Лента новостей
Нефть марки Brent упала ниже $51 впервые с 15 мая 07:16, Финансы Кремль захотел дистанцироваться от программы реновации Москвы 07:01, Политика The Times сообщило о готовившейся за год атаке на клуб в Манчестере 06:52, Общество Полиция задержала еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере 06:48, Общество «Коммерсантъ» назвал тип запущенного с Плесецка спутника Минобороны 05:55, Технологии и медиа «Ведомости» рассказали о переговорах акционеров АТБ о продаже банка 05:51, Финансы Более половины американцев назвали Россию врагом США 05:00, Политика Белый дом заявил об отсутствии позиции по санкциям против России 04:12, Политика Суд в Лондоне поручил арестовать экс-следователя по «делу Магнитского» 03:35, Политика Мединский прокомментировал ситуацию вокруг Серебренникова 03:19, Общество СМИ узнали о проверке ФБР зятя Трампа по делу о «связях с Россией» 02:38, Политика Полиция Лондона задержала четырех подозреваемых в терроризме мужчин 02:29, Общество НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГ 01:35, Политика НАТО заявило о необходимости «сильной обороны» и диалога с Россией 01:22, Политика СМИ сообщили о двукратном увеличении числа погибших боевиков в Чечне 00:41, Политика Управляющий «ЦентрОбуви» приступил к оспариванию сомнительных сделок 00:00, Бизнес Мэра Кишинева задержали сотрудники антикоррупционного центра Молдавии 25 май. 23:54, Политика Бывший топ-менеджер компании-создателя игры «Монополия» стал миллиардером 25 май. 23:53, Бизнес Сбербанк выпустит новый вид облигаций для населения 25 май. 23:46, Финансы «Единая Россия» подготовит альтернативу экономической программе Кудрина 25 май. 23:28, Политика «Газпром» подсчитал стоимость газопровода до Индии 25 май. 23:21, Бизнес Пентагон рассказал о гибели более 100 человек в Мосуле при авиаударе США 25 май. 23:11, Политика «МегаФон» представил стратегию развития до 2020 года 25 май. 23:07, Технологии и медиа Саммит для Трампа: что обсудили лидеры НАТО в Брюсселе 25 май. 23:05, Политика Геннадий Орлов назвал монтажом свои слова о банкротстве «Матч ТВ» 25 май. 22:38, Спорт В Самаре около 73 тыс. человек остались без воды 25 май. 22:26, Общество Fancy Bear подделала доказательства связи российских СМИ с Госдепом 25 май. 22:07, Политика Брата Навального выпустили из одиночной камеры спустя полтора года 25 май. 22:01, Общество
Госбанки попросили у Медведева права не платить дивидендов
Финансы, 30 окт. 2014 15:15
0
Госбанки попросили у Медведева права не платить дивидендов
Правительство может разрешить госбанкам не платить дивиденды, а направить эти средства в капитал. Как стало известно РБК, с таким предложением выступили сами банки на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Вопрос о том, чтобы разрешить госбанкам не платить дивиденды за этот год или снизить их размер, обсуждался на совещании у Медведева в понедельник, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом совещания. Топ-менеджер одного из госбанков говорит, что решение принято не было.  

В ноябре 2012 года российское правительство установило для государственных компаний минимальный уровень отчисления дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ. Минфин это решение объяснил тем, что дивидендная политика госкомпаний, обеспечивающих основные поступления в бюджет, должна быть такой же, как и в крупных частных компаниях. В проекте бюджета на 2014-2016 года Минфин прописал, чтобы с 2015 года госкомпании выплачивали дивиденды в 25% уже с МСФО, а не с РСБУ, а также повышение планки дивидендов с 2016 года до 35%. Федеральный бюджет был одобрен правительством и Госдумой. «Причин менять такой подход нет»,  говорил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал против этого и настаивал на сохранении планки в 25% отчислений с прибыли по РСБУ. А в конце сентября текущего года Улюкаев говорил, что требования по минимальному размеру дивидендов госбанков целесообразно снизить до нуля. «По госбанкам это нужно совершенно точно. По госкомпаниям надо подумать»,  цитировал министра Интерфакс. По его словам, эти средства могли быть направлены на пополнение капитала банков.

В последние годы госбанки постепенно наращивали объем своих дивидендных выплат. Так, у Сбербанка дивиденды выросли с 15% от чистой прибыли в 2011 году до 20% за 2013 год. Банк ВТБ за 2011 год банк заплатил около 10% от чистой прибыли по МСФО, а в 2013 году  уже 15%. В текущем году ситуация с прибылью, соответственно и с дивидендами, у госбанков будет хуже.  По итогам первого полугодия 2014 года Сбербанк снизил чистую прибыль на 2,3%, до 170,4 млрд руб, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У ВТБ за первое полугодие чистая прибыль упала в 5,5 раз, до 5 млрд руб.

«Мера по освобождению банков от обязательной уплаты дивидендов разумная. В отличие от других госкомпаний, которые платят по максимальной планке, у госбанков есть требования регулятора по минимальному значению достаточности капитала»,  говорит заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor's Ирина Велиева. По ее словам, в условиях замедляющейся экономики банки становятся одним из основных рычагов для поддержки экономического роста. При этом когда госбанки платят дивиденды, у них падает скорость прироста капитала, необходимая для наращивания кредитования, отмечает Велиева.

С ней соглашается и заместитель гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин: «Из-за ухудшения ситуации в экономике и обесценения рубля просрочка по банковским кредитам будет расти, вследствие чего банкам придется создавать дополнительные резервы. А их рост ударит по капиталу, размер которого у банков находится и так на достаточно низком уровне». По данным отчетности госбанков, норматив достаточности собственных средств Сбербанка на 1 октября составлял 12,24%, банка ВТБ – 10,57% (при минимуме в 10%). По его словам, вполне разумно увеличить достаточность капитала банков на 2 процентных пункта от текущих уровней.

В последнее время от государства поступило много инициатив, связанных с увеличением капитала в банковском секторе. Госбанкам разрешили конвертировать субординированные кредиты ВЭБа в основной капитал, тем самым высвободив место для пополнения капитала второго уровня. Сейчас правительство готовит законопроект, который бы разрешил ЦБ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. «Нельзя одной рукой увеличивать капитал, а другой изымать его же в форме дивидендов»,  считает Велиева.

Сбербанк и ВТБ отказались от комментариев.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что совещание с банкирами состоялось, но не сказала, какие были приняты решения.