Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Госбанки попросили у Медведева права не платить дивидендов
Лента новостей 2:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 66,55 Продажа 66,51 EUR НАЛ. 74,30 74,20 «Роскосмос» отказался от поездки на авиакосмическое шоу в Фарнборо Общество, 01:55 Сердюкова назначили главой ТСЖ в доме Васильевой Общество, 01:35 Перед падением А320 EgyptAir сообщил о росте температуры в кабине пилотов Общество, 01:30 Toyota объявила об инвестировании в сервис такси Uber Бизнес, 00:18 Команда «Яндекса»: из стартапа в корпорацию Фотогалерея, 00:07 Пятилетний забег: как изменился «Яндекс» с момента IPO Технологии и медиа, 00:06 Эксперты объяснили отличия праймериз «Единой России» от западных выборов Политика, 00:00 «Газпром» заявил о достижении дна на рынке газа Экономика, Вчера, 23:55 В Минфине остались довольны размещением евробондов Экономика, Вчера, 23:31 Новый премьер Турции заявил о стремлении наладить отношения с Москвой Политика, Вчера, 22:42 Жена осужденного за нарушения на митингах сообщила о погроме у себя дома Общество, Вчера, 22:04 Асимметричный обмен: как планируют освобождать Савченко и «бойцов ГРУ» Политика, Вчера, 21:47 На Украине решили санировать крупнейшую нефтяную компанию Бизнес, Вчера, 21:47 Кремль заявил об отсутствии уведомления по иску семей жертв крушения MH17 Политика, Вчера, 21:45 Бывший охранник Путина отказался декларировать доходы Политика, Вчера, 21:41 Twitter объявил об ослаблении ограничения в 140 знаков Технологии и медиа, Вчера, 21:30 Ни токаря, ни певицы: кто из именитых депутатов проиграл партийные выборы Фотогалерея, Вчера, 21:09 «Роскосмос» решил не продлевать контракты по доставке астронавтов к МКС Технологии и медиа, Вчера, 20:53 На поддержку ветеранов операции в Сирии предложили дать миллиард рублей Политика, Вчера, 20:44 Аналитики предсказали ослабление рубля после размещения евробондов Финансы, Вчера, 20:34 Россия разместила евробонды на $1,75 млрд Финансы, Вчера, 20:28 СМИ нашли у миллиардера Гурьева пентхаус в самом высоком доме Лондона Бизнес, Вчера, 20:28 Защита обвиняемого в убийстве Немцова не нашла в деле доказательств вины Политика, Вчера, 20:26 Праймериз «Единой России» проиграли около 50 депутатов Госдумы Политика, Вчера, 20:12 Volkswagen вложил $300 млн в сервис такси Gett Технологии и медиа, Вчера, 20:09 Больше всех среди деятелей культуры заработал замглавы ГМИИ им. Пушкина Политика, Вчера, 20:04
30 окт 2014, 15:15
Наталья Старостина, Петр Нетреба
Госбанки попросили у Медведева права не платить дивидендов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Правительство может разрешить госбанкам не платить дивиденды, а направить эти средства в капитал. Как стало известно РБК, с таким предложением выступили сами банки на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник

Вопрос о том, чтобы разрешить госбанкам не платить дивиденды за этот год или снизить их размер, обсуждался на совещании у Медведева в понедельник, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом совещания. Топ-менеджер одного из госбанков говорит, что решение принято не было.  

В ноябре 2012 года российское правительство установило для государственных компаний минимальный уровень отчисления дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ. Минфин это решение объяснил тем, что дивидендная политика госкомпаний, обеспечивающих основные поступления в бюджет, должна быть такой же, как и в крупных частных компаниях. В проекте бюджета на 2014-2016 года Минфин прописал, чтобы с 2015 года госкомпании выплачивали дивиденды в 25% уже с МСФО, а не с РСБУ, а также повышение планки дивидендов с 2016 года до 35%. Федеральный бюджет был одобрен правительством и Госдумой. «Причин менять такой подход нет»,  говорил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал против этого и настаивал на сохранении планки в 25% отчислений с прибыли по РСБУ. А в конце сентября текущего года Улюкаев говорил, что требования по минимальному размеру дивидендов госбанков целесообразно снизить до нуля. «По госбанкам это нужно совершенно точно. По госкомпаниям надо подумать»,  цитировал министра Интерфакс. По его словам, эти средства могли быть направлены на пополнение капитала банков.

В последние годы госбанки постепенно наращивали объем своих дивидендных выплат. Так, у Сбербанка дивиденды выросли с 15% от чистой прибыли в 2011 году до 20% за 2013 год. Банк ВТБ за 2011 год банк заплатил около 10% от чистой прибыли по МСФО, а в 2013 году  уже 15%. В текущем году ситуация с прибылью, соответственно и с дивидендами, у госбанков будет хуже.  По итогам первого полугодия 2014 года Сбербанк снизил чистую прибыль на 2,3%, до 170,4 млрд руб, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У ВТБ за первое полугодие чистая прибыль упала в 5,5 раз, до 5 млрд руб.

«Мера по освобождению банков от обязательной уплаты дивидендов разумная. В отличие от других госкомпаний, которые платят по максимальной планке, у госбанков есть требования регулятора по минимальному значению достаточности капитала»,  говорит заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor's Ирина Велиева. По ее словам, в условиях замедляющейся экономики банки становятся одним из основных рычагов для поддержки экономического роста. При этом когда госбанки платят дивиденды, у них падает скорость прироста капитала, необходимая для наращивания кредитования, отмечает Велиева.

С ней соглашается и заместитель гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин: «Из-за ухудшения ситуации в экономике и обесценения рубля просрочка по банковским кредитам будет расти, вследствие чего банкам придется создавать дополнительные резервы. А их рост ударит по капиталу, размер которого у банков находится и так на достаточно низком уровне». По данным отчетности госбанков, норматив достаточности собственных средств Сбербанка на 1 октября составлял 12,24%, банка ВТБ – 10,57% (при минимуме в 10%). По его словам, вполне разумно увеличить достаточность капитала банков на 2 процентных пункта от текущих уровней.

В последнее время от государства поступило много инициатив, связанных с увеличением капитала в банковском секторе. Госбанкам разрешили конвертировать субординированные кредиты ВЭБа в основной капитал, тем самым высвободив место для пополнения капитала второго уровня. Сейчас правительство готовит законопроект, который бы разрешил ЦБ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. «Нельзя одной рукой увеличивать капитал, а другой изымать его же в форме дивидендов»,  считает Велиева.

Сбербанк и ВТБ отказались от комментариев.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что совещание с банкирами состоялось, но не сказала, какие были приняты решения. 

Другие материалы по теме
Банки заметили повышенный спрос на валюту со стороны населения
Банки перестали считать закредитованных заемщиков группой риска