Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:43 МСК
СМИ рассказали о нахождении «Адмирала Кузнецова» в Бискайском заливе Политика, 17:19 Европейский университет пожаловался в суд на свое выселение из здания Общество, 17:10 Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам года Экономика, 17:10 Власти Санкт-Петербурга потребовали с «Метростроя» 426 млн руб. Бизнес, 16:56 Суд вновь арестовал имущество информатора WADA Родченкова Политика, 16:51 Прокуратура заявила о помещении на лечение убившей ребенка няни Общество, 16:44 Так говорил Трамп: РБК разобрал речь президента США на инаугурации Политика, 16:39 Летевший в Самару Boeing 757 сел в Новосибирске с неисправным шасси Общество, 16:25 Полиция в Красноярске задержала подозреваемого в убийстве семьи медиков Общество, 16:24 В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов за задержку зарплат Общество, 16:21 Главный редактор BuzzFeed объяснил публикацию «компромата» на Трампа Политика, 16:07 Посланник ООН предложил провести новые переговоры по Сирии Политика, 16:00 Директор «Херсонеса» допустила ущерб заповеднику в случае передачи РПЦ Общество, 15:59 Экс-глава Еврокомиссии призвал к отмене санкций против России Политика, 15:41 «Газпром» заморозит уровень дивидендов на три года и распродаст активы Бизнес, 15:33 Власти Литвы закрыли расследование о поездках детей в лагеря в России Политика, 15:33 Нападающий сборной России получил предложения от китайских клубов Спорт, 15:33 Путин одобрил выделение лучших маршрутов самолетам производства России Бизнес, 15:27 Российские бомбардировщики Ту-22МЗ нанесли удары по складам ИГИЛ в Сирии Политика, 15:19 Подмосковная РЛС выявила в 2016 году 10 пусков баллистических ракет Политика, 15:15 Пять главных депутатских инициатив Елены Мизулиной Политика, 15:05 Преждевременные похороны: что в Давосе говорили о глобализации Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 15:05 Мутко раскрыл подробности жеребьевки чемпионата ЧМ-2018 Спорт, 15:01 Зиявудин Магомедов инвестирует 1 млрд руб. в школу в Дагестане Бизнес, 14:52 Медведев проиндексировал пенсии на 5,4% Общество, 14:51 Адвокат потребовала отвода судьи из-за указания о «сроке» Навальному Политика, 14:48 Путин встретится с новыми акционерами «Роснефти» и их кредитором Бизнес, 14:47 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей Бизнес, 14:37
Пенсионный фонд не увидел смысла в обязательной накопительной пенсии
29 сен 2014, 07:00
Яков Ефременко
Пенсионный фонд не увидел смысла в обязательной накопительной пенсии
Фонд ответил на просьбу финансового рынка не отменять пенсионные накопления
Фото: ИТАР-ТАСС
Пенсионный фонд России (ПФР) считает, что смысла в существовании накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования нет – он не приводит к существенному увеличению размера пенсии. Такой ответ получила Национальная ассоциации пенсионных фондов на свое обращение к президенту с просьбой не отменять обязательную накопительную пенсионную систему.

В конце августа четыре ассоциации участников финансового рынка - НАПФ, НАУФОР, НЛУ и ПАРТАД – написали письмо президенту с просьбой провести дополнительное обсуждение отмены накопительного компонента в обязательном пенсионном страховании. Представители финансового рынка указали, что считают предложения по ликвидации накопительного компонента неконструктивными. «Накопительная пенсия – единственный, не имеющий альтернатив, инструмент защиты от радикального снижения уровня пенсионного обеспечения, позволяющий постепенно вывести пенсионную систему на бездефицитность», – говорилось в обращении.

Авторы письма апеллировали к роли пенсионных фондов как источника длинных денег, предупреждали, что исчезновение такого источника может поставить под угрозу государственную программу заимствований и привести к росту зависимости экономики от государственных денег и средств иностранных инвесторов, которые легко меняют свою отношение к России.

Также в письме говорилось о том, что разговоры о низкой эффективности накопительной системой некорректны: "по итогам 2013 года ВЭБ показал доходность 6,71%, а средняя начисленная на счета клиентов доходность НПФ находится на уровне 6,85% при инфляции 6,47%. За период с 2005 по 2013 гг НПФ показали результат управления пенсионными накоплениями в 1,2-1,4 раза превышающий инфляцию».

В ответ на это обращение ПФР написал резолюцию (документ есть у РБК) о том, что считает правильным сделать накопительную пенсию добровольной. «Перевод накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования в систему добровольного пенсионного страхования соотвествуют положениям стратегии [долгосрочного развития пенсионной системы], будет способствовать развитию негосударственного пенсионного обеспечения и не создаст препятствий для формирования гражданами накопительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах», – говорится в письме. Более того, ПФР пишет, что «в настоящее время можно говорить о нивелировании смысла существования в системе обязательного пенсионного страхования накопительного компонента как способа увеличения размера пенсии». В поддержку своей позиции фонд приводит цифры: средняя сумма выплаты за счет средств пенсионных накоплений составляет 675,94 рубля, в то время как средний размер страховой пенсии по старости на 1 июля составлял 11,4 тыс. руб. Всего к 1 сентября 2014 года в фонды за выплатами обратилось 4,6 млн пенсионеров.

Также в конце письма ПФР обращает внимание, что он является только исполнителем, а выработкой политики занимается Министерство труда и соцзащиты.

В НАПФ аргументацию ПФР считают неубедительной. «Что касается выплат по накопительной части пенсии, которая упоминается в письме, то в принципе всем экономистам на пенсионном рынке известно, что нынешние выплаты по накопительной части пенсии маленькие потому, что производятся... так называемым «двухпроцентникам». Это люди старше 1967 года рождения, которые делали отчисления в накопительную часть с 2002 по 2004 год, а в 2004 году им это было запрещено. Они отчисляли не 6% накопительного тарифа как сейчас, а всего 2%. Их счета небольшие. Поэтому сравнивать их выплаты с выплатами, которые наступят после 2025-2030 гг. некорректно», – сказал РБК советник президента НАПФ Валерий Виноградов.