Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество Минфин попросил Медведева разрешить жесткие валютные ограничения в кризис 10:48, Экономика «Мираторг» скорректировал планы по развитию своей розничной сети 10:40, Бизнес
СМИ сообщили об отключении от Visa российских банков в Крыму
Война санкций, 26 дек, 2014 17:20
0
СМИ сообщили об отключении от Visa российских банков в Крыму
Международная платежная система в пятницу приняла решение отключить российские банки, действующие на полуострове, сообщил Banki.ru источник, близкий к платежной системе. Причиной такого решения стал американский указ от 19 декабря. В ближайшее время Visa пообещала распространить официальное сообщение
Фото: ТАСС
Международная платежная система Visa в пятницу, 26 декабря, приняла решение отключить от своих сервисов российские банки, действующие на территории Крыма, сообщил Banki.ru источник, близкий к платежной системе. На обращение портала к Visa платежная система заявила, что в ближайшее время распространит официальное сообщение по данному вопросу.

«19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма», – цитирует портал официальное заявление платежной системы. В документе отмечается, что американские санкции «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению транзакций в Крыму».

По данным Banki.ru, на 16 декабря в Крыму работает 31 банк.

В прошлую пятницу, 19 декабря, президент США подписал указ о блокировании собственности определенных лиц и запрете определенных транзакций в Крыму, который запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось». Введенное эмбарго предполагает запрет на поставку в Крым американских товаров, на доступ жителей полуострова к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

В среду, 24 декабря, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), которому принадлежит большая часть работающих на полуострове отделений и операционных офисов и банкоматов, объявил о прекращении приема и отправки долларовых платежей. Принятое решение банк объяснил позицией Вашингтона, обязавших американские компании блокировать средства работающих в Крыму банков и их клиентов.

«РНКБ уведомляет своих клиентов о риске блокировки средств контрагентов при проведении операций с американской валютой, и в целях обеспечения сохранности денежных средств клиентов банка временно приостанавливает прием и отправку платежей в долларах США», – заявила пресс-служба банка. РНКБ обеспечивает защиту безопасности средств своих клиентов, в том числе от возможного влияния санкций со стороны иностранных государств, добавила пресс-служба, подчеркнув, что платежи в отличных от доллара США валютах банк продолжает осуществлять в обычном режиме. Кроме того, РНКБ продолжает принимать вклады в долларах, а также покупать и продавать их в своих обменных пунктах.

Одним из последствий американского указа может стать блокировка в Крыму таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java. При этом опрошенные РБК эксперты считают, что лишить жителей полуострова Skype, Gmail, Windows и других популярных программ и сервисов вряд ли получится. Партнер группы компаний vvCube, основатель online-платформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков пояснил, что технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, отметил он.