Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3-е место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы
Госбанки попросили у Медведева права не платить дивидендов
Финансы, 30 окт, 2014 15:15
0
Госбанки попросили у Медведева права не платить дивидендов
Правительство может разрешить госбанкам не платить дивиденды, а направить эти средства в капитал. Как стало известно РБК, с таким предложением выступили сами банки на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Вопрос о том, чтобы разрешить госбанкам не платить дивиденды за этот год или снизить их размер, обсуждался на совещании у Медведева в понедельник, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом совещания. Топ-менеджер одного из госбанков говорит, что решение принято не было.  

В ноябре 2012 года российское правительство установило для государственных компаний минимальный уровень отчисления дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ. Минфин это решение объяснил тем, что дивидендная политика госкомпаний, обеспечивающих основные поступления в бюджет, должна быть такой же, как и в крупных частных компаниях. В проекте бюджета на 2014-2016 года Минфин прописал, чтобы с 2015 года госкомпании выплачивали дивиденды в 25% уже с МСФО, а не с РСБУ, а также повышение планки дивидендов с 2016 года до 35%. Федеральный бюджет был одобрен правительством и Госдумой. «Причин менять такой подход нет»,  говорил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал против этого и настаивал на сохранении планки в 25% отчислений с прибыли по РСБУ. А в конце сентября текущего года Улюкаев говорил, что требования по минимальному размеру дивидендов госбанков целесообразно снизить до нуля. «По госбанкам это нужно совершенно точно. По госкомпаниям надо подумать»,  цитировал министра Интерфакс. По его словам, эти средства могли быть направлены на пополнение капитала банков.

В последние годы госбанки постепенно наращивали объем своих дивидендных выплат. Так, у Сбербанка дивиденды выросли с 15% от чистой прибыли в 2011 году до 20% за 2013 год. Банк ВТБ за 2011 год банк заплатил около 10% от чистой прибыли по МСФО, а в 2013 году  уже 15%. В текущем году ситуация с прибылью, соответственно и с дивидендами, у госбанков будет хуже.  По итогам первого полугодия 2014 года Сбербанк снизил чистую прибыль на 2,3%, до 170,4 млрд руб, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У ВТБ за первое полугодие чистая прибыль упала в 5,5 раз, до 5 млрд руб.

«Мера по освобождению банков от обязательной уплаты дивидендов разумная. В отличие от других госкомпаний, которые платят по максимальной планке, у госбанков есть требования регулятора по минимальному значению достаточности капитала»,  говорит заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor's Ирина Велиева. По ее словам, в условиях замедляющейся экономики банки становятся одним из основных рычагов для поддержки экономического роста. При этом когда госбанки платят дивиденды, у них падает скорость прироста капитала, необходимая для наращивания кредитования, отмечает Велиева.

С ней соглашается и заместитель гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин: «Из-за ухудшения ситуации в экономике и обесценения рубля просрочка по банковским кредитам будет расти, вследствие чего банкам придется создавать дополнительные резервы. А их рост ударит по капиталу, размер которого у банков находится и так на достаточно низком уровне». По данным отчетности госбанков, норматив достаточности собственных средств Сбербанка на 1 октября составлял 12,24%, банка ВТБ – 10,57% (при минимуме в 10%). По его словам, вполне разумно увеличить достаточность капитала банков на 2 процентных пункта от текущих уровней.

В последнее время от государства поступило много инициатив, связанных с увеличением капитала в банковском секторе. Госбанкам разрешили конвертировать субординированные кредиты ВЭБа в основной капитал, тем самым высвободив место для пополнения капитала второго уровня. Сейчас правительство готовит законопроект, который бы разрешил ЦБ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. «Нельзя одной рукой увеличивать капитал, а другой изымать его же в форме дивидендов»,  считает Велиева.

Сбербанк и ВТБ отказались от комментариев.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что совещание с банкирами состоялось, но не сказала, какие были приняты решения.