Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:04 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 63,70 Продажа 63,55 EUR НАЛ. 68,30 68,20 Родителей обвиняемых в расправе над животными в Хабаровске оштрафовали Общество, 07:40 Госдума откажется запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом Политика, 07:03 «Яндекс» назвал самые популярные поисковые запросы года Технологии и медиа, 07:00 Иностранные туристы заинтересовались новогодним отдыхом в России Общество, 06:53 СМИ воссоздали картину падения Су-33 с палубы «Адмирала Кузнецова» Общество, 06:10 Лавров и Штайнмайер провели «долгую и серьезную» встречу по Алеппо Политика, 06:04 США запустили ракету-носитель Delta IV со спутником связи для Пентагона Технологии и медиа, 05:56 В Ираке в результате авиаударов погибли более 60 человек Политика, 05:09 В конгрессе США потребовали расследовать «вмешательство России» в выборы Политика, 04:59 В Мурманске пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, 04:25 Ретейлеры предложили схему продажи алкоголя через интернет-магазины Бизнес, 04:08 Киев осудил психиатрическую экспертизу задержанных в Крыму украинцев Политика, 03:47 Glencore раскрыл детали сделки по покупке акций «Роснефти» Бизнес, 03:19 Госдеп рассказал о переговорах Керри и Лаврова в Гамбурге Политика, 02:45 Коалиция США нанесла удар по госпиталю в иракском Мосуле Политика, 02:08 Женщины-депутаты попросили отпустить их с заседания Госдумы кормить мужей Политика, 02:02 В Москве возбудили уголовное дело после падения лифта в поликлинике Общество, 01:18 В Минобрнауки сменился глава департамента науки и технологий Политика, 00:49 ЦСКА пропустил три гола в последнем матче под руководством Слуцкого Спорт, 00:39 В московских аэропортах отменили более 80 рейсов Общество, 00:31 В Пакистане на месте крушения самолета нашли «черный ящик» Общество, 00:15 Москва примет решение о расширении тротуаров на основе данных соцсетей Общество, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 00:00 Сечин доложил Медведеву о продаже пакета акций «Роснефти» Политика, Вчера, 23:37 SpaceX возобновит пуски ракет в январе 2017 года Технологии и медиа, Вчера, 23:06 Футбол. Лига чемпионов. «Тоттенхэм» — ЦСКА. Онлайн Спорт, Вчера, 22:45 Кредитные мошенники атаковали микрофинансовые организации в интернете Финансы, Вчера, 22:37
29 окт 2014, 00:20
Сирануш Шароян
Credit Suisse предсказал падение прибыли госбанков из-за слабого рубля
Фото: ТАСС
Аналитики Credit Suisse во главе с Семеном Мироновым проанализировали чувствительность финансовых показателей компаний различных секторов к ослаблению рубля. Больше всего от обесценения российской валюты пострадают банки и медиакомпании, в выигрыше останутся экспортеры – нефтегазовые и сырьевые компании, говорится в их обзоре, опубликованном во вторник

Более жесткие западные санкции, введенные против России, вместе с падающими ценами на нефть привели к тому, что рубль с июля обесценился на 16% по отношению к доллару и почти на 13% по отношению к валютной корзине. Учитывая, что в течение следующих 6–9 месяцев эти негативные факторы, скорее всего, останутся неизменными, курс рубля, вероятно, продолжит снижение, отмечается в обзоре Credit Suisse.

Проанализировав чувствительность финансовых показателей компаний разных секторов, аналитики пришли к выводу, что сильнее всего обесценение рубля ударит по прибыли крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. Если рубль ослабнет на 10%, чистая прибыль ВТБ снизится на 17%, Сбербанка – на 13%, посчитали в Credit Suisse.

«При рассматриваемом сценарии мы ожидаем увидеть более высокую стоимость риска у российских банков, так как их заемщикам может быть сложнее обслуживать валютные кредиты. Из-за ослабления рубля некоторые импортеры и, в основном, предприятия малого и среднего бизнеса могут столкнуться с трудностями при обслуживании дорожающих в рублевом выражении долгов», – объясняет аналитик Credit Suisse Виктория Черевач.

Учитывая слабые показатели ВТБ по управлению риском, возможно, влияние слабого рубля на его прибыль будет существеннее, чем на прибыль Сбербанка, отмечается в обзоре.

Пресс-служба ВТБ не согласна с такой оценкой. «В ВТБ действует эффективная система контроля валютных рисков, более того, ВТБ в большей мере рублевая организация, в связи с чем девальвация для банка имеет опосредованный характер. Структура баланса банка ВТБ является сбалансированной, следовательно, у нас нет структурной валютной позиции и прямого эффекта от валютной переоценки», – объяснили в ВТБ. Пресс-служба Сбербанка не успела ответить на запрос к моменту выхода материала.

Еще один сектор, который заметно пострадает от ослабления рубля – потребительский рынок. Ретейлерам Credit Suisse пророчит снижение EBITDA на 10–13%. Продуктовый ретейл при этом окажется устойчивее непродуктового из-за меньшей зависимости от импорта.

Совсем иначе на ослабление рубля отреагируют финансовые показатели российских экспортеров. EBITDA компаний нефтегазового и сырьевого сектора вырастет на 5–10%: большая часть доходов этих компаний номинирована в валюте, а расходы – в рублях.