп.





Материалы наших партнеров

http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/