Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество «Валенсия» выдвинула «Спартаку» ультиматум по трансферу Гарая 15:44, Спорт Джордж Мартин сравнил «Игру престолов» с «Войной и миром» 15:43, Общество Гражданам Узбекистана позволили выезжать за границу без спецразрешений 15:33, Общество В США убрали четыре посвященных временам гражданской войны монумента 15:33, Общество МИД ответил на заявления о причастности США к поставке химоружия боевикам 15:28, Политика Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской 15:09, Общество Ростелеком дал «житейский совет» по борьбе с новым телефонным спамом 15:05, Технологии и медиа Группа ПИК создала консорциум для участия в программе реновации 14:59, Бизнес Лавров отказался участвовать в дальнейшем «экономическом удушении» КНДР 14:50, Политика В Батуми после взрыва загорелись несколько домов 14:49, Общество В Челябинске признали противоречащей закону рекламу с «Отче наш» 14:49, Бизнес Активиста движения «Последний адрес» оштрафовали за вандализм 14:47, Общество Власти подали иск на 6,2 млрд руб. к эксплуататору свалки в Балашихе 14:42, Общество «Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд 14:34, Бизнес Aston Martin показал новый спортивный универсал 14:32, Авто «Спартак» получит €12,7 млн за участие в групповом этапе Лиги чемпионов 14:30, Спорт Суд арестовал квартиру и дом министра энергетики Украины 14:18, Общество Лавров посчитал недопустимым военное вмешательство в венесуэльский кризис 14:18, Политика Минздрав сообщил о трудностях с вакциной против полиомиелита 14:18, Экономика Путин поручил перевести тарифы по перевалке портовых грузов в рубли 14:13, Бизнес ФАС заинтересовали письма «Альфа-Капитала» о проблемах банков 14:06, Финансы Заставили краснеть: за что дети и жены президентов оказывались в суде 14:06, Фотогалерея  Патрушев предупредил об угрозе блокировки органов госвласти 13:56, Общество PwC оштрафовали на £5 млн в Великобритании за ошибки при аудите 13:54, Бизнес Мэрия согласовала митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова 13:53, Политика
Увеличение выплат по ОСАГО без вызова ГИБДД отложили из-за чиновников
Финансы, 30 сен, 2014 15:56
0
Увеличение выплат по ОСАГО без вызова ГИБДД отложили из-за чиновников
Правительство не успело подготовить документы
Автолюбители Москвы и Санкт-Петербурга пока не смогут получить увеличенную выплату в рамках европротокола (без вызова сотрудников ГИБДД). С 1 октября такая выплата по ОСАГО в четырех регионах должна была вырасти до 400 тыс. рублей, однако правительство до сих пор не подготовило необходимые документы.
Фото: Lori

Согласно принятым поправкам в закон об ОСАГО, с 1 октября 2014 года в 4 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) должен был начаться эксперимент по европротоколу: при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД получить страховую выплату потерпевший может такую же, как и при оформлении в обычном порядке.

Сейчас клиент страховой компании может рассчитывать в рамках европротокола максимум на 50 тыс. рублей. Чтобы получить расширенную выплату, он должен предоставить страховщику дополнительную информацию, подтверждающую обстоятельства аварии: фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений, а также данные систем спутниковой навигации.

Требования к техническим устройствам, подтверждающим достоверность данных, должны быть установлены постановлением правительства. Пока этот документ не принят, поэтому введение европротокола с выплатами до 400 тыс. рублей откладывается. До его принятия на всех четырех территориях будет действовать общий порядок осуществления выплат по европротоколу – в пределах 50 тыс. рублей.

Представитель Минтранса России Виктория Новикова на круглом столе в госдуме «Европротокол: проблемы и перспективы» сказала, что документ уже готов и находится в правительстве. Он должен пройти оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития (по закону на это дается 60 дней). Документ предусматривает введение переходного периода до 2016 года, когда клиент страховой компании должен будет фиксировать ДТП с помощью любого технического средства. «Можете сфотографировать на iPhone», – сказала Новикова. При этом фотография или видео должны содержать дату, время и место ДТП. 

Начиная с 2016 года автомобили придется оборудовать специальными фиксирующими средствами, подключенными к ГЛОНАСС, – в том случае, если владелец рассчитывает на получение страховки без вызова ГИБДД.  С 2017 года, напоминает Новикова, все автомобили должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС.