Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:06 МСК
Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 58,07 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,40 61,35 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31 Футболист «Зенита» подписал контракт с «Амкаром» Спорт, Вчера, 18:04 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, Вчера, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, Вчера, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, Вчера, 17:42
30 окт 2014, 15:15
Наталья Старостина, Петр Нетреба
Госбанки попросили у Медведева права не платить дивидендов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Правительство может разрешить госбанкам не платить дивиденды, а направить эти средства в капитал. Как стало известно РБК, с таким предложением выступили сами банки на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник

Вопрос о том, чтобы разрешить госбанкам не платить дивиденды за этот год или снизить их размер, обсуждался на совещании у Медведева в понедельник, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом совещания. Топ-менеджер одного из госбанков говорит, что решение принято не было.  

В ноябре 2012 года российское правительство установило для государственных компаний минимальный уровень отчисления дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ. Минфин это решение объяснил тем, что дивидендная политика госкомпаний, обеспечивающих основные поступления в бюджет, должна быть такой же, как и в крупных частных компаниях. В проекте бюджета на 2014-2016 года Минфин прописал, чтобы с 2015 года госкомпании выплачивали дивиденды в 25% уже с МСФО, а не с РСБУ, а также повышение планки дивидендов с 2016 года до 35%. Федеральный бюджет был одобрен правительством и Госдумой. «Причин менять такой подход нет»,  говорил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал против этого и настаивал на сохранении планки в 25% отчислений с прибыли по РСБУ. А в конце сентября текущего года Улюкаев говорил, что требования по минимальному размеру дивидендов госбанков целесообразно снизить до нуля. «По госбанкам это нужно совершенно точно. По госкомпаниям надо подумать»,  цитировал министра Интерфакс. По его словам, эти средства могли быть направлены на пополнение капитала банков.

В последние годы госбанки постепенно наращивали объем своих дивидендных выплат. Так, у Сбербанка дивиденды выросли с 15% от чистой прибыли в 2011 году до 20% за 2013 год. Банк ВТБ за 2011 год банк заплатил около 10% от чистой прибыли по МСФО, а в 2013 году  уже 15%. В текущем году ситуация с прибылью, соответственно и с дивидендами, у госбанков будет хуже.  По итогам первого полугодия 2014 года Сбербанк снизил чистую прибыль на 2,3%, до 170,4 млрд руб, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У ВТБ за первое полугодие чистая прибыль упала в 5,5 раз, до 5 млрд руб.

«Мера по освобождению банков от обязательной уплаты дивидендов разумная. В отличие от других госкомпаний, которые платят по максимальной планке, у госбанков есть требования регулятора по минимальному значению достаточности капитала»,  говорит заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor's Ирина Велиева. По ее словам, в условиях замедляющейся экономики банки становятся одним из основных рычагов для поддержки экономического роста. При этом когда госбанки платят дивиденды, у них падает скорость прироста капитала, необходимая для наращивания кредитования, отмечает Велиева.

С ней соглашается и заместитель гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин: «Из-за ухудшения ситуации в экономике и обесценения рубля просрочка по банковским кредитам будет расти, вследствие чего банкам придется создавать дополнительные резервы. А их рост ударит по капиталу, размер которого у банков находится и так на достаточно низком уровне». По данным отчетности госбанков, норматив достаточности собственных средств Сбербанка на 1 октября составлял 12,24%, банка ВТБ – 10,57% (при минимуме в 10%). По его словам, вполне разумно увеличить достаточность капитала банков на 2 процентных пункта от текущих уровней.

В последнее время от государства поступило много инициатив, связанных с увеличением капитала в банковском секторе. Госбанкам разрешили конвертировать субординированные кредиты ВЭБа в основной капитал, тем самым высвободив место для пополнения капитала второго уровня. Сейчас правительство готовит законопроект, который бы разрешил ЦБ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. «Нельзя одной рукой увеличивать капитал, а другой изымать его же в форме дивидендов»,  считает Велиева.

Сбербанк и ВТБ отказались от комментариев.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что совещание с банкирами состоялось, но не сказала, какие были приняты решения.