Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:40 МСК
Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, 18:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, 16:26 Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко Спорт, 16:24 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вице-губернатор Петербурга назвал невозможным выкат поля «Зенит-Арены» Спорт, 14:33 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Депутат Заксобрания потребовал ввести квоту на петербуржцев в «Зените» Спорт, 13:15 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 СМИ сообщили об условиях расторжения контракта Луческу с «Зенитом» Спорт, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Роналду отдал €6 млн за отказ от возбуждения уголовного дела Спорт, 12:02 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38
27 янв 2015, 22:02
Юлия Полякова
Главы МИД Евросоюза обсудят возможность отключения SWIFT в России
Фото: AFP
В четверг, 29 января, министры иностранных дел ЕС могут обсудить вопрос об отключении России от системы SWIFT, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в Еврокомиссии. Если такое решение будет принято, то оно приведет к прекращению переводов и обмена информацией между российскими и иностранными банками. Впрочем, участники рынка считают разговоры об отключении SWIFT спекуляциями

Во вторник, 27 января, агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Еврокомиссии, который отвечает за составление нового списка санкций в отношении России, сообщило, что министры иностранных дел стран ЕС на встрече 29 января рассмотрят расширенный запрет на экспорт в определенных отраслях российской промышленности, перечень российских компаний и банков, которым запрещено привлекать деньги в ЕС, а также запрет России на использование системы SWIFT.

Премьер-министр Дмитрий Медведев резко отреагировал на информацию о возможном отключении SWIFT. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», – сказал Медведев на совещании по животноводству в Брянске во вторник (цитата по Интерфаксу).​​​​

SWIFT (Society for worldwide interbank financial telecommunications) – это кооперативное сообщество межбанковских финансовых телекоммуникаций со штаб-квартирой в Брюсселе. Благодаря этой системе банки обмениваются документами и платежами по всему миру. На данный момент у банков для взаимодействия с иностранными контрагентами в плане валютных переводов и обмена документами альтернативы SWIFT практически нет.

Опасения, что в случае расширения санкций Запад может применить такую меру, впервые возникло в сентябре прошлого года. С такой инициативой выступали Европарламент и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Внезапное отключение России от SWIFT может вызвать потрясение на финансовом рынке, – отметил начальник диллингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. – На SWIFT базируется практически весь документооборот финансового рынка. Встанут технологические процессы, которые сейчас настроены в банках для того, чтобы передавать платежные поручения и осуществлять финансовые операции, требующие документального оформления (подтверждения по межбанковским сделкам на валютном рынке и рынке ценных бумаг, аккредитивы и другое)». То есть банки, уточняет Романчук, не смогут выполнять свои обязательства так, как они это привыкли делать. Надо будет перестраивать бизнес-процессы, что потребует времени и технологически отбросит рынок на десятилетие назад.

В этом месяце возможное отключение SWIFT комментировал в Давосе глава ВТБ Андрей Костин. «Если такое случится, это приведет к стремительному ухудшению отношений между Востоком и Западом. Если это случится, на следующий день послы США в России и России в США могут покидать столицы. Такое уже было в отношениях США и Ирана. Это означает полное отсутствие диалога», – передало слова Костина агентство Интерфакс. По словам Костина, отключение SWIFT означало бы, что страны находятся на грани войны и уже точно вошли в стадию холодной войны.

Осенью прошлого года Банк России пообещал создать систему, которая позволит банкам обмениваться сообщениями внутри страны без помощи SWIFT, в том числе по валютным переводам. Система была протестирована в декабре 2014 года и должна заработать к маю 2015 года. Однако проблему взаимодействия с иностранными контрагентами без SWIFT это не решает. Как рассказывала в интервью РБК зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, кредитные организации тестировали альтернативные каналы взаимодействия по трансграничным платежам. Это системы «банк – клиент», «Телекс», система электронного документооборота. Но эти альтернативные каналы, по словам Скоробогатовой, гораздо менее эффективны. «С точки зрения их скорости и удобства они несравнимы с системой SWIFT», – сказала она.

Правда, Сергей Романчук считает информацию об отключении России от SWIFT спекулятивной. На Западе прекрасно понимают, как устроен финансовый рынок и что от отсутствия обмена сообщениями в банковской системе пострадает не только российская сторона. «Запад же хочет, чтобы российские компании выполняли свои обязательства перед их контрагентами», – рассуждает Романчук. Такого же мнения придерживается член комитета Российской национальной ассоциации SWIFT (РосСВИФТ) Дмитрий Дмитриев.

Сама организация SWIFT на уровне штаб-квартиры в начале октября прошлого года распространила заявление, что «не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети». «Однако если будет соответствующая директива Евросоюза, SWIFT вынуждено будет подчиниться, так как штаб-квартира находится в юрисдикции Бельгии», – пояснил Дмитриев.