Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин помиловал осужденного после гибели 110 горняков директора шахты 15:56, Общество ФАС получила письмо ЦБ с просьбой проверить «Альфа-Капитал» 15:51, Финансы Во Внуково опровергли сообщения о протаранившем ограждение самолете 15:43, Общество В Москве мужчину задержали за попытку продажи трех женщин в рабство 15:42, Общество Путин дал российское гражданство чемпиону мира по велоспорту из Австралии 15:41, Общество Суд отказал подавшему иск к МТС абоненту в кассационной жалобе 15:37, Общество Старые методы: чем программа «Цифровая экономика» похожа на план ГОЭЛРО 15:32, Мнение СК Армении назвал причину гибели российского военного на озере Севан 15:32, Общество Владелец МКБ отказался подавать в суд на УК «Альфа-Капитал» 15:28, Финансы Барду Новикову предъявили окончательное обвинение по делу о хищении 15:21, Общество «Барселона» подписала контракт с футболистом сборной Бразилии 15:21, Спорт Правительство дополнительно выделит на закупку лекарств от ВИЧ 4 млрд руб 14:45, Общество Синоптики предсказали 30 градусов в Москве на выходных 14:36, Общество ГК «Дикси» ответила на претензии ФАС 14:27, Бизнес Под Томском на фестивале отравились 129 человек 14:18, Общество Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество Кабмин определил правила госзакупок одноразовых медизделий из пластика 13:40, Экономика В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика
Банки отказались брать валюту у ЦБ на первом аукционе РЕПО
Обвал рубля, 29 окт, 2014 17:36
0
Банки отказались брать валюту у ЦБ на первом аукционе РЕПО
В среду, 29 октября, ЦБ провел первый аукцион РЕПО в долларах сроком на 28 дней. Спрос составил $201,2 млн из возможных $1,5 млрд при средневзвешенной ставке 2,4039% годовых. Операции направлены на дальнейшее расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью, сообщал ранее ЦБ. Завтра состоится аукцион по размещению $2 млрд сроком на семь дней
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

$201,2 млн – это очень маленький объем, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Причина низкого спроса в высоких ставках, считает он. «Инструмент практически не заработал, то есть он заработал в очень ограниченном объеме. Если в ближайшее время не произойдет наращивания объема до $2030 млрд, то инструмент не станет спасением для рубля или поддержкой для банков и компаний при погашении внешнего долга», – говорит Кузьмин.

Аналитики Sberbank CIB согласны, что первый аукцион показателен: «Мы полагаем, что проведение аукционов – важная проверка действенности инструмента, которым ЦБ предполагает заменить механизм валютных интервенций в рамках бивалютной корзины. Если спрос низкий, то это, вероятно, приведет к усилению давления на рубль», – пишут они в своем обзоре.  

Ранее участники рынка говорили РБК, что валютное РЕПО может снизить давление на рубль. Введение валютного РЕПО может изменить поведение экспортеров, которое также оказывает негативное влияние на рубль своими действиями.

Экспортеры не продают валюту, потому что боятся, что не смогут ее купить, когда придет время погашать внешний долг, ведь банки неохотно дают валютные кредиты; также некоторые экспортеры берут рублевые кредиты на то, чтобы выплатить зарплату, вместо того чтобы продать валютную выручку, отмечает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Теперь, когда у банков появится возможность перекредитоваться в ЦБ, они, вероятно, будут выдавать кредиты в валюте. Иными словами, есть вероятность, что восстановится спокойствие, и экспортеры больше не будут накапливать валютную выручку, а будут, как раньше, продавать ее», – предполагает Романчук.