Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика
Основной акционер МКБ выкупит вечные евробонды банка на фоне падения цен
Финансы, 26 сен, 11:39
0
Основной акционер МКБ выкупит вечные евробонды банка на фоне падения цен
Это попытка извлечь выгоду и позитивный сигнал рынку, утверждает основной владелец МКБ Роман Авдеев. Но решение принято на фоне распродажи бумаг со стороны инвесторов
Фото: Олег Яковлев / РБК

Концерн «Россиум», которому принадлежит 56,83% акций Московского кредитного банка (МКБ), объявил о намерении приобрести субординированные еврооблигации банка. В сообщении концерна поводом для выкупа бумаг названы «существенные изменения цен».

Основной бенефициар концерна «Россиум» и президент «МКБ Капитал» Роман Авдеев пояснил РБК, что решение о покупке «вечных евробондов» МКБ было принято «на фоне того, что у бумаги сейчас очень привлекательная доходность».

«Оно обусловлено только тем, что концерн хочет извлечь из этого выгоду. Мы будем выкупать бумаги по биржевой цене, а объем выкупа будет зависеть от того, сколько нам предложат инвесторы. Хочу отметить, что это именно выкуп бумаг, а не их погашение», — отметил Авдеев.

Во вторник газета «Ведомости» сообщила, что инвесторы распродают «вечные бонды» МКБ, стоимость которых только за 25 сентября снизилась на 7 п.п. К 18:00 понедельника бумаги стоили 74% от номинала, что соответствует доходности 16% годовых, неделей ранее цена была около 95%, доходность — 10,5%.

По словам Авдеева, факт покупки акционером МКБ бумаг банка будет позитивным сигналом для рынка, так что цена акций может повыситься.

«Свободные средства на выкуп есть, и это не заемные средства банка», — отметил финансист.

В августе 2017 года МКБ наряду с «ФК Открытие» и Бинбанком был упомянут в клиентской рассылке УК «Альфа-Капитал» за подписью директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова в числе банков, положение которых нестабильно.

В письме, в частности, отмечалось, что рискам в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации банка-эмитента скорее всего будут списаны полностью.

Позднее Альфа-банк заявил, что информация в клиентской рассылке «Альфа-Капитала» это частное мнение менеджера, которое не соответствует действительности, а Авдеев сообщил РБК, что МКБ не будет подавать в суд на УК «Альфа-Капитал».

«Существенного влияния [клиентская] рассылка [УК «Альфа-Капитал»] не оказала. Иск подавать не будем», — пояснил Роман Авдеев.