Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СКР возбудил третье уголовное дело против главы хабаровского «Горсвета» 07:55, Общество В Арканзасе сбежавшего из тюрьмы преступника поймали через 32 года 07:18, Общество Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей 06:36, Политика Производитель подушек безопасности Takata объявил о банкротстве 06:15, Бизнес «Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика СМИ сообщили о взломе сторонниками ИГ сайтов правительства Огайо 05:09, Технологии и медиа В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию 04:17, Политика Суд начал пересмотр дела «приморских партизан» 04:12, Общество Дуров заявил о незнании главой Роскомнадзора принципа шифровки сообщений 03:36, Технологии и медиа Таможенникам дадут доступ к базе данных «Почты России» 03:17, Общество Число жертв на затонувшем в Колумбии судне с туристами выросло до девяти 03:12, Общество FT узнала о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за $2,3 млрд 02:54, Бизнес Пятые «Трансформеры» установили антирекорд по сборам среди всех частей 02:22, Общество Правительство Италии выделит €17 млрд на ликвидацию проблемных банков 01:32, Финансы СМИ узнали об ужесточении CNN правил публикации материалов о России 01:11, Технологии и медиа Савченко закидали яйцами в Николаеве 00:37, Политика В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество
Банки отказались брать валюту у ЦБ на первом аукционе РЕПО
Обвал рубля, 29 окт, 2014 17:36
0
Банки отказались брать валюту у ЦБ на первом аукционе РЕПО
В среду, 29 октября, ЦБ провел первый аукцион РЕПО в долларах сроком на 28 дней. Спрос составил $201,2 млн из возможных $1,5 млрд при средневзвешенной ставке 2,4039% годовых. Операции направлены на дальнейшее расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью, сообщал ранее ЦБ. Завтра состоится аукцион по размещению $2 млрд сроком на семь дней
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

$201,2 млн – это очень маленький объем, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Причина низкого спроса в высоких ставках, считает он. «Инструмент практически не заработал, то есть он заработал в очень ограниченном объеме. Если в ближайшее время не произойдет наращивания объема до $2030 млрд, то инструмент не станет спасением для рубля или поддержкой для банков и компаний при погашении внешнего долга», – говорит Кузьмин.

Аналитики Sberbank CIB согласны, что первый аукцион показателен: «Мы полагаем, что проведение аукционов – важная проверка действенности инструмента, которым ЦБ предполагает заменить механизм валютных интервенций в рамках бивалютной корзины. Если спрос низкий, то это, вероятно, приведет к усилению давления на рубль», – пишут они в своем обзоре.  

Ранее участники рынка говорили РБК, что валютное РЕПО может снизить давление на рубль. Введение валютного РЕПО может изменить поведение экспортеров, которое также оказывает негативное влияние на рубль своими действиями.

Экспортеры не продают валюту, потому что боятся, что не смогут ее купить, когда придет время погашать внешний долг, ведь банки неохотно дают валютные кредиты; также некоторые экспортеры берут рублевые кредиты на то, чтобы выплатить зарплату, вместо того чтобы продать валютную выручку, отмечает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Теперь, когда у банков появится возможность перекредитоваться в ЦБ, они, вероятно, будут выдавать кредиты в валюте. Иными словами, есть вероятность, что восстановится спокойствие, и экспортеры больше не будут накапливать валютную выручку, а будут, как раньше, продавать ее», – предполагает Романчук.