Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 19:14, Бизнес Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах 19:08, Бизнес Сайт неонацистов из США The Daily Stormer переехал на российский домен 19:06, Общество Клиенты в июле забрали из «ФК Открытие» 360 млрд руб. 19:02, Финансы Лига Европы по футболу. «Утрехт» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Супруг Веры Глаголевой сообщил подробности ее смерти 18:48, Общество В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия» 18:47, Политика Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД 18:41, Бизнес Канал Life сократит новостное вещание и штат 18:30, Технологии и медиа Московский «Арарат» назвал имя нового главного тренера 18:21, Спорт В Ленобласти водитель не признал вину за наезд на ребенка 18:19, Общество Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Дело против экс-замминистра культуры о хищении передали в Генпрокуратуру 17:58, Политика Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика
Сбербанк допустил фиксацию курса рубля при ухудшении ситуации в экономике
Обвал рубля, 29 окт, 2014 18:58
0
Сбербанк допустил фиксацию курса рубля при ухудшении ситуации в экономике
Идея фиксирования курса рубля выглядит сейчас заманчиво, но ее реализация приведет к ограничению движения капитала, возникновению серых схем по продаже и покупке валюты, также не исключена заморозка валютных депозитов. Такие выводы содержит подготовленный Центром макроэкономических исследований Сбербанка обзор «Фиксированный курс: pro et contra»
Фото: ТАСС

Из-за ослабления рубля до 42–43 рублей за доллар на рынке появилась дискуссия о мерах, необходимых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Одна из них – фиксирование курса рубля. 

«Банк России неоднократно заявлял, что отпустит рубль в свободное плавание, уберет границы валютного коридора и перейдет на инфляционное таргетирование. Но на рынке есть много слухов, разные ожидания. Если советник президента [Сергей Глазьев] говорит о том, что правильно было бы зафиксировать курс, рынок не может это игнорировать. При текущих условиях вероятность того, что ЦБ примет такое решение, крайне низкая, но при ухудшении ситуации будет идти поиск средств, поэтому нельзя исключать фиксирования курса», – отметила директор Центра Юлия Цепляева.

Решение зафиксировать курс принесет экономике только негативные плоды. Естественным следствием фиксирования должно стать введение контроля капитала. В экономике есть понятие «невозможная триада»: ни одна страна не может позволить себе одновременно свободное движение капитала, фиксированный валютный курс и независимую денежную политику, можно выбрать только две опции из трех, объясняет Цепляева.

«Население не против иметь стабильный курс покрепче, но люди не понимают, что в довесок пойдут ограничения на покупку капитала, нельзя исключать заморозки валютных депозитов. Это вызовет набег вкладчиков на банки, и если предположить, что 10–20% депозитов захотят вынести, ЦБ придется дополнительно фондировать банки на сумму порядка 2 трлн руб. Конечно, хорошо бы иметь курс 35 рублей за доллар, но готовы ли мы к последствиям? Фактическая реализация вряд ли будет такой же популярной, как сама умозрительная идея», – добавляет она.

Мировой опыт: какие страны вводили контроль за оттоком капитала Еще 4 фото
Фотогалерея

Из 38 известных попыток ограничений на отток относительно успешными были только две: в Малайзии в сентябре 1998 года и в Исландии в ноябре 2008 года, в основном благодаря тому, что не возникало попыток обойти контроль валютных операций. Цепляева считает маловероятным, что Россия может присоединиться к успешным примерам.

«Скорее можно ожидать, что экспортеры, как в середине 90-х, будут стараться не продавать валютную выручку по сильному курсу и будут задерживать ее за границей. Импортеры, столкнувшись с ограничениями, также будут искать способы обойти ограничения. В результате мы получим множественный курс рубля: для населения, для мелких импортеров, для официальных импортеров и т.д.», – предупреждает она.  

Причем неважно, на каком уровне будет зафиксирован курс. Фиксация сильного курса рубля приведет к росту импорта, замедлению кредитования из-за сжатия денежной массы, значительному снижению резервов, в результате чего ВВП может сократиться на 2,5 п.п. При фиксации заведомо слабого курса неминуемо ускорение инфляции, в первую очередь через удорожание импорта. «В экономике с гибким курсом движение рубля помогает балансировать внешний сектор, создавая базу для уменьшения негативного эффекта на ВВП и в целом делая экономику более конкурентоспособной. И чем дальше курс от рыночного, тем короче время жизни такого искусственного режима», – предупреждает Цепляева. По ее словам, вместо процветания, вместо предсказуемости, нужных для роста инвестиций, мы получим деградацию системы, потерю прозрачности, возникновение серых схем и дополнительную нагрузку на экономику, углубляющую рецессию.