Полиция нашла два ножа в сбившем пешеходов в центре Лондона автомобиле 06:30, Общество В Йемене президента страны приговорили к смертной казни за госизмену 06:00, Политика В ДТП с микроавтобусом в Бурятии два человека погибли и 11 пострадали 05:45, Общество Пентагон заявил об уничтожении в Афганистане лидера «Аль-Каиды» 05:22, Политика В Калифорнии подрались сторонники и противники Трампа 04:48, Политика Полиция освободила еще двоих задержанных по делу о теракте в Лондоне 04:48, Общество Число пострадавших при взрыве в Великобритании возросло до 32 человек 03:57, Общество В центре Лондона автомобиль наехал на пешеходов 03:10, Общество Полиция сочла теракт в Лондоне делом рук террориста-одиночки 03:05, Политика В Белоруссии задержали двух россиян с оружием 02:30, Общество СМИ сообщили о мощном взрыве на западе Великобритании 02:10, Общество В ЕС призвали Белоруссию освободить задержанных во время акций протестов 01:53, Политика Uber остановил испытания беспилотных такси после ДТП в Аризоне 01:29, Технологии и медиа СМИ опубликовали видео с места стрельбы в центре Киева 01:24, Общество В Молдавии задержали подозреваемого в терроризме россиянина 00:53, Общество В МИДе назвали новые санкции США «подрывом перспектив» сотрудничества 00:50, Политика В Лас-Вегасе неизвестный устроил стрельбу в автобусе 00:26, Общество СМИ сообщили о стрельбе в центре Киева 00:25, Общество В Подмосковье задержали предполагаемых виновников аварии с участием детей 25 мар. 23:48, Общество Украина назвала условие участия России в «Евровидении» 25 мар. 23:48, Политика Де Мистура призвал Россию, Турцию и Иран обеспепечить перемирие в Сирии 25 мар. 23:18, Политика Сборную России по футболу в полном составе проверят на допинг 25 мар. 22:37, Спорт Кузнецова предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту 25 мар. 22:25, Общество Эрдоган допустил проведение референдума о членстве Турции в ЕС 25 мар. 22:03, Политика СМИ сообщили о новых санкциях США против российских компаний 25 мар. 21:57, Политика Фонд развития Дальнего Востока заявил о постройке моста через Амур на 50% 25 мар. 21:41, Бизнес Starbucks и PepsiCo ушли с рекламных площадок Youtube в знак протеста 25 мар. 21:19, Бизнес Коалиция США подтвердила удар по территории Мосула 25 мар. 21:04, Политика
MasterCard вслед за Visa прекратил обслуживание своих карт в Крыму
Война санкций, 26 дек. 2014 19:47
0
MasterCard вслед за Visa прекратил обслуживание своих карт в Крыму
Международная платежная система MasterCard приостановила операции по обслуживанию своих карт на территории Крыма. Отказ обслуживать свои карты в Крыму в платежной системе объяснили запретом властей США. Ранее с аналогичным заявлением выступила платежная система Visa
Фото: Getty Images

«В связи с санкциями США, объявленными против Крыма, MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма», – сказали в компании агентству РИА Новости.

В этот же день, 26 декабря, об отказе в оказании услуг на территории Крыма объявила платежная система Visa. «В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах», –говорилось в сообщении международной платежной системы.

Президент США Барак Обама объявил о новых санкциях против Крыма 19 декабря. Ограничительные меры запрещают «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку прямо или опосредованно любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось». Введенное эмбарго предполагает запрет на поставку в Крым американских товаров, на доступ жителей полуострова к интернет-услугам и ш​ироко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

В среду, 24 декабря, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), которому принадлежит большая часть работающих на полуострове отделений и операционных офисов и банкоматов, объявил о прекращении приема и отправки долларовых платежей. Принятое решение банк объяснил позицией Вашингтона, обязавших американские компании блокировать средства работающих в Крыму банков и их клиентов. 

До введения антикрымских санкций со стороны США о новых ограничительных мерах против экономики полуострова объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать посреднические услуги в этом отношении. Санкции коснулись и туризма – европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается больше заходить в крымские порты,​ за исключением случаев крайней необходимости.

Под запретом оказались поставки в Крым или крымским компаниям ряда товаров и технологий в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах. То же самое относится к разведке и добыче нефти, газа и минеральных ресурсов. После введения санкций н​ельзя будет оказывать услуги по развитию, строительству и проектированию инфраструктуры, связанной с указанными секторами экономики.

Ранее президент Обама подписал принятый конгрессом «Акт в поддержку Украины», позволяющий президенту США самостоятельно вводить новые санкции против России. Российский МИД тогда отреагировал заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что закон «О поддержке свободы Украины» способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Об этом он предупредил своего американского коллегу Джона Керри во время телефонного разговора.