Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика
Страховщики отказываются платить по ОСАГО четырем клиентам из ста
Финансы, 26 ноя, 2014 19:47
0
Страховщики отказываются платить по ОСАГО четырем клиентам из ста
Страховые компании из топ-20 отказывают в выплате по ОСАГО четырем клиентам из ста. Это следует из расчетов, сделанных РБК на основе статистики Банка России за девять месяцев 2014 года. Чаще всего в выплатах отказывает страховая группа «Уралсиб». Правда, в компании объясняют, что большая часть этих отказов существует только на бумаге.
Фото: Lori

СГ «Уралсиб» отказала в выплате по ОСАГО 15 клиентам из ста. За девять месяцев 2014 года страховое возмещение от нее не получили 13,2 тыс. клиентов. За аналогичный период прошлого года доля отказов была значительно ниже – три из ста.

Второе место в отказном рэнкинге занял «Росгосстрах»: семь клиентов из ста не получили компенсацию. В абсолютном выражении это 33 тыс. клиентов за январь–сентябрь 2014 года. За ним следуют «Согласие», «Цюрих» и «Альянс» с шестью отказами из ста. Реже всего отказывают клиентам компании «Южурал-Аско», «Северная казна» и «АльфаСтрахование» – менее 1% от объема урегулированных ими убытков.

В СГ «Уралсиб» рост числа отказов объяснили техническими причинами: в прошлом году компания ввела централизованную платформу убытков и единую базу данных. «Система выявила большое число дублей уже заявленных и урегулированных убытков. Закрытие таких дублей оформляется как отказ в выплате, что и повлияло на отчетность», – говорит руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ «Уралсиб» Мария Барсова.

Страховая компания может отказать клиенту в выплате, если тот не соблюдал процедуру заявления и урегулирования убытка, говорит президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Существенная часть отказов происходит из-за того, что клиент не предоставляет транспортное средство на осмотр, подтверждает директор департамента аналитики и операционной деятельности СК «Альянс» Виктор Наумов. «Также часть отказов связана с предоставлением неполного комплекта документов, не позволяющего страховщику выплатить возмещение в установленные законом сроки», – добавляет он.

По данным Тюрникова, практически все отказы страховых компаний заканчиваются судебными разбирательствами. В 2013 году по автострахованию было 380 тыс. заявленных исков. «Те люди, которые получили отказы, идут в суд и успешно взыскивают свои деньги», – говорит он.

Наумов же уверен, что многие клиенты специально затягивают процесс и, получив формальный отказ, идут в суд: «Так они получают не только страховое возмещение, но и штраф».