Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Увеличение выплат по ОСАГО без вызова ГИБДД отложили из-за чиновников
Финансы, 30 сен, 2014 15:56
0
Увеличение выплат по ОСАГО без вызова ГИБДД отложили из-за чиновников
Правительство не успело подготовить документы
Автолюбители Москвы и Санкт-Петербурга пока не смогут получить увеличенную выплату в рамках европротокола (без вызова сотрудников ГИБДД). С 1 октября такая выплата по ОСАГО в четырех регионах должна была вырасти до 400 тыс. рублей, однако правительство до сих пор не подготовило необходимые документы.
Фото: Lori

Согласно принятым поправкам в закон об ОСАГО, с 1 октября 2014 года в 4 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) должен был начаться эксперимент по европротоколу: при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД получить страховую выплату потерпевший может такую же, как и при оформлении в обычном порядке.

Сейчас клиент страховой компании может рассчитывать в рамках европротокола максимум на 50 тыс. рублей. Чтобы получить расширенную выплату, он должен предоставить страховщику дополнительную информацию, подтверждающую обстоятельства аварии: фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений, а также данные систем спутниковой навигации.

Требования к техническим устройствам, подтверждающим достоверность данных, должны быть установлены постановлением правительства. Пока этот документ не принят, поэтому введение европротокола с выплатами до 400 тыс. рублей откладывается. До его принятия на всех четырех территориях будет действовать общий порядок осуществления выплат по европротоколу – в пределах 50 тыс. рублей.

Представитель Минтранса России Виктория Новикова на круглом столе в госдуме «Европротокол: проблемы и перспективы» сказала, что документ уже готов и находится в правительстве. Он должен пройти оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития (по закону на это дается 60 дней). Документ предусматривает введение переходного периода до 2016 года, когда клиент страховой компании должен будет фиксировать ДТП с помощью любого технического средства. «Можете сфотографировать на iPhone», – сказала Новикова. При этом фотография или видео должны содержать дату, время и место ДТП. 

Начиная с 2016 года автомобили придется оборудовать специальными фиксирующими средствами, подключенными к ГЛОНАСС, – в том случае, если владелец рассчитывает на получение страховки без вызова ГИБДД.  С 2017 года, напоминает Новикова, все автомобили должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС.