Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций

Российские заемщики первого эшелона, которые раньше привлекали деньги за рубежом и в госбанках, теперь обращаются к частным банкам. Но полностью удовлетворить спрос корпоративного сектора российский рынок не в состоянии, предупреждают банкиры.
Фото: Lori
Фото: Lori

Частные банки получили новых клиентов

Как стало известно РБК, «Роснефть», «Газпромнефть» и другие корпорации начали переговоры о получении кредитов с рядом частных российских банков. «С тех пор как для крупнейших российских заемщиков закрылись западные рынки заимствований, они обратили взор на российские частные банки. К нам начали обращаться компании первого эшелона, которые исторически на нас не смотрели, у нас появилась возможность с ними встречаться, предлагать наши продукты. Сделок пока не было, все на стадии переговоров, но это само по себе немало», – рассказал РБК начальник отдела синдикаций Альфа-банка Алексей Петров.

Не свойственный крупному бизнесу интерес к частным банкам заметили и в Промсвязьбанке. «В портфеле Промсвязьбанка уже есть реализованные сделки. В августе банк открыл «Уралкалию» кредитную линию на $250 млн на 10 лет, в сентябре – прокредитовал на ту же сумму «Сибур» на три года.

Ведутся переговоры по заключению новых сделок. Это, конечно, нас радует, потому что мы никогда не видели эти компании в числе своих клиентов по одной простой причине: фондирование на Западе всегда было дешевле, чем в России. А для любого банка иметь такие кредиты в своем портфеле – большая удача, это существенно улучшает качество портфелей», – добавляет заместитель руководителя корпоративного блока Промсвязьбанка Сергей Серов.

Петров считает, что ситуация похожа на ту, что была во время кризиса 2008–2009 годов: «Тогда был недостаток в зарубежном фондировании, и та же «Газпромнефть» стала думать, где еще можно взять фондирование, и вспомнила, что есть банки типа «Номоса», «Зенита» и т.д.», – напоминает Петров. По его словам, на этот раз компании рассматривают возможность привлечения кредитов даже не у топ-30 банков, средств которых недостаточно, чтобы рефинансировать задолженность, а у топ-50, добавляет он.

На всех денег не хватит

Банкиры радуются приходу новых клиентов, но предупреждают, что их возможности ограниченны. «Серьезно помочь компаниям такого размера частные банки не смогут: потребности в кредитовании существенно выше наших возможностей», – предупреждает зампред правления «Уралсиба» Алексей Гонус.

Объем задолженности российского корпоративного сектора (в основном это долги нефтяных и газовых компаний) перед зарубежными кредиторами, который нужно погасить до конца года, составляет около $40 млрд, а основные выплаты приходятся на 2015–2016 годы. «Такие объемы для российского финансового сектора малоподъемны», – считает Серов.

Начальник департамента структурированного и синдицированного финансирования Газпромбанка Алексей Котлов, выступая на конференции «Синдицированное кредитование в России – 2014» в четверг, предупредил, что российские банки всех не спасут. «Во-первых, капитала у нас не так много, чтобы заместить всех иностранных кредиторов и дополнительно удовлетворить все потребности, которые сейчас есть у экономики в части кредитования и инвестиций. Во-вторых, безусловно, существенно ухудшился доступ к валютной ликвидности, и это тоже определенный стресс. В-третьих, ухудшение экономического климата приводит к увеличению резервов, и это еще больше сокращает капитал. Поэтому по большому счету призываем вас рассчитывать на свои силы и договариваться с иностранными кредиторами», – сказал он.

Банкиры отмечают, что даже при наличии свободных ресурсов не все банки захотят их полностью направить на кредитование компаний первого эшелона. «Есть вопрос ценообразования: ставка, по которой занимают такие клиенты, ниже, чем у остальных. Кроме того, даже крупные частные банки ограничены двумя нормативами. Это в первую очередь норматив на капитал: не каждый банк примет решение тратить капитал на крупные кредиты под невысокий процент, можно говорить, что только первая тройка банков может себе это позволить. А кроме него есть еще норматив на кредитование одного заемщика», – объясняет Серов.

Корпорациям тоже придется определиться с тем, готовы ли они занимать на условиях, которые могут предложить частные банки. «Заемщики, о которых идет речь, привыкли к низким ставкам, а текущая ситуация на российском рынке такая, что банки не могут предложить сопоставимые цены, в первую очередь из-за того, что ЦБ повышал ключевую ставку с начала года несколько раз. Возникает вопрос для самих компаний, которые должны решить, готовы ли они брать кредиты по ставкам, которые будут в полтора, а то и два раза выше тех, к которым они привыкли», – говорит Серов.

Директор центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка Владимир Сисаури добавляет, что если крупные госбанки в результате санкций не имеют возможности занимать на Западе совсем, то для средних по размеру банков стоимость фондирования в долларах выросла на 2–3 п.п. «Вряд ли крупнейших российских заемщиков устроят текущие ставки, по которым средние банки сегодня могут привлечь валюту. А ведь у банка, который кредитует, еще должна быть какая-то маржа», – отмечает он. «Роснефть» и «Газпромнефть» не ответили на запрос РБК.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
В Крыму вслед за другими регионами отменили парад на День Победы Общество, 09:34
В квартире подозреваемого в убийстве байкера в Москве нашли более ₽72 млн Общество, 09:31
«Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий Бизнес, 09:25
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик Pro, 09:23
Ракова сообщила о 200 новых партнерах-работодателях колледжей Москвы Город, 09:20
Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м Общество, 09:18
Генштаб ВСУ уволил спикера сил обороны Юга после критики журналистов Общество, 09:16
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
НХЛ одобрила переезд одного их худших клубов лиги в новый город Спорт, 09:08
МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO Инвестиции, 09:05
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33